Кто мы, откуда,куда мы идем? Француженка Александра Давид-Неэль в 1924 году шла через горный Тибет в Запретный город Лхасы. Шерил Стрэйд прошла 1800 км по Тихоокеанской тропе в 1995 году, ее путешествие мы видели в фильме «Дикая». Билл Брайсон в том же году прошел часть Аппалачской тропы и написал книгу «Прогулка по лесам».
Путешествие в тысячи км по живописным тропам — это путь к себе или треккинг по направлению к славе
Смотрели фильм «Земля кочевников», за роль в котором Фрэнсис Макдорманд получила свой четвертый «Оскар»? «Нэн Райзингер, она же "Стрекоза". 11 национальных живописных троп— Nan Reisinger aka Drag'n Fly. 11 National Scenic National Trails». Так назвала свой блог старейшая женщина-путешественница Америки, которая прошла пешком эти 11 национальных живописных маршрутов.
Книги, которые «приносят» пешие туристы из путешествий, становятся бестселлерами. Их экранизируют. По Тихоокеанской тропе идет герония Риз Уизерспун в фильме «Дикая» (2014), снятом по автобиографической книге Шерил Стрэйд. В экранизации книги Билла Брайсона «Прогулка по лесам» по Аппалачской тропе идут Роберт Редфорд и Ник Нолти, которым уже хорошо за семьдесят. Может быть действительно, Америка — это земля кочевников? Но француженка Александра Давид-Неэль написала автобиографическую книгу «Путешествие парижанки в Лхасу» в 1927 году, а спустя два года вышла ее книга «Мистики и маги Тибета», которую она тоже привезла из путешествия. Да и наша соотечественница, Юлия Зайцева, планирует пройти полтысячи километров по Ликийской тропе. Каждый день она делится фото и видео с тропы. В комментариях ей пишут: «Как здорово. У меня в планах пройти Ликийскую тропу». Мы все — земля кочевников?
«Иду без цели» назвала свой telegram-канал Юлия Зайцева, продюсер писателя Алексея Иванова, которая уже полмесяца идет по Ликийской тропе в Турции, почти в прямом эфире.
Иду 540 км по Ликийской тропе. Просто в кайф
— Юлия Зайцева
Юлия свой блог в telegram назвала «Иду без цели». Мне вспоминается слоган культурного центра «Путь к себе»:
— На пути к себе есть вероятность встретиться с самим собой.
Поход на тысячи км по живописным тропам — это путь к себе или треккинг по направлению к славе
Книга Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» вышла в 2012 году. 7 лет ушло на осмысление путешествия к себе, которое она завершила в 1995 году. Шерил прошла 1800 км за 94 дня по Маршруту тихоокеанского хребта (4260 км) в попытке вернуть себе себя, переживая тяжелую депрессию после смерти матери и краха собственного брака.
Книга Шерил Стрэйд вышла в США 20 марта 2012 года и была переведена более чем на тридцать языков. С 15 июля 2012 года, в течение семи недель, книга возглавляла список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс».
Уже в июне Опра Уинфри объявила, что «Дикая» была выбрана в качестве первого романа для «Книжного клуба Опры 2.0». В 2015 году вышел фильм режиссера Жан-Марка Валлеи, который получил признание зрителей, две номинации на «Оскар» за лучшую женскую роль (Риз Уизерспун) и лучшую женскую роль второго плана (Лора Дерн) и другие награды. Съемки проходили на той самой Национальной живописной тропе Тихоокеанского хребта, все пишут — третий исполнитель, достойный «Оскара».
Француженка Александра Давид-Неель была оперной певицей. Её путь к себе начался со знакомства с Еленой Блаватской. В 43 года она отправилась в Индию, чтобы продолжить изучать восточную философию. В 1926 году в возрасте 56 лет она дойдет до Лхасы, куда не пускали ни женщин, ни иностранцев.
Книги французской Александры Давид-Неэль о Тибете и путешествии в закрытые тибетские монастыри в Лхасе я прочла в начале 2000-х тысячных, когда сама была в возрасте отважной путешественницы и примеряла на себя даже не возможность пройти такой путь, а саму идею путешествия в неизведанное.
