Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Мастерица из посёлка Газопровод Кораблинского района увлекается ткачеством

С Еленой Михайловной мы познакомились на областном празднике в Кораблинском районном Доме культуры.

На День клубного работника области сюда съехались виновники торжества со всего региона. Особое, празднично-приподнятое настроение царило в фойе районного Дома культуры. Гостей радовал саксофон. А в уголке, за небольшим ткацким станком расположилась мастерица. Праздник не помешал гостям выстроиться в очередь к умелице: порасспросить про старинный промысел, а то и попробовать свои силы в ткачестве.

Нитки, ленточки, рычажки

– Ведь это несложно, вот смотрите, я опускаю рычажок, – начинает объяснять мне премудрости ткацкой науки Елена Михайловна. – Сюда заправляю ленточки ткани, закрепляю нити и…

Признаюсь, я остановила её, потому что не научиться ткать хотела, а узнать о мастерице, которая очень красивые вещи умеет создавать. Тканые половики, салфетки, пледы, шарфы и палантины были разложены рядом с ней в большом количестве. И настолько они были красиво сделаны, что я засмотрелась. Хотя к большим поклонницам швейных и сотканных произведений народного творчества я себя отнести не могу. Но это оказался особый случай.

-2

Ремешок к сумке. И не только

Профессионалом ткацкого дела себя Елена Михайловна не считает. «Я любительница, – отвечает она на мой прямой вопрос. – Мое хобби – разное рукоделие, но ткачество нравится больше всего. Многие рукодельницы не зацикливаются на чём-то одном. Они и вяжут, и шьют, и вышивают».

Началось увлечение с того, что захотелось Елене Михайловне как-то обновить ремешок к своей сумке. Она нашла в интернете информацию о тканых ремнях. «Само слово – тканый – было мне незнакомым, и я решила, что называется, изучить вопрос», – вспоминает Елена Михайловна.

Первый ткацкий станок для нее сделал муж, получился станок практически бесплатным. Было это восемь лет назад. Со временем Елене Михайловне понадобилось более сложное оборудование. Мужа Елена Михайловна взяла в советчики и в технические помощники.

– Что вас больше всего увлекло в этом рукоделии? – был мой следующий вопрос.

– Огромное разнообразие техник. Все изделия, которые вы видите на столике, мои. Вот сейчас я делаю элементарное – на табуретку тканую «сидушку»…
Нужно нитки намотать на вал, пропустить их через специальные планочки (ремизки). К слову, нитки в продаже есть всякие, в последнее время Елена Михайловна увлеклась шерстью. Чисто шерстяной палантин, например, из прибалтийской пряжи, кроме того, что очень красив, еще и очень теплый (а скоро зима).

Ткёт мастерица и салфетки, и дорожки, и палантины. Пока не на продажу, а как подарки.

– Больше всего мне нравится создавать что-то новое и видеть результат, – говорит мне Елена Михайловна самое главное про свое рукоделие.

Про мечту

– А самый большой плюс вашего увлечения для вас в чём?
– Гармония. Я просто счастлива. Мне многого не надо. Дорваться до своих рукоделок – это и отдых, и удовольствие.

Мастерица призналась, что больше всего её вдохновляют старинные узоры. «Моя мечта – найти женский костюм-подлинник нашего Кораблинского района и воссоздать его от и до, соткать для него ткани», – поделилась со мной Елена Михайловна.

Пусть мечта сбудется!

Людмила Трухина
Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

На радость людям живут и трудятся клубные работники
Рязанские ведомости9 ноября 2023

#рязанские ведомости #рязань