Самая частая проблема, с которой сталкивается большинство людей – отсутствие уюта после завершения ремонта. Все сделано по рекомендациям дизайнеров, в соответствии с выбранным стилем, а получившийся результат не радует! Квартира словно нежилая, нет в ней какой-то магии уюта. Как быть и чем это исправить? Вот несколько советов от дизайнеров студии Remplanner.
Освещение
Казалось бы – ну какая разница, какие у вас лампочки? А оказывается, температура света очень сильно влияет на ощущение уюта в помещении. Яркий, белый и холодный свет – это освещение для офиса или супермаркета, для жилых помещений лучше выбирать теплый, желтый свет, он мягче и «уютнее». По крайне мере так его воспринимает наш мозг, во многом из-за аналогии со светом от живого огня (желтым и теплым). По этой же причине наличие камина всегда дает +100 к уюту в гостиной, даже если это всего лишь электрокамин.
Также не забудьте, что локальная подсветка всегда выигрышнее с точки зрения уютной атмосферы, чем яркий верхний свет. Красивые торшеры, бра и настольные лампы обязательны к применению в уютном интерьере.
Текстиль
Любые шторы в пол будут смотреться уютнее, чем рулонные или римские шторы. Струящаяся ткань, обрамляющая окна, воспринимается нами как что-то мягкое, нежное, обволакивающее. Чего не скажешь о жестких жалюзи. Если планировка позволяет – обязательно используйте красивые, многослойные шторы, с ними вы точно получите более уютный интерьер.
Тоже самое касается мебели – мягкие обивки воспринимаются лучше, чем кожа, которая делает интерьер статусным и дорогим, но не слишком уютным. А вот тканевый диван с кучей подушек сразу вызывает желание присесть или даже прилечь и завернуться в пушистый плед.
Но, безусловно, любой текстиль требует больше ухода, создает пыль и накапливает ее. Поэтому для аллергиков кожаная обивка, ковры из сизаля и римские шторы из полиэстера могут оказаться лучшим решением, пусть и менее уютным.
Декор стен
Использование картин, постеров, зеркал и т.д. не просто украшает стены, но меняет ваш интерьер, делает его более уникальным и индивидуальным. При этом важно выбирать и изображения, и оформление для них с учетом общей стилистики интерьера. Где-то уместно использовать красивый багет, а где-то только подрамник. Ничто не создает ощущения родного дома лучше, чем фотографии с семьей, друзьями, которые формируют вашу личную связь с этим местом.
Главное помнить, что перебарщивать с количеством настенных украшений не стоит. Сочетать на одной стене сразу несколько декоративных предметов не лучшая идея. Так в стремлении к уюту можно получить неаккуратный и перегруженный деталями интерьер.
Растения
Сейчас очень большой выбор зеленого декора для дома, начиная с небольших кашпо с суккулентами и заканчивая фитостенами или небольшими «живыми картинами» из фитомодулей.
Яркая зелень может стать очень приятным и уютным элементом вашего дома, причем это может быть даже стабилизированный мох или горшочки с пряными травами в кухне, главное правильно выбрать место расположения и размер растений.
Аромат
Все знаю про прием американских риелторов, о котором нам рассказывают фильмы: чтобы дом продавался быстрее, принеси и разогрей в духовке печенье. Аромат свежей выпечки добавляет любому жилью уюта. И это реально работает, и не только при продаже квартиры или дома.
Наполните ваш дом ароматами ванили или корицы, и вы будете иначе воспринимать обстановку. Обволакивающие приятные запахи успокаивают, нам комфортно находиться там, где есть знакомый и приятный запах. Подумайте, что вам хочется ощутить при входе в дом: запах антисептика и стерильной чистоты или мандаринов и ванили?
Зона отдыха
Создание уютного уголка с мягким освещением и удобным креслом или диваном необходимо в каждом доме. Зона отдыха помогает нам расслабиться, почувствовать себя дома, где тепло, мягко и комфортно. Неважно, что будет в вашем уютном уголке – ТВ-зона или книжные полки и маленький столик, чтобы поставить кружку с горячим какао.
Главное, чтобы такое визуально и физически уютное место было.
Отсутствие беспорядка
Звучит банально, но чистота и порядок в квартире создают ощущение уюта. Валяющиеся повсюду предметы, заваленное одеждой кресло, немытая посуда на столе, хаос из баночек и бутылок в ванной – все это убивает уют.
Места хранения стоит планировать закрытые, а если вы выбрали вариант с открытыми нишами и полками, используйте для хранения корзины или красивые коробки в одном стиле. Постарайтесь выработать привычку всегда все класть на место и не забывать класть посуду в посудомойку или мыть ее после еды. Эти довольно простые привычки точно помогут вам добиться ощущения уюта в доме.
Не тот стиль
Бывает, что проблема кроется в выбранном стиле, например, минимализм достаточно холодный и аскетичный вариант интерьера. Он в принципе не предполагает обилия текстиля, каких-то стеллажей с сувенирами или раскидистых растений в разных частях дома. Превратить минимализм в «уютное гнездышко» в этом случае может быть равнозначно испорченной стилистике. То же самое с индустриальным стиоем или лофтом. Поэтому очень важно изучать все особенности стиля, прежде чем решить использовать его в своей квартире. Возможно, что-то просто не сочетается с вашим образом жизни и представлением о комфорте и уюте.
Примеры самых разных стилей: современный, сканди, лофт, фьюжн и, конечно, минимализм, вы найдете в нашем портфолио. А наши дизайнеры всегда рады помочь вам определиться со стилем и создать интерьер вашей мечты!