Найти тему

Наука от Абраказябры. Интересные факты о музее-заповеднике Коломенское

Иллюстрации Юлии Шапошниковой к книге Татьяны Поповой «По Москве с Московкой»
Иллюстрации Юлии Шапошниковой к книге Татьяны Поповой «По Москве с Московкой»

И москвичи, и те, кто приезжают в столицу на экскурсии и даже по работе, наверняка хоть раз гуляли в музее-заповеднике Коломенское. Но этот парк – не просто красивые виды, древние храмы, музей и вкусная еда – это часть истории! И лучше всего хотя бы раз сходить туда с экскурсоводом.

Мы же предлагаем вам познакомиться с лучшем гидом по столице – синичкой Московкой. Она видит столицу с высоты птичьего полёта и может заглянуть в самые укромные уголки города и знает много его секретов. Вот что она рассказала Лазоревке о заповеднике Коломенское…

Иллюстрации Юлии Шапошниковой к книге Татьяны Поповой «По Москве с Московкой»
Иллюстрации Юлии Шапошниковой к книге Татьяны Поповой «По Москве с Московкой»

«Коломенское — самое древнее место столицы! В XVI веке здесь было село Дьяково, от него осталась церковь. А рядом, погляди-ка, колокольня самого известного храма в Коломенском — церкви Вознесения. Говорят, её построили в честь рождения царя Ивана Грозного.

— Эти церкви две с половиной тысячи лет стоят, а как новенькие!

— Что ты! — рассмеялась Московка. — От тех поселений, что стояли тут тысячи лет назад, остались только два камня в Гóлосовом овраге: Гусь-камень и Девичий. Им люди в древности поклонялись. Летим, я тебе камни покажу и дуб, которому 600 лет…

— Вот так дерево! В нашем лесу дубы тоже растут, но таких огромных я никогда не видела, — поразилась Лазоревка.

— Под этим дубом царь Пётр I учился грамоте.

А рядом его домик и памятник этому царю.

— Почему же великий правитель в таком маленьком домике жил?

— Это временный домик. В нём Пётр прожил два месяца, пока наблюдал за строительством крепости на берегах Северной Двины. Оттуда его и перевезли. А в Коломенском стоял дворец царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Дворец до наших дней не сохранился. Зато уцелели Передние ворота Государева двора.

Во времена, когда в Коломенском жил маленький Пётр, перед воротами стояли четыре металлических льва. На них были надеты шкуры — поэтому они казались настоящими. В опредёленное время львы громко рычали, пугая тех, кто не знал о специальном механизме, спрятанном над воротами.

Московка, что-то я понять не могу. Ты сказала, дворец Алексея Михайловича не сохранился. А там, за садом, разве не его дворец? Тот, что я за Кремль поначалу приняла?

— Старый дворец и правда не сохранился, но по его образцу недавно построили новый. Давай покажу!

Облетели синички вокруг дворца, в открытые окна заглянули, полюбовались убранством царских палат.

— Ой, ты только посмотри, на столе чудный дом с башнями, весь белый, — восхитилась Лазоревка.

— Это не дом, а Кремль. Он сделан из сахара. Точно такой был изготовлен для пира в честь рождения Петра I.

— Из сахара? Можно я его попробую?

— Что ты! Это же музейный экспонат!

— Ладно, не буду Кремль клевать. Получается, в Коломенском жили все московские цари? — спросила Лазоревка.

— Нет. Хотя приезжали частенько и императрица Екатерина II, и император Александр I. Но Екатерине больше Царицыно нравилось. Полетели туда, тут недалеко».

Иллюстрации Юлии Шапошниковой к книге Татьяны Поповой «По Москве с Московкой»
Иллюстрации Юлии Шапошниковой к книге Татьяны Поповой «По Москве с Московкой»

Любопытные факты:

  • Дворец Алексея Михайловича (1666–1671, восстановлен в 2010 году), отца Петра I, называли «восьмым чудом света». В доме было 3000 окон и 270 покоев. И это неудивительно: царь за 46 лет жизни стал отцом 16 детей — десяти девочек и шести мальчиков. Петр I был в семье 14-м ребёнком!
  • Разглядывая слишком короткую для современного человека царскую кровать в опочивальне Дворца Алексея Михайловича, не стоит думать, что царь был крохотного роста. В то время спали полусидя: считалось, что спать лёжа смертельно опасно, так как кровь может прилить к голове.
  • Более 900 лет назад статуя «Половéцкая бабá», которая хранится в Коломенском, была памятником над могилой пóловца, а не половецкой женщины. В тюркских языках слово «бабá» означает «отец». Половцы — народ, который жил в степях и приходил набегами на Древнюю Русь.
  • Церковь Вознесения (1528–1532) использовали не только для богослужений, но и как сторожевую башню. Дозорные принимали с другого берега Москвы-реки сигналы об опасности и с помощью факелов или зажжённой бересты передавали их дальше.
  • На восточной галерее церкви Вознесения в Коломенском есть «царское место» (почётное место для царя). Трона здесь давно уже нет, но зато от него остались ножки в форме ног фавна — древнегреческого божества, покровителя полей и лесов.
  • Дворцовый павильон 1825 года в Коломенском — единственная сохранившаяся постройка дворца императора Александра I. Лестницу, ведущую к павильону, украшают скульптуры сидящих львиц.
  • В Коломенском хранятся одни из самых старых пушек Москвы. Эти чугунные пушки Петровской эпохи помогли одержать победу над шведами в Северной войне.

Ещё больше интересного о Москве вы найдёте в книге Татьяны Поповой «По Москве с Московкой».

-4