Найти тему

Лагман

Отличительной его особенностью является то, что блюдо состоит из двух частей, которые готовятся отдельно и смешиваются только перед подачей на стол.

Первая часть – это лапша, которая придает лагману нежную консистенцию, поэтому тесто нужно раскатывать как можно тоньше, если вы делаете лапшу самостоятельно.

Вторая часть – это ваджа – специальный соус, который добавляют в лагман перед подачей на стол. Он придает блюду особый вкус и аромат. Готовится соус из помидоров, лука, моркови, нута, перца и других овощей, которые тушатся на медленном огне вместе со специями и зеленью.

История лагмана уходит корнями в глубь веков. В Средней Азии его готовили еще во времена Великого Шелкового пути. Тогда это блюдо готовили на открытом огне, используя мясо своего скота.

Сегодня лагман готовится по-разному, в зависимости от региона. В Казахстане его часто готовят из ягнятины, добавляя к ней лук, морковь, картофель и специи. В Узбекистане лагман готовят из говядины или баранины, а также добавляют томаты и перец.

Лагман – это блюдо, которое можно приготовить как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Оно не только вкусное и питательное, но и очень полезное благодаря содержанию в нем белка, витаминов и минералов.

Давайте с вами приготовим это замечательное блюдо!

Ингредиенты

  • Говядина (или баранина) – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры (средние) – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Нут – ½ стакана
  • Пучок петрушки, пучок кинзы
  • Зира (кумин) – 1 ч. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 2-3 стакана
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лапша для лагмана – 400 г

Способ приготовления

  1. Нарезать мясо на кусочки примерно 2 см, а все овощи нарезать на небольшие кубики.
  2. В раскаленный казан (или глубокий сотейник) с растительным маслом выкладываем мясо и обжариваем его со всех сторон до образования корочки.
  3. Добавляем лук, затем остальные овощи – морковь, картофель, предварительно замоченный в холодной воде нут, через 15 минут – болгарский перец, помидоры, томатную пасту. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи.

4. Заливаем в казан горячую воду, добавляем острый перец, оставляем под крышкой еще на 15 минут.

5. Нарезаем зелень и чеснок, смешиваем, добавляем в казан.

6. Лапшу можно приготовить самостоятельно или отварить готовую лапшу для лагмана.

7. Выложить лапшу в глубокое блюдо, сверху залить мясным соусом, посыпать лагман свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото Татьяна Ковалева

Еда
6,23 млн интересуются