Найти тему

Аэрация самогона дома: способы, плюсы и минусы

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Ещё один способ усовершенствовать самогон домашнего приготовления и его производные практически без затрат, с помощью воздуха в прямом смысле — аэрация.

Для начала разберёмся, что это такое. В самогоноварении (виноделии) аэрация — насыщение жидкости кислородом (либо воздухом). Цель — улучшение органолептики продукта (вкус, запах).

Основа эффекта аэрации — окисление самогона. Результатом процесса должно стать в первую очередь разрушение вредных альдегидов, изоамилола, некоторых иных соединений. В принципе, аэрация применима для крепких напитков любого типа и любой степени выдержки (но чем выше длительность, тем ниже частотность аэрации, этот момент подробно мы опишем ниже). Заметим также, что эффект аэрации проявляется не сразу (исходя из собственного опыта, срок — 20–30 дней).

Основные преимущества процедуры аэрации:

- окисление (разрушение) ряда опасных соединений;

- при простом переливании — улучшение запаха за счёт испарения эфирных масел, некоторых иных веществ;

- могут улетучиваться некоторые головные фракции;

- появление свежего аромата🌈, который особенно чувствуется при работе с фруктовыми самогонами.

Недостатки:

- временные, порой — и финансовые затраты;

- точные данные об эффективности минимальны, научные исследования в этом направлении, насколько мне известно, отсутствуют;

- длительное ожидание эффекта от процедуры (20–30 дней).

Аэрация максимально востребована при работе с дубовой щепой (брусками). В этом случае напиток без аэрирования может приобретать так называемый «эффект плинтуса»: это резкость, некая затхлость продукта. С аэрацией проблема исчезает полностью.

В домашнем винокурении процесс аэрации проводится на основе довольно широкого спектра способов (в зависимости от того, кто к каким устройствам имеет доступ). Рассмотрим специфику каждого.

1. Аэрация в дубовой бочке. Процесс в данном случае происходит естественным образом: воздухообмен осуществляется через поры дерева. Несомненное достоинство способа — дуб вбирает в себя часть вредных веществ, происходит последистилляционная очистка (несколько схожая с углеванием).

Ещё один специфический момент — аэрация здесь происходит медленно и постепенно, непрерывно на протяжении обычно длительного времени. Если ориентироваться на отзывы, именно в этом случае алкоголь получается наиболее вкусным, мягким, с приятным ароматом. Заметим, что после настаивания в бочках напиток, разлитый в стеклянные бутылки, тоже рекомендуют периодически аэрировать.

Теперь к недостаткам метода, это:

- высокая стоимость ёмкости;

- значительные потери спирта: «доля ангелов» до 5% в год (норма — около 3%).

2. Простое переливание. Так же поступают с вином, метод актуален для самогона и готовых настоек, коньяка, иных крепких напитков. Сущность: берём два сосуда, и переливаем напиток из одного в другой, к примеру, с высоты человеческого роста (не менее 40 см). Делаем это в медленном темпе, повторяем процедуру несколько раз.

Очевидное достоинство — дёшево. Минус — способ не для ленивых: приходиться возиться с разными ёмкостями, держать верхнюю на значительной высоте (руки могут затекать.

Теоретически аэрацией можно назвать даже простое открытие ёмкости на 1–3 часа. Но эффективность окисления в этом случае довольно спорная. А вот испарение этанола, снижение крепости может быть заметным.

3. Очень распространённый сегодня вариант — применение аквариумных компрессоров. Они бюджетны (могут стоить от 200 руб., обладатели аквариумов вообще обычно ничего дополнительно не приобретают). Особых усилий от винокура не требуется: в ёмкость с напитком вставляем шланг и закреплённый распылительный камень (его после процедуры обязательно промыть водой, поры забиваются). Через второй шланг воздух выходит.

Частотность процедуры — раз в 4–6 дней для только сделанного напитка; раз в 40–60 дней — для продукта в возрасте 1–3 года; 3–5 раз в год — если он старше 3 лет. Продолжительность здесь показатель условный: некоторые накачивают воздух до получаса, другие — 10 минут. Общий принцип — осуществлять аэрацию до тех пор, пока не появится запах свежести (обычно срок — около 2 минут). Некоторые источники рекомендуют температуру воздуха +15 градусов, однако исходя из своего опыта повышения эффективности в этом случае я не заметил.

Кстати, обратите внимание: распылительный камень не должен быть окрашен дополнительно: часто этот цвет передаётся дистилляту.

Схожий способ — использование устройства для ингаляций. Однако мотор там более мощный, потому длительность процесса обычно заметно меньше.

Обратите внимание: обычно вариант используется при работе с уже готовыми настойками (в противном случае часто сразу забиваются поры распылительного камня). Однако для настойки на дубовых брусках/ щепе аэрацию стоит проводить в процессе. В этом случае гарантированно исчезает «эффект плинтуса», меньше ощущается горечь.

Недостатки очевидны:

- опять же дополнительные затраты;

- вы не можете быть уверены в качестве пластиковых комплектующих (большие сомнения в том, пищевой ли пластик применяется). Таким образом, есть вероятность ухудшения вкуса, запаха.

4. Вероятно, вы уже готовили настойки под вакуумом? Используя эти замечательные крышки, можно проводить и аэрацию. Основные этапы:

- закрываем ёмкость вакуумной крышкой;

- откачиваем воздух с помощью насоса;

- через несколько минут открываем клапан на крышке, в банку проникает воздух, давление выравнивается. Стоит в это время встряхнуть ёмкость. Указанную процедуру повторяем несколько раз.

Преимущество метода — для тех, кто уже применяет вакуумные крышки, дополнительные затраты отсутствуют. Такой пластик обычно безопасен и нейтрален (несомненно, многое зависит от производителя).

Минус — мы не можем быть полностью уверены в эффективности аэрации.

Заметим, что есть исследования, в которых отмечается, что содержание кислорода в ёмкости после аэрации быстро приходит к прежнему показателю. Для повышения эффективности окисления некоторые авторы рекомендуют сразу после аэрации (способы 2, 3, 4) осуществить нагрев аэрируемой жидкости. Однако при этом обязательно ограничение: с учётом температуры кипения этилового спирта рамки нагрева — 40–60 градусов (надёжнее — 40–50). В этом случае качество продукта, вероятно, будет выше, однако более заметными станут и потери спирта. Я с этим вариантом не работал, потому точных цифр указать не смогу.

Некоторые противники аэрации полагают, что исключительно с потерей крепости (момент обозначен нами выше) и связан эффект, который обычно описывают как «мягкость». Не согласен ни в коем случае! Например, если крепость вашего напитка (дистиллят, настойка) — 40–60%, потеря 2–3 градусов здесь явно ничего не решает.

Мы делаем вывод: в целом аэрация дарит дополнительные возможности для очистки, улучшения органолептики напитков. Но при этом к кардинальным положительным изменениям (если напиток вонючий, имеет неприятный вкус) не приведёт. Наиболее удобный способ аэрации стоит выбрать самостоятельно. Для меня им оказался обычный электрический ингалятор.

Всем самогонных удач.😁 Используете ли аэрацию вы — пишите в комментариях.

Качественные, и при этом — бюджетные самогонные аппараты по цене от завода-производителя («Дионис», «Крепость», Organic 2 и многие другие) можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус», а также на OZON, Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!