Посвященного человека можно сравнить с путешественником, твердо знающим, куда и зачем он идет. Он прекрасно осведомлен о географическом положении места своего назначения и ведущих туда дорогах. Поглощенный стоящей перед ним задачей, он не реагирует на возникающие во время странствия миражи и соблазны. Ничто не может заставить его свернуть с намеченного пути.
А. Давид-Неэль. Мистики и маги Тибета
Вспомнили фильм «Семь лет в Тибете» с молодым Бредом Питом в роли Генриха Харрера, австрийского путешественника и наставника Далай-ламы XIV? Его путешествие в Лхасу случилось двадцать лет спустя, и он провел в Тибете семь лет — 1944—1951 годы.
Писатель и путешественник Билл Брайсон, большую часть жизни прожил в Северном Йоркшире. В 1995 году он вернулся в США и решил пройти Аппалачскую тропу. Жена настаивает, чтобы он взял себе кого-нибудь в напарники. Но возможные компаньоны либо умерли, либо считают, что он выжил из ума.
«Мне позвонил какой-то псих, укравший твой номер и представившийся тобой». Единственный, кто отзывается на призыв, бывший пьяница, некогда занявший у Брайсона 600 долларов, но так и не отдавший. Они не виделись сорок лет, но во время прогулки по лесам вновь станут друзьями. Они будет идти три месяца и перед баннером «Только для опытных туристов» решат вернуться домой. Что дальше?
Я всегда говорю людям, что в писательстве есть только один трюк: вы должны написать что-то, за прочтение чего люди готовы заплатить деньги.
— Билл Брайсон
Вернувшись из путешествия Брайсон садится за пишущую машинку и мы видим титульный лист — «Прогулка по лесам». Книга Билла Брайсона «A Walk in the Woods: Rediscovering America on the Appalachian Trail — дословно — Прогулка по лесам: новое открытие Америки на Аппалачской тропе» вышла в 1998 году.
«Прогулка по лесам», 2015 — фильм режиссера Майкла Арндта о путешествии Брайсона по Аппалачской тропе в компании своего старого приятеля-алкоголика. На момент похода по Аппалачской тропе Биллу Брайсону было 45 лет, Роберту Редфорду во время съемок фильма по книге писателя-путешественника — 79 лет. Но для Аппалачской тропы это обычная ситуация. Старейшим человеком, который прошел всю Аппалачскую тропу (3500 км) в 2022 году стал 83-летний Мередит Дж. Эберхарт.
На Аппалачской тропе есть «Зал славы», где фиксируют рекорды, в том числе и самых взрослых путешественников. Об одном из них, 83-летним Дж. Эберхартом я писала, он прошел всю Аппалачскую тропу за 241 день и стал старейшим, кто преодолел весь путь длинной в 2193 мили (3,5 тысячи км).
Старейшая путешественница по Аппалачам — Нэн Райзингер прошла тропу в 74 года. Часть пути она шла вместе со своей молодой подругой. Они сами себя называли «ледь и пламя»: седовласая Нэн и 'веснушка' — Кэролин Банджак, во время похода ей было 68.
Нэн Райзингер и Дейл Сандерс, старейшие женщина и мужчина прошедшие всю Аппалачскую тропу. Фото из блога: Nan Reisinger aka Drag'n Fly 11 National Scenic National Trails.
Войдя в книгу рекордов Аппалачской тропы «Стрекоза» Нэн Райзингер продолжает путешествовать по живописным тропам Америки. Ее рекорд пока не побит, а вот мужской рекорд «Седой бороды» Сандреса побил «Шустрый кочевник» — 83-летний Эберхарт.
Первой возрастной путешественницей в Америке была Grandma Gatewood, которая оправилась в путешествие налегке в 1955 году в возрасте 67 лет. Много лет она состояла в абьюзивных отношениях и даже пыталась уйти из дома, но вернулась к детям. За эту попытку она заплатила очередными побоями, от которых всегда укрывалась в окрестных лесах.
