За 30 прошедших лет киргизы устали от политики. На выборы последнего главы государства собралось только 38,7% голосующих. Так что, тысяча гопников уже не соберется на площади в Бишкеке, чтобы свергнуть правительство? Кто знает.
А когда-то там было весело. Торговые центры и магазины грабили дважды.
Первый раз в 2005 году в ходе «Тюльпановой революции», когда свергали Акаева. Второй – в 2010 году, когда произошла «апрельская революция», сместившая Бакиева. Мародеры выносили все, что успевали схватить: телевизоры, предметы мебели, бутылки с алкоголем и даже мешки с кошачьим кормом.
Колода три года назад свергали президента Жээнбекова, люди организовали народные дружины и не позволили погромщикам, приехавшим из провинции, грабить магазины и рынки.
Недавно среди жителей Киргизии был проведен опрос о том, когда им жилось лучше, в СССР или сейчас. Те, чей возраст превышал 35, говорили, что лучше было при советской власти.
Пожилые, работавшие на горно-металлургическом комбинате, вспоминают с ностальгией те времена. Были хорошие зарплаты и снабжение. Теперь комбинат не работает, и они живут одними садами и огородами. Да и дети присылают заработанные в России рубли. В банках, чтобы их обменять на сомы, стоят очереди.
Не менее одного миллиона киргизов не нашли подходящей работы на родине и уехали трудится в Российскую Федерацию. 33% ВВП страны составляют переводы мигрантов.
Многие продолжают вспоминать, как при советской власти народ обеспечивали бесплатным жильем и медицинским обслуживанием. Да, была уравниловка и машину можно было купить с трудом. Зато сейчас ездят на корейском старье. В стране ничего не строится и не создается. А то, что построено при советской власти ветшает.
В Бишкеке рассказывают, как после отставки Горбачева из администрации Ельцина поступил телефонный звонок киргизскому руководству:
- Поздравляем, вы теперь независимое государство.
- А что нам делать?
- Что хотите, то и делайте.
Среди киргизов царит разочарование. Не смогли они без русских за 30 лет решить свои проблемы. Да и с соседями по региону не могут ужиться. То воду делят, то границу, на которой порой слышна стрельба.
За 30 лет в Киргизии выросло новое поколение. И если бабушки и дедушки хвалят старые времена, то молодежи нравится жить в независимом государстве. Со временем ностальгия по Советскому Союзу полностью пройдет. Возврат к старому исключен.
Буду признателен подписавшимся на канал и сделавшим толковый комментарий