Вторая Мировая война в небе Болгарии

738 прочитали
Роль Болгарии в боевых действиях Второй Мировой невелика. Несмотря на то, к апрелю 1941 года территория страны увеличилась на 42 466 км², то есть на 50%, а население на 1,9 млн.

Роль Болгарии в боевых действиях Второй Мировой невелика. Несмотря на то, к апрелю 1941 года территория страны увеличилась на 42 466 км², то есть на 50%, а население на 1,9 млн. человек, то есть почти на треть, воевать для этого реально не пришлось. Только создавать видимость. В дальнейшем болгарским войскам пришлось иметь стычки с югославскими партизанами, но это тоже всё не столь значительные события.

Конечно, когда Болгария сменили флаг и стала воевать против Третьего Рейха и его союзников, тогда уже началась настоящая война, но это уже немного другая история.

А вот в небе болгарском действительно Вторая Мировая ощущалась, и жители Софии это почувствовали на себе особенно сильно.

Активные боевые действия болгарской авиации начались в 1941 году, после нападения Германии на Советский Союз.

С 23-го июня болгарские самолёты начали патрулирование Эгейского моря (кстати, по-болгарски оно называется Бяло море), с целью поиска британских подводных лодок на пути следования немецких конвоев. За 1941 годы было более трёх сотен вылетов, но вражеские подложки видели лишь пару раз.

Летом и осенью 1941 года подводные лодки Черноморского флота постоянно появлялись вблизи побережья Болгарии, атаковали суда и ставили минные заграждения. В результате на мине подорвался и затонул болгарский транспорт «Шипка», а болгарская шхуна «Успех» была потоплена артиллерийским огнём подводной лодки Л-4.

В результате, болгарское командование создала авиационную эскадрилью («сборно войсково ято») для патрулирования Чёрного моря. Морской авиации у болгар не было, использовались разведчики "Врана" (чехословацкие Letov S-328), всего 9 машин. В октябре ято развернули в «сборен войскови орляк» из двух эскадрилий по шесть тех же самолётов "Врана". Болгарские самолёты имели пять раз контакт (в том числе и огневой) с советскими подлодками, потерь не было.

А затем наступил год 1942-й.

Роль Болгарии в боевых действиях Второй Мировой невелика. Несмотря на то, к апрелю 1941 года территория страны увеличилась на 42 466 км², то есть на 50%, а население на 1,9 млн.-2

12-го июня 13 американских бомбардировщиков B-24, вылетевшие из Египта, атаковали нефтепромыслы в Румынии. Летели они над территориями Турции и Болгарии. На обратном пути на перехват были подняты болгарские истребители, но старые бипланы "Доган" (чехословацкие Avia В.534) просто не смогли догнать американские бомбардировщики.

После этого немецкое командование стало по возможности укреплять болгарскую авиацию за счёт передачи ей современных истребителей.

С новыми истребителями "Стрела" (немецкие Messerschmitt Bf.109) и "Девуатин" (французские Dewoitine D.520), возможности болгарской авиации существенно возросли.

1-го августа 1943 года англо-американцы начали операцию «Приливная волна», целью которой было уничтожение румынских нефтепромыслов в районе Плоешти. Тогда все хорошо понимали, что противника нужна лишать горючего, а не продавать ему бензин и солярку. Первый налёт осуществляли 170 «Либерейторов». Болгарским пилотам удалось сбить три бомбардировщика, когда те возвращались.

Роль Болгарии в боевых действиях Второй Мировой невелика. Несмотря на то, к апрелю 1941 года территория страны увеличилась на 42 466 км², то есть на 50%, а население на 1,9 млн.-3

Осенью 1943 года война пришла непосредственно в Болгарию. 21-го октября 40 американских самолётов появились над городом Скопье (Македония тогда была частью Болгарии), при этом болгарские истребители сбили один американский Р-38.

14-го ноября произошёл первый налёт на Софию — 91 бомбардировщик В-25, под прикрытием 40 истребителей Р-38. Болгары сбили один истребитель и повредили бомбардировщик, потеряв один свой и два были повреждены.

24-го ноября был следующий налёт на Софию. Вылетело 60 бомбардировщиков B-24, но к цели вышло только 17. Было сбито два бомбардировщика и три истребителя, ещё три «Либерейторов» получили сильные повреждения. Болгары потеряли один истребитель и три ушли на вынужденную посадку.

10-го декабря на Софию пошёл бомбардировщик 31 B-24, под прикрытием Р-38. Болгарским пилотам удалось повредить три B-24 и четыре Р-38, потеряв один свой "Девуатин".

20-го декабря в налёте на Софию участвовало 50 В-24 и 60 Р-38. Истребителей американцы отправляли всё больше, что свидетельствовало об их растущем уважении к болгарским лётчикам-истребителям. В воздушном бою болгарские пилоты сбили семь «Лайтнингов» четыре «Либерейторов», повредили пять бомбардировщиков и один истребитель. Было сбито два болгарских истребителя, ещё два, получив повреждения, совершили вынужденные посадку.

10-го января 1944 года на Софию было совершено два налёта — днём 180 американских В-17, вечером — 80 британских «Стирлингов». Надо заметить, что в декабре болгарское небо защищали уже и немецкие истребители. Немцам и болгарам удалось тогда сбить девять бомбардировщиков и пять истребителей союзников.

Налёты англо-американской авиации продолжились 16-го, 17-го и 29-го марта, а 30-го на Софию пошло 450 бомбардировщиков — американские В-17 и В-24, и британские «Галифакс», при сопровождении 150 истребителей Р-38.

17-го апреля Софию бомбили 350 В-17, которых сопровождали 100 истребителей. В тот день болгарская авиация понесла самые тяжёлые потери — девять истребителей сбито, четыре совершили вынужденные посадки. Во многом сработал эффект неожиданности, так как впервые американские бомбардировщики сопровождали незнакомые болгарам истребители P-47 и P-51.

Роль Болгарии в боевых действиях Второй Мировой невелика. Несмотря на то, к апрелю 1941 года территория страны увеличилась на 42 466 км², то есть на 50%, а население на 1,9 млн.-4

Надо отметить, что кроме воздушных боёв за Софию, болгарские пилоты взлетали и на перехват бомбардировщиков, совершающих налёты на Румынию. В ходе этих боёв болгарские пилоты сбили 15 бомбардировщиков и четыре истребителя, потеряв восемь самолётов.

Общие же итоги этой воздушной войны таковы. Всего ударом подверглось 186 болгарских населённых пунктов, сброшено 45 тысяч бомб. Погибло 4208 и были ранены 4744 человека. Болгарские лётчики и зенитчики сбили 65 самолётов союзников и ещё 71 получил повреждения. Собственные потери болгарской авиации составили 24 истребителя, ещё 18 самолётов совершили вынужденные посадки, погибли 19 пилотов.

Ну а потом Болгария перешла на сторону антигитлеровской коалиции. Началась другая война, в которой болгарская авиация потеряла 15 самолётов и 30 тысяч человек. Но это уже другая история.

Я же могу лишь порекомендовать вам мою статью о воздушной войне, в которой Болгарии не принимала участия, хотя была формально её участником:

Воздушная война над Балканами в 1941 году.