Главное, не перегнуть палку.
В понимании некоторых родителей «принцесса» — это самовлюбленная звезда, которая считает себя лучше остальных и ждет, что окружающие будут ей прислуживать. Такое нарциссическое поведение ребенка, конечно, возможно, но только в том случае, если внутри семьи нарушена иерархия и мама с папой сами принижают себя.
При правильном воспитании эта крайность исключена, и девочка, наоборот, приобретет нужные для жизни качества и умения. Какими же преимуществами обладает девочка, которую растят принцессой? Рассказывает Татьяна Данжели, психолог и основатель компании Angel Mind.
Понимание самоценности
Девочка, которая с детства знает, что ее любят, вырастает в самодостаточную и уверенную в себе женщину. Особенно на это влияет папа, ведь он — первый представитель мужского пола в жизни дочери. Если отец будет часто хвалить свою малышку и говорить ей, что она самая красивая и самая любимая, у девочки в зрелом возрасте сформируется адекватная самооценка и прочная внутренняя опора.
Читайте также: Угробят самооценку: 5 фраз-табу, которые никогда не скажут умные родители
Уважение окружающих
Девочка-«принцесса» со здоровой самооценкой и твердым внутренним стержнем проявляет уважение не только к себе, но и к окружающим. Она умеет отстаивать свои границы, и общество в ответ тоже относится к ней почтительно. В таких взаимоотношениях нет места унижению и повышенному тону разговора, а проблемы решаются тихо и мирно, не перерастая в конфликт.
Приоритет на любимые дела
Девочки-«принцессы» занимаются только тем, что им нравится. Они не пойдут на нелюбимую работу и не станут посещать те места и мероприятия, которые им не по душе. Поэтому так важно с детства подпитывать интерес дочери к любимым занятиям и давать делать то, что приносит ей радость и удовольствие.
Читайте по теме: Как помочь ребенку понять, в чем его сила: 7 советов родителям
Умение делегировать
«Принцессы» с раннего детства умеют просить о помощи и не пытаются делать все самостоятельно. Они не считают зазорным обратиться к мужчине, если что-то не могут, чтобы не рушить образ «сильной и независимой».
Они умеют делегировать нелюбимые дела, что поможет им во взрослой жизни вести домашнее хозяйство или строить собственный бизнес.
Читайте о личном опыте, как женщине совмещать работу и семью: «Я залезла на окно, чтоб дочка дала мне договорить по телефону»: 7 советов работающим мамам на грани выгорания
Понимание ценности времени
«Принцессы» ценят и свое время, и чужое. Они не позволяют себе опаздывать на важную встречу или попусту болтать о жизни, когда это неуместно, прекрасно понимают, что задерживать людей нельзя, и не дают окружающим так поступать с собой.
Полезно знать: Тайм-менеджмент для детей: 7 правил, чтобы ребенок все успевал, а родители не психовали
Дети формируют представление о себе через отношение к ним родителей. Любящие мама и папа, относящиеся к дочке как к прекрасной принцессе, воспитывают в ней уверенность в своих силах и смелость в проявлении своих желаний.
Закладывается прочная внутренняя опора, которая поможет девочке вырасти в гармоничную женщину, знающую, что она достойна лучшего. «Принцессам» не нужно доказывать свое превосходство и добиваться своих целей в изнуряющем режиме — они грамотно делегируют задачи, управляя процессом.
По теме: Как одеваются дочки монархов: 4 образа как у маленьких аристократок
При этом важно помнить про семейную иерархию: дочку можно воспитать доброй «принцессой», только если родители относятся к себе по-королевски, а не превращаются в обслуживающий персонал. Уважение, принятие и любовь должны быть направлены не только на детей, но и в целом распространяться на всех членов семьи, стать благоприятной средой для развития благородных качеств, свойственных августейшим персонам.
Подписывайтесь на наш уютный Telegram, чтобы оставаться в курсе модных новостей!