Найти в Дзене

О татуировках: выбор тату-мастера

Всем привет.

Продолжаю тему татуировок, начатую в предыдущих публикациях:

В этой заметке хочу рассказать о выборе тату-мастера.

У меня он, как всегда, был исключительно интуитивным. Руководствовалась, так сказать, вдохновением. Тем более что татуировка требовалась срочно. 👌😄

Одним из немногих принципиальных моментов на этот раз было то, чтобы мастером была девушка. Я уже была на сеансах как у мужчины, так и у женщины, и могу сказать, что во втором случае чувствовала себя комфортнее. Тем более что здесь предстояло выполнить рисунок довольно большой площади на болезненной области, а это означает и продолжительность сеанса, и необходимость лежать, и потребность в поддержании диалога.

Первую татуировку в 2007-м в японском салоне "набивал" мне суровый дядя байкерской внешности. 😅 С эскизом всё было строго, и поговорить с ним не предоставлялось возможности, да и внимания к нюансам тоже не припомню.

Коррекцию первой и вторую татуировку в 2009-м делала женщина за 40. Условия были достаточно жёсткими и отличались от комфорта японского салона. Но в плане моральном было как-то проще элементарно по той причине, что в течение сеанса шла беседа, твоими ощущениями интересовались.

Сейчас мне не 21 и даже не 24. 😄 При выборе тату-мастера мне было важно:

  • Личная симпатия. Мастер должен располагать, вызывать доверие.
  • Вежливость и предупредительность в общении. Ну, вы понимаете. "Какой эскиз желаете выполнить?" звучит приятнее, чем "Чё будем бить?" 😅 Также не помешает, чтобы тебе предложили анестезию, заживляющую плёнку и т. д.
  • Терпение. Когда имеются "желание и общая концепция", но "не думала над деталями", не помешают выдержка и спокойствие.
  • Художественное видение, готовность помочь с выбором рисунка. Я примерно представляла себе эскиз, но относительно некоторых моментов были сомнения и пробелы, которые мастер и помогла восполнить.
  • Внимательность в процессе. Правда, это важно, чтобы во время сеанса тебе периодически задавали все эти вопросы. Всё ли в порядке, не слишком ли больно, не желаете ли сделать перерыв, какую музыку предпочитаете. Должно быть максимально комфортно, ведь процедура не из повседневных.
  • Готовность к диалогу. Помню, как я посещала одного парикмахера потому, что это была не только профессионал, но отличная собеседница. Иногда разговор был столь интересным, что в дополнение к стрижке шла укладка. 👌
  • Уютная атмосферная студия. Приглушённый свет, кожаный диван, картины на стенах, аквариум с рыбками в углу, ароматические свечи, приятная музыка. Я эстет, для меня это действительно важно. Не столь приятные воспоминания остались от условий 2009-го, где татуировки набивались гитарной струной.
  • Наличие необходимых сертификатов, которые должны быть представлены; хотя бы какой-то опыт и пусть минимальное, но портфолио готовых работ.
  • Гигиеничность и безопасность. Данный пункт, конечно, нужно было вынести на первое место, хотя это само собой разумеющееся. Стерильное рабочее место, одноразовые расходники, перчатки, щедрое использование антисептиков в процессе - в общем, соблюдение всех известных правил.
  • Последующее сопровождение. Важно, чтобы мастер объяснил, как идёт процесс заживления, как правильно ухаживать за татуировкой, и чтобы ему можно было задать вопросы, если они возникнут после сеанса.
  • Скидки (скажем, акция "Знакомство с мастером") и презенты. Это, конечно, пустячок, но при сегодняшних ценах на услуги тату-мастеров не лишнее. 😂

Вот, в принципе, и все критерии. Ориентироваться на них и слушать внутренний голос. Я нередко принимаю значимые решения по наитию - и не жалею. 🤷‍♀️

Аромат вдохновения
Аромат вдохновения

В следующей публикации расскажу о процессе выбора эскиза и доработки его до желаемого вида. Ну а пока можете полюбоваться готовым результатом:

Спасибо, что заглянули. Если есть вопросы, задавайте. До встречи! 🔮