Современный мир уже невозможно представить без облачных сервисов: мессенджеры, конструкторы сайтов, графические редакторы, телефония, CRM, системы для управления проектами, хранилища данных и т.д. Что такое облачные сервисы, чем они могут быть полезны для бизнеса и почему пользуются такой большой популярностью, рассказывает Иван Павлов, руководитель проектов Телфин.
Что такое «облако»?
«Облака» — это мощная сеть компьютеров (серверов), которые позволяют использовать ресурсы компании удаленно, то есть через интернет можно работать в виртуальных офисах, обмениваться различными данными, вести коммуникации, отчетность и т.д. Получить доступ в «облако» можно из любой точки мира.
Облачная сеть состоит из дата-центров, расположенных в РФ и других странах. Это целые здания с серверным оборудованием. Здесь хранится вся информация. Облачные провайдеры строят дата-центры, обслуживают оборудование, а также распределяют ресурсы на отдельные виртуальные серверы и сдают их в аренду.
3 типа «облаков»:
- Частное облако. Крупные компании могут себе позволить создавать частные облака и использовать серверы только внутри своей компании. Организации сами приобретают оборудование, подключают его, осуществляют настройку и обслуживание. Так компании стремятся сохранить информацию внутри своей сети, чтобы защитить данные от взлома или утечки.
- Публичное облако. Когда разговор идет об облачных сервисах, мы чаще всего имеем в виду именно публичные облака. В данном случае компании ничего не приобретают, а только берут в аренду необходимые им мощности для работы и хранения данных. Такие облачные решения являются наиболее выгодными и удобными для бизнеса.
- Гибридное облако. Компания использует частное облако и даже физические носители, а также берет в аренду необходимые дополнительные серверные мощности у провайдера. Такой тип облачных сервисов организации выбирают редко, в основном только для постепенного перехода от традиционной инфраструктуры к облачной.
В зависимости от вида предоставляемых услуг «облака» также можно разделить на следующие подгруппы :
- IaaS, Infrastructure as a Service — инфраструктура как услуга, то есть бизнес арендует виртуальные вычислительные ресурсы.
- PaaS, Platform as a Service — платформа как услуга, это продукты для разработчиков.
- SaaS, Software as a Service — ПО как услуга, то есть готовые приложения и сервисы.
Как правило, большинство компаний используют именно SaaS: CRM-системы, виртуальная АТС, облачные хранилища данных и др.
Чем полезны «облака»?
Компании используют в работе облачные сервисы вне зависимости от своего размера и сферы деятельности. Причем каждый руководитель с помощью «облаков» решает абсолютно разные бизнес-задачи:
- Организация удаленных рабочих мест. Из любого города России и мира можно подключиться к облачному решению. Поэтому «облака» широко применяют при удаленной работе, во время командировок. Благодаря облачным решениям растет мобильность сотрудников, стираются географические границы для ведения бизнеса.
- Оптимизация бизнес-процессов. С помощью облачных решений, например, IP-телефонии ускоряются коммуникации с клиентами. «Облака» позволяют в разы быстрее обрабатывать заявки в CRM, формировать и отправлять финансовые документы в системах электронного документооборота, запрашивать наличие товаров на складе и т.д.
- Экономия средств. Публичные облачные решения помогают компаниям сокращать расходы: не надо покупать оборудование, тратить дополнительные средства на его обслуживание. Решение технических задач по удаленному подключению, настройке и поддержке корпоративных облачных бизнес-приложений берут на себя внешние специалисты.
Таким образом компании за счет «облаков» могут автоматизировать работу и получать больше прибыли. При этом растет лояльность клиентов, так как сокращаются сроки обработки запросов. Также повышается контроль за работой сотрудников, можно даже удаленно отслеживать результаты работы менеджеров в режиме реального времени.