Отличительной его особенностью является то, что блюдо состоит из двух частей, которые готовятся отдельно и смешиваются только перед подачей на стол.
Первая часть – это лапша, которая придает лагману нежную консистенцию, поэтому тесто нужно раскатывать как можно тоньше, если вы делаете лапшу самостоятельно.
Вторая часть – это ваджа – специальный соус, который добавляют в лагман перед подачей на стол. Он придает блюду особый вкус и аромат. Готовится соус из помидоров, лука, моркови, нута, перца и других овощей, которые тушатся на медленном огне вместе со специями и зеленью.
История лагмана уходит корнями в глубь веков. В Средней Азии его готовили еще во времена Великого Шелкового пути. Тогда это блюдо готовили на открытом огне, используя мясо своего скота.
Сегодня лагман готовится по-разному, в зависимости от региона. В Казахстане его часто готовят из ягнятины, добавляя к ней лук, морковь, картофель и специи. В Узбекистане лагман готовят из говядины или баранины, а также добавляют томаты и перец.
Лагман – это блюдо, которое можно приготовить как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Оно не только вкусное и питательное, но и очень полезное благодаря содержанию в нем белка, витаминов и минералов.
Давайте с вами приготовим это замечательное блюдо!
Ингредиенты
- Говядина (или баранина) – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры (средние) – 3 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Нут – ½ стакана
- Пучок петрушки, пучок кинзы
- Зира (кумин) – 1 ч. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 2-3 стакана
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Лапша для лагмана – 400 г
Способ приготовления
- Нарезать мясо на кусочки примерно 2 см, а все овощи нарезать на небольшие кубики.
- В раскаленный казан (или глубокий сотейник) с растительным маслом выкладываем мясо и обжариваем его со всех сторон до образования корочки.
- Добавляем лук, затем остальные овощи – морковь, картофель, предварительно замоченный в холодной воде нут, через 15 минут – болгарский перец, помидоры, томатную пасту. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи.
4. Заливаем в казан горячую воду, добавляем острый перец, оставляем под крышкой еще на 15 минут.
5. Нарезаем зелень и чеснок, смешиваем, добавляем в казан.
6. Лапшу можно приготовить самостоятельно или отварить готовую лапшу для лагмана.
7. Выложить лапшу в глубокое блюдо, сверху залить мясным соусом, посыпать лагман свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото Татьяна Ковалева