Бабушка Гейтвуд (67-летняя Эмма Ровене Гейтвуд) была матерью 11 взрослых детей и бабушкой 25 внуков и стала первой женщиной, прошедшей Аппалачскую тропу налегке. В ее самодельном мешке из джинсовки было легкое одеяло, занавеска для душа, чтобы укрыться от дождя, упаковка лейкопластырей и скромный запас еды на несколько дней. Перекинув рюкзак через плечо и опираясь на тонкую трость, бабушка Гейтвуд в 1955 году отправилась в путешествие по Аппалачской тропе не оставив даже записки своим уже взрослым детям.
Книга Бена Монтгомери «Прогулка бабушки Гейтвуд: вдохновляющая история женщины, спасшей Аппалачскую тропу» стала национальным бестселлером.
Книга Билл Брайсон в русском переводе «Прогулка по лесам. Вдохновение нужно черпать в том, что тебя пугает» вышла в 2016 году, после того, как мы посмотрели экранизацию. В книге автор иронизирует над путешественниками, которые несут с собой ноутбук с модемом и шлют ежедневные отчеты, про которые он говорит, что «они вообще никому не интересны».
Не соглашусь! Фото и видео-отчеты Юлии Зайцевой не менее интересны, чем эти фильмы! Посмотрите кадр из фильма «Прогулка по лесам»: Брайсон (Роберт Рэдфорд) штудирует книгу «Как остаться в живых в лесу» Брэдфорда Энджера. Посмотрите репортажи Юлии. Она хорошо осведомлена обо всех особенностях Ликийской тропы и делится своими секретами с последующими путешественниками.
Юлия Зайцева — продюсер нашего уральского писателя Алексея Иванова. Я ее впервые увидела на Книжном фестивале «Красная строка». Их выступление проходило под проливным дождем. Зрители даже не думали расходиться, а мы лишь на половине встречи догадались спрятаться под навес ближайшего ярмарочного павильона.
Тандем «писатель Иванов продюсер Зайцева» сложился в 2003 году. Юлия к тому времени уже окончила университет, защитила кандидатскую, преподавала в университете и получала второе высшее.
Прямо сейчас она идет по Ликийской тропе, а это 540 км вдоль Турецкого побережья, с перепадом высот до 2000 тыс метров.
Учусь не фотографировать каждую минуту, потому что счастье не в том, чтобы присваивать красоту, а в том, чтобы быть в ней.
— Юлия Зайцева
Пожелаем Юлии легкого пути. Хотя, посмотрите фильмы о пеших путешественниках, как такой путь может быть легким. Мои восхищения мужеством этой хрупкой женщины. Она идет уже 16 дней.
«Едем с Ивановым по следам будущего романа», — подписала Юля фото в одном из постов ВКонтакте. Мне кажется, что сейчас вместе с Юлией мы идем по следам будущего романа, путеводителя, фильма... Юлия Зайцева уже создала проект: Смотри, что читаешь. «Путешествия с Алексеем Ивановым».
По репортажам Юлии в ТГ они с Данарой познакомились на Ликийской тропе, периодически встречаются и опять расходятся. У каждой свой путь к новой себе.
Нет смысла спешить, потому что на самом деле вы никуда не идете.
— Билл Брайсон
Если даже известные хайкеры* никуда не идут, может быть нам просто нужно выйти в ближайший лесопарк и каждый день проходить свою часть пути. Те самые магические 10 тысяч шагов в сторону Свана себя. Кстати, в Книге рекордов Аппалачской тропы написано, что «Седая борода» прошел 4,625,256 шагов. Задачка! Сколько дней мы будем набирать эти миллионы шагов, или есть другой путь к себе? Но это совсем другая история, подписывайтесь!
*Хайкеры — hikers — пешие туристы.
Какие фильмы / книги об одиноких путешественниках смотрели-читали?
Вы знаете возрастных одиноких путешественников?
Не могу писать «пожилых», хотя к этому слову я отношусь спокойно.
Кто мы, откуда,куда мы идем? Знакомый всем екатеринбуржцам и гостям столицы Урала вопрос придумал Тимофей Радя.
Спасибо за интерес и ваши лайки.
Подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях. Давайте поговорим.
© Надежда Маньшина
Фото: ВКонтакте, Telegram t.me/sologide, IMDb, Amazon, Wikipedia, Getty Images, Chris Whalen, Nan Reisinger, Cheryl Strayed, Robert F. Bukaty/AP.