«Хаменеи: Мы не поможем XAMACy».
Под такими заголовками появились сообщения о неожиданно откровенном и меняющим всю картину событий на Ближнем Востоке заявлении верховного лидера Ирана.
По данным Reuters, co ссылкой на высокопоставленных иранских чиновников, Али Хаменеи на встрече в Тегеране с главой политбюро XAMAC Исмаилом Ханией прямо сказал ему, что в нынешней войне, начатой ХАМАС против Израиля, Иран решил не выступать на стороне хамасовцев. Reuters цитирует такие слова Хаменеи:
«Вы не предупредили нас о нападении на Израиль 7 октября, и мы не вступим в войну от вашего имени».
Вот так: опасения по поводу вступления Ирана в нынешний конфликт на Ближнем Востоке оказались преувеличенными. Не будет больших сражений - как это изображалось в картинах времен арабо-израильских войн.
Зато разные довольно экзотические силы грозят Израилю и с севера, и с юга. Особенно необычно выглядят новости с юга. Йеменские хуситы потребовали от Саудовская Аравии предоставить им сухопутный коридор для марша на Израиль.
Телеграм-каналы для наглядности публикуют карты - как может выглядеть такой коридор.
Хуситы - это члены правящей в Йемене радикальной шиитской группировки, которые назвали себя так в честь создателя группировки Хусейна Бадра ад-Дина аль-Хуси, убитого в бою с йеменской армией в 2004 году. С тех пор хуситов возглавляет его брат Абдул-Малик, и он же теперь главный начальник в Йемене. И вот сейчас Абдул-Малик заявил:
«Если бы у нашего народа была сухопутная дорога, через которую можно добраться до Палестины, наш народ двигался бы сотнями тысяч человек. Мы просим предоставить нам переход по землям, которые географически отделяют нас от Палестины».
Иностранные вооруженные отряды пересекают с севера на юг весь Аравийский полуостров – это может стать вторым подобным удивительным случаем в истории региона. Первый такой случай был столетие назад, во время Первой мировой войны, когда по пустыням Аравийского полуострова прошли моряки кайзера Вильгельма II.
Это были моряки с немецкого крейсера “Эмден”, подбитого в ходе войны англичанами в Индийском океане. Немецкие моряки с крейсера сначала прятались на Кокосовых островах, затем добрались до Суматры (нынешняя Индонезия) - и там узнали, что в Аравии построена железная дорога из Мекки в столицу Турции Константинополь. Немцы решили найти эту дорогу, попасть в Константинополь и оттуда - в Европу, в Германию.
Немцы на грузовом судне добрались до Аравийского полуострова - а затем несколько месяцев они шли на север по Аравийской пустыне. Уже практически умирая от жажды и голода, немецкие моряки вдруг наткнулись на железную дорогу. Они добрались до ближайшей станции - и так наконец попали в Константинополь.
В общем, это была удивительная картина: немецкие моряки в тропической форме с флагом Императорского флота шли пешком и на верблюдах через Аравийскую пустыню.
И вот сейчас йменеские хуситы предлагают властям Саудовской Аравии не менее удивительную вещь - и дело не просто в том, что предлагается создать сухопутный коридор для прохода по саудовской территории каких-то иностранных военных отрядов. Дело прежде всего в том, что Саудовская Аравия и хуситы очень не любят друг друга.
Боевики из Йемена не раз вторгались на саудовскую территорию и обстреливали ее ракетами. Ракеты – иранского производства потому что за этой группировкой стоит Тегеран, давний враг Саудовской Аравии. Так что маловероятно, что саудовцы разрешат хуситам пройти по своей территории.
Впрочем, уже и без сухопутного коридора хуситы с юга Аравийского полуострова нашли способ повоевать за ХАМАС. В направлении израильской территории полетели йеменские, а точнее иранские ракеты и дроны. А одновременно в Израиль летят ракеты и с севера – тоже иранского производства. Их запускает из Ливана давний враг Израиля –группировка «Хезболла».
«Хезболла» на севере и хуситы на юге – лишь два из многочисленных проектов Ирана по усилению своего влияния в разных точках региона. И это дает представление о том, какой тактики Тегеран решил в конце концов придерживатся в войне ХАМАС и Израиля. Тегеран не будет в это вмешиваться непосредственно, но он поощряет и вооружают своих клиентов, которые с разных сторон могут совершать нападения на Израиль.