Скучные уроки литературы. Родители, которые заставляют читать или наказывают чтением. Отсутствие в жизни человека, способного показать дорогу в волшебный мир литературы. Банальная лень! Причин для нелюбви к книгам достаточно, но для любви - что-то мне подсказывает - гораздо больше.
Я собрала добрый десяток. Надеюсь, что вы, дорогие книгочеи, поможете мне дополнить этот список.
1. Книги - красивые. Начнём с самого простого, с основ. Согласитесь, человеку свойственно тянуться к красивому, особенно в детстве. Именно поэтому детские книги оформляются так, что их хочется держать в руках и бесконечно разглядывать иллюстрации. А за разглядыванием красивых картинок обязательно захочется узнать историю, к которой они нарисованы.
Взрослые книги объединяются в серии с привлекательным оформлением. Признавайтесь, много ли среди нас тех, кто покупал очередную книгу только из-за обложки?
2. Чтение развивает мозг. И разгоняет тоже. В моей жизни был момент, когда пришло чувство полного отупения - думаю, мамы поймут. Речь стала обрывистой, построение предложений давалось большим трудом, словарный запас уменьшился до неприличия. Вытащили из этого мрака книги. По одной в день - оптимально. Ребёнок остался на папе. Через неделю голова прояснилась, заново обрела способность мыслить, связывать слова в предложения и размышлять о чём-то более сложном, чем удовлетворение простейших потребностей. Вывод - читать полезно. Очень.
3. Книги - возможность прожить тысячи жизней и побывать во множестве миров. Бесценный и интересный опыт, расширяющий горизонты черепной коробки - и всё это даёт одно небольшое печатное издание.
4. Книги вызывают эмоции. Самые яркие, самые настоящие. От веселья до грусти, от возмущения до умиротворения. Всякие!
5. Лечат депрессию и прочую хандру. Убежать из реального мира в выдуманный, отвлечься от невзгод, переключить мозг на другие эмоции - почему бы и не "да"! Мы сами творцы своего настроения.
6. Книги вкусно пахнут. Разумеется, бумажные, новые. Этот маленький пунктик на самом деле имеет огромное значение - потому что запах свежей печати вызывает счастье. Это предчувствие удовольствия от процесса погружения в очередную историю, ассоциация, которая въелась в сознание и уже не покидает его. Электронные книги не пахнут. Но там имеют место быть схожие эмоции - особенно в момент скачивания и открытия файла в программе.
7. Возможность найти массу единомышленников. Как правило, это будут интересные люди. Как правило, у вас всегда сами собой будут возникать темы для разговоров.
8. Хороших фильмов человечество наснимало много. Но хороших книг написало гораздо больше! Вы не будете испытывать недостатка в новых историях - вы будете ломать голову, пытаясь определиться с тем, какую книгу взять первой из внушительного списка рекомендаций.
9. Книги формируют сознание. Человек учится сначала думать, анализировать, сопоставлять, а уж затем выносить оценочное суждение. Точка зрения становится многоточием. И чем больше сюжетов прочитано, тем гибче и объемнее становится сознание.
10. Книги уютные. Здесь должно быть что-то про плед и кружку какао, но, думаю, каждый находит свой уют в этом процессе. И это волшебно.
А за что вы любите книги?
И немного провокационный вопрос: за что не любите?
Благодарю за интерес к статье.