Найти тему
Рязанские ведомости

Зодчий из Песочни: когда дома – Кижи в миниатюре

Что заставляет человека заниматься творчеством? Желание почувствовать гармонию с миром, запечатлеть свое к нему отношение и одновременно приобщиться к той новизне в делах, которая не дает мозгу стареть.

За три с половиной года из шпона, палочек для барбекю и специальной бумаги Валерий Михайлович Мишаев построил у себя дома макет знаменитого архитектурного ансамбля острова Кижи. А десять лет до этого возводил, словно для того, чтобы набить руку, миниатюрные парусник, особняки, часовни.

– Заинтриговала легенда о том, что зодчий, построивший в Кижах храмы, после работы выбросил свой топор в воды Онежского озера со словами: «Нет и не будет другого, подобного этому», – рассказывает Мишаев. – Как это – не будет? Многие уверены, что палочки для барбекю могут пригодиться лишь для приготовления мяса. А для меня оказалось важнее, что у некоторых из них диаметр 2,9 миллиметра. Исходя из этой цифры, я, используя фотографии, произвел необходимые расчеты, сделал чертежи своего макета Кижей, закупил в магазине необходимое количество палочек-«бревен» и принялся за работу.

-2

Одна из самых трудных задач – изготовление церковных куполов. Мишаев сначала лепил их из пластилина, потом оборачивал специальной смесью бумажных слоев и клея, называемой папье-маше. Затем аккуратно вынимал пластилин. Из миллиметровки вырезал крошечные треугольники и наклеивал на купола снаружи, словно черепицу. Кропотливейший труд! Одних только треугольников потребовалось более трех тысяч. Зато после трех с половиной лет работы в квартире Мишаева в Дашково-Песочне ожила великая русская история!

-3

Валерий Михайлович родился и 71 год прожил в Рязани. Отец Михаил Васильевич и мама Мария Федоровна, устроившиеся после возвращения с фронтов Великой Отечественной войны работать железнодорожниками и ютившиеся то в бараках, то в маленькой квартирке на улице Чкалова, всячески приобщали сына не только к рыболовству и грибной охоте, но и к ручному труду. В советские годы в городе без этого было не прожить. Тогда, конечно, сказки рассказывались про «жилье со всеми удобствами». При скудном советском сервисе получалось: как квартиру своими руками отремонтируешь, обустроишь, в такой и жить будешь. Кроме того, родители понимали, что ручной труд развивает у детей дисциплинированность, ответственность. В общем, Валерий Мишаев и кружки во Дворце пионеров посещал, и дома всеми инструментами, как и отец, владел. В жизни это пригодилось.

– После школы я поступил в вуз – Московский автодорожный, затем по семейным обстоятельствам перевелся во Всесоюзный заочный политехнический институт, – вспоминает Мишаев. – Служил два года в армии, потом, одновременно с учебой, работал автослесарем, водителем автомобиля, мастером, механиком.

Окончил вуз, получил диплом инженера-механика – и карьера толкового парня пошла по нарастающей: начальник службы механизации и транспорта областного управления связи, заместитель директора автобазы связи, начальник транспортного цеха завода конденсаторов. Цех принял отстающим, а вскоре, впервые в истории предприятия, вывел подразделение в передовые: коллективу вручили переходящее красное знамя как лидеру соцсоревнования. На заводе ему дали отдельную квартиру. Отделывал ее, по заветам отца, своими руками.

И тут – лихие девяностые. Пришлось долго заниматься частным предпринимательством, чтобы прокормить дочь Светлану и оставшуюся без работы жену Веру. Когда жизнь в стране стала потихоньку налаживаться, вернулся в государственные органы, дорос до начальника отдела лицензионной палаты. А заканчивал свою более чем 45-летнюю трудовую деятельность в ОАО «Рязаньнефтепродукт». А там начали обретать популярность конкурсы поделок для работников предприятия – так Мишаев и увлекся творчеством.

К первому своему изделию – модели корабля «Черная жемчужина» – Валерий Михайлович относится с особой теплотой. Работал над ним целых два года!
– На самом деле корабля «Черная жемчужина» не существовало. Такое название явилось плодом фантазии авторов фильмов о ловком пирате Джеке Воробье, – поясняет Мишаев. – Но было много кораблей, которые явились прототипом «Черной жемчужины». Это галеоны – наиболее совершенный тип парусного судна, появившийся в XVI веке. Моя «Черная жемчужина» представляет собой именно модель галеона, которую я стремился сделать как можно ближе к оригиналу. Для этого были использованы чертежи настоящих, реальных кораблей. Все детали, кроме металлических и шпангоутов, изготовлены вручную из различных материалов (дерево, пластмасса, картон, ткань и т.д.).

Модель – точная копия реальных парусников. Вот как Мишаев погружает слушателей (а в секрете он ничего не держит) в сложность изделия:
– Все части верхней палубы можно вскрыть при помощи вделанных скоб, соблюдая при этом осторожность, чтобы не повредить такелаж судна. При этом части палубы разделены так, что извлечь их можно. На верхней палубе установлены пушки на лафетах. Для вскрытия палубы их необходимо снять. Сделать это легко, так как пушки установлены на специальных штырях. С бортом корабля пушки соединяют противооткатные канаты, надетые на крюки. Они снимаются и устанавливаются с помощью пинцета или медицинского зажима. Пушки взаимозаменяемые, поэтому помечать их места не требуется…

-4

Изготовление корабля стало своего рода репетицией для погружения в еще более сложные проекты великих русских архитекторов. Особняки, часовни, потом – ансамбль Кижи. Все теперь – готово. Что дальше?

-5

На пенсии Валерий Михайлович с 2017 года. Детское увлечение рыбалкой превратилось в страсть. Вытаскивает трехкилограммовых лещей из Оки, увесистых карасей из недр озера Тишь. Название озера – не случайное. Любит Валерий Михайлович побыть на природе в одиночестве. Среди всплесков рыбы, пения птиц. И не от этого ли – новые виды его домашних изделий? Например, из палочек для барбекю и зубочисток он делает модели птиц: ажурные, легкие, будто они – всегда в воздухе.

Юрий Петров
Фото Юрия Евстифеева

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

#рязанские ведомости #рязань