Конструкция ленточного микрофона - едва ли не самое первое изобретение в области звукозаписи. В современном мире многие артисты, музыканты и звукорежиссёры часто прибегают к записи на ленточный микрофон из-за его звучания и тембропередачи. В этом посте мы рассмотрим некоторые особенности работы с ленточными микрофонами.
В первую очередь изучим его конструкцию и устройство. В основе микрофона находится тонкая, гофрированная металлическая полоса, закреплённая между двух полюсов магнита. Таким образом, когда полоса вибрирует под воздействием подвижным частиц воздуха, она генерирует напряжение.
Это делает ленточный микрофон одним из самых чувствительных микрофонов, который способен передавать тончайшие нюансы и элементы звучания инструментов.
Особое внимание стоит обратить на выбор предусилителя - здесь важно рассмотреть разные сочетания, так как зачастую предусилители вносят свой окрас в записываемый сигнал. Одним словом, выбор предусилителя для такого микрофона заслуживает пристального внимания.
Ленточный микрофон незаменим при записи практически всех инструментов и вокала, однако стоит обладать некоторыми знаниями, которые значительно упростят работу с микрофоном, а также обеспечат его сохранность на долгие годы, ведь это очень хрупкий и чувствительный к внешнему воздействию микрофон за счет своей конструкции.
В нашем модельном ряду есть прекрасный представитель этого класса микрофонов - МЛ-52-02. На его примере, пожалуй, мы и изучим основные постулаты взаимодействия с подобными микрофонами в студии.
В первую очередь нужно упомянуть о внешнем воздействии - в силу своей конструкции микрофон крайне чувствителен к прямым, мощным потокам воздуха. Поэтому при записи духовых, барабанов или перкуссионных инструментов его стоит устанавливать под углом к источнику звука. Однако, здесь в ход вступает дилемма, особенно, при записи любых ударных инструментов - чем больше угол по отношению к прямому углу от мембраны ударного инструмента, тем меньше атаки и больше сустейна мы получаем на записи. Во всяком случае, МЛ-52-02 обладает ярко выраженной низкой серединой, что, несомненно, положительно скажется на передаче сустейна и низкочастотной области записываемых инструментов.
Для записи акустических и классических гитар ленточный микрофон можно использовать в разных позициях, но лучше всего он себя проявляет в положении возле подставки гитары, расстояние и угол наклона вариативны, исходите из творческих задач, стоящих перед вами.
Струнные инструменты записываются на ленточный микрофон в ближней или средней позиции, практически под прямым углом. А вот для записи вокала лучше микрофон слегка наклонить, во избежание сильного воздействия прямого потока воздуха на ленту, а также воспользоваться поп-фильтром.
Хранить ленточный микрофон нужно только в вертикальном положении, так как любые другие варианты приведут к неизбежному смещению или деформации ленты.