Найти в Дзене
Дзен/Наука

Ученые впервые напечатали волосяные фолликулы на 3D-принтере

Этот метод представляет собой важный шаг в разработке кожных трансплантатов, тестировании лекарств.
Этот метод представляет собой важный шаг в разработке кожных трансплантатов, тестировании лекарств.

   

Команда, возглавляемая учеными из Политехнического института Ренсселера, напечатала на 3D-принтере волосяные фолликулы из ткани кожи человека, выращенной в лаборатории. Это первый случай, когда исследователи использовали технологию для создания волосяных фолликулов, которая играет важную роль в заживлении и функционировании кожи.

Открытие, опубликованное в журнале “Science Advances”, имеет потенциальное применение в регенеративной медицине и тестировании лекарств, хотя до создания кожных трансплантатов, отращивающих волосы, придется подождать еще несколько лет.

“Наша работа является доказательством того, что структуры волосяных фолликулов могут быть созданы высокоточным и воспроизводимым способом с помощью 3D-биопечати. Такого рода автоматизированный процесс необходим для того, чтобы в будущем стало возможным биомоделирование кожи”, - сказал Панкадж Каранде, доктор философии, доцент кафедры химической и биологической инженерии и сотрудник Центра биотехнологий и междисциплинарных исследований имени Ширли Энн Джексон Ренсселера, который руководил исследованием.

“Реконструкция волосяных фолликулов с использованием клеток человеческого происхождения исторически была сложной задачей. Некоторые исследования показали, что если эти клетки культивировать в 3D-среде, то они потенциально могут образовывать новые волосяные фолликулы или стержни волос, и наше исследование основывается на этой работе”, - сказал Каранде.

Когда дело доходит до создания человеческой кожи, волосы на первый взгляд могут показаться лишними.
Когда дело доходит до создания человеческой кожи, волосы на первый взгляд могут показаться лишними.

Однако волосяные фолликулы весьма важны: они вырабатывают пот, помогая регулировать температуру тела, и содержат стволовые клетки, которые помогают заживлению кожи.

“Прямо сейчас современные модели кожи — инженерные конструкции, имитирующие человеческую кожу, — довольно просты. Увеличение их сложности за счет добавления волосяных фолликулов дало бы нам еще больше информации о том, как кожа взаимодействует с продуктами местного применения”, - сказала Каролина Катарино, доктор философии, первый автор исследования, которая получила докторскую степень в школе Ренсселера и в настоящее время является исследователем, разрабатывающим новые методы тестирования кожи в Grupo Boticário, косметической компании в ее родном городе Бразилии.

Кожная ткань, напечатанная методом 3D-печати
Кожная ткань, напечатанная методом 3D-печати

“Лаборатория доктора Каранде находится в авангарде разработок кожных тканей. Эта команда уже успешно напечатала кожу с работающими кровеносными сосудами, и это последнее исследование является захватывающим следующим шагом в разработке и тестировании более эффективных методов лечения ожогов и других кожных заболеваний”, - сказал Дипак Вашишт, доктор философии, директор Центра биотехнологий и междисциплинарных исследований имени Ширли Энн Джексон.

“Работа доктора Каранде является прекрасным примером достижений исследователей на стыке инженерии и наук о жизни, оказывающих влияние на здоровье человека”, - сказал Шекхар Гарде, доктор философии, декан инженерной школы Ренсселера. “Внедрение 3D-печати в биологическую сферу открывает захватывающие возможности, которые в прошлом было трудно себе представить”.

Исследователи создали свою кожу, несущую фолликулы, с помощью методов 3D-печати, адаптированных для печати на клеточном уровне.
Исследователи создали свою кожу, несущую фолликулы, с помощью методов 3D-печати, адаптированных для печати на клеточном уровне.

Ученые начинают с того, что позволяют образцам клеток кожи и фолликулов делиться и размножаться в лаборатории до тех пор, пока не наберется достаточное количество пригодных для печати клеток. Затем исследователи смешивают клетки каждого типа с белками и другими материалами, чтобы создать “био-чернила”, используемые принтером. Используя чрезвычайно тонкую иглу для нанесения био-чернил, принтер создает слой за слоем на коже, одновременно создавая каналы для размещения волосковых клеток. Со временем клетки кожи мигрируют в эти каналы, окружающие волосковые клетки, отражая структуры фолликулов, присутствующие в реальной коже.

В настоящее время срок службы этих тканей составляет две-три недели, а этого времени недостаточно для развития стержней волос. Будущая работа исследовательской группы направлена на продление этого периода, позволяя волосяным фолликулам созревать дальше и прокладывать путь для их использования при тестировании лекарств и пересадке кожи.

Если понравилась статья - подпишитесь и поставьте лайк!

Наука
7 млн интересуются