Мы обожаем наших внуков и статус «бабушки». Только почему мы так болезненно реагируем на обращения незнакомцев с акцентуацией нашего возраста, а «день пожилых» предпочитаем называть «днем молодежи»?
Лето. Еду на велосипеде довольно шустро, а главное, с кайфом лавируя между луж. Вдруг слышу детский крик: «Смотрите-смотрите! Бабушка на велике».
«Эх, — думаю, — зря перешла в платиновые блондинки, будто сама манифестирую возраст...»
Зима. Иду на лыжах, легко и с кайфом. Нормальная экипировка, шапка до глаз, все «серебро волос» замаскировано. По тропке идет мама с ребенком, который начинает верещать: «Смотрите, бабушка на лыжах».
Юные создания безошибочно определяют, что мы в далекой от них возрастной категории, как бы мы не маскировались под одеждами и за эмоциями, они все равно назовут нас бабушками.
Бабушки, как вас теперь называть?
Лето 2017. Мой переход из ‘золотых’ в платиновые блондинки почти завершен. В этот день мы говорили о большом новом проекте. Я и не помнила о том, что этот мой ‘рваный’ цвет ужасен, а у меня в паспорте уже давно лежит маленькая книжечка, где написано «пенсионер по старости». Всегда с собой на тот случай, если вдруг захочу приобщиться к высокому, а во всех музеях есть спеццены для... заслуженных ценителей искусства.
У нас в Екатеринбурге есть очень интересный проект КомУза, участницы которого называют себя «комузовки». Они танцуют CARDIODANCE с молодым тренером, участвуют в модных дефиле и считают, что возраст — это возможности.
Еще один екатеринбургский клуб для тех кому за... — Радуга жизни, участники которого каждый год собираются на летний фестиваль, а между фестивалями устраивают мастер-классы, танцуют, ходят в походы выходного дня. Бабушками их точно нельзя назвать.
«Моя мать говорила, что не боится старости “она у меня хотя бы есть”» — говорила Изабелла Росселлини о своей матери Ингрид Бергман в одном из интервью. Пресса вновь заинтересовалась актрисой после того, как в 65 с ней возобновил контракт Lancôme. Изабелла много лет была лицом компании, но в 1992 году Lancôme отказался работать со старой моделью (ей было 40) и возобновил контракт, когда актрисе исполнилось 65 лет, и она вошла в тот возраст, который называла «старостью» ее мать (Ингрид Бергман умерла в 67 лет от рака).
Старость меня дома не застанет!
«Нет закона, запрещающего старушкам лазить по деревьям», — говорила всемирно известная детская писательница Астрид Линдгрен, которая любила пошалить вместе с внуками.
Моя бабушка лет в сорок была старушкой, а это полжизни — она прожила почти 90. Но эти сорок лет она просто жила. Да, повязав старушечий платочек на голову (так предписывала мораль), а ритм жизни соизмеряла с силами, а не с цифрой в паспорте. Общественная мораль сегодня не запрещает мне носить джинсы, но это не дает мне очевидных преимуществ перед моей бабушкой.
Я не очень понимаю, что значит пенсионная жизнь возможно еще потому, что я мого лет работала по свободному графику. В моем пенсионном распорядке дня меня мало что изменилось, даже когда после пандемии я перестала работать по «трудовым договорам». Участие в проекте ТопБлог вернуло мне ощущение полной занятости. Едва выкраиваю два часа на прогулку и работы с цветами и полчаса перед сном на чтение.
В «Пятерочке» и в других масс-маркетах напоминают, что лучше прийти до обеда, когда для пенсионеров есть скидка, о которой я все время забываю. Что это, моя финансовая безграмотность? Хотя я думаю, что разделяю мнение Гертруды Стайн, которая говорила, что внутри себя мы все одного возраста. Скажу вам по секрету, для меня это возраст внутри — «у меня взрослые дети», — что-то около 40-45. Зеркало с этим давно не соглашается, но оно точно не главное в моем мироощущении.
Здесь вспоминается ещё один анекдот.
Идёт мальчик, плачет.
—Малыш, что ты плачешь?
— Дяденька, а почему все говорят, что у меня голова квадратная?
Мужчина гладит ребёнка по голове, его рука описывает квадрат...
— А ты, мальчик, не верь...
Вот и антиэйдж-эксперты советует нам не верить, что старение существует. Старение — это физиологический процесс, которым можно управлять, но нельзя отменить. Отрицание самого слова «старость» — эта та самая медвежья услуга эйджизма. Старение нельзя отменить, а слово старость, благодаря таким экспертам, стало восприниматься с выраженной отрицательной коннотаций.
Нужно ли придумывать различные эвфемизмы, отрицая слово «старость»?
Думаю, что большая часть наших переживаний из-за неприятия слов «бабушка-старушка», а не сути. Мы живем в мире, где люди разговаривают...
Я улыбнусь, если услышу от ребенка «смотри бабушка на лыжах», огорчусь, услышав от его мамы «смотри, даже бабушка умеет кататься на велике» и просто не услышу, если незнакомец (ка) обратится ко мне «бабушка».
Олдстеры и новые старшие
В Telegram-чате ТопБлога-2 мелькало часто про олдстеров. Это слово я впервые увидела в приглашении на фестиваль «Young Old: новые старшие», его придумали москвички Таня Дроздова и Катя Курашева. С тех пор я и новых старших, и олдстеров часто вижу в проектах, с направленностью против эйджизма. В жизни олдстерами называют себя повзрослевшие хипстеры. Им лет 40-45.
СПРАВКА. Слово зафиксировано в английском языке в 1848 году. Oldster [ʹəʋldstə] n разг. часто ирон. 1. 1) пожилой человек 2) старик 3) представитель старшего поколения; ветеран
Олдмэны и олдлэдис также редки в русскоязычных публикациях, как Чендж-Эйджеры. Change-Ager — этот термин для активных людей в возрасте 50+ предложила психолог Елена Самсонова.
Суперэйджерами называют нейрофизиологи людей пожилых и старых, которые сохраняют высокие когнитивные способности, ясность ума и памяти.
По определению ВОЗ
пожилой возраст 60— 74;
старческий возраст 75 — 90,
все, кто старше — долгожители.
Кстати, молодой возраст до 44 лет, от 45 до 59 лет — средний возраст.
Но это медицинские и социальные категории, приведены справочно лишь для того, чтобы еще раз подчеркнуть, как в обществе во всех сферах, меняется отношение к возрасту. Возрастные категории ВОЗ не для общения.
Так как же называть тех, кто постарел повзрослел и не утратил интереса к жизни?
Когда в 2017 году решила создать сообщество для таких как я, нужен был и короткий веб-адрес. Так появился @club_academikstar.
AcademikStar не стар — он Superstar!
В шапке сообщества СЕРЕБРЯНАЯ АКАДЕМИЯ у меня все эти годы было «для всех, кому хорошо за 50». Маркетологи сказали, нужно обязательно указать возрастную категорию. Я сделала, ко мне пришли новые подписчики моложе пятидесяти и я вновь вернула: для всех, кому хорошо за 50.
Я создала для себя (и похожих на меня) копилку: мотивационных историй суперэйджеров, рекомендаций ученых по вопросам продуктивного долголетия и сохранению здоровья, хороших книг, фильмов. Они живут в СЕРЕБРЯНОЙ АКАДЕМИИ и начинают копится здесь, в Academik Star. Канал на Дзене — те же задачи, но другие возможности.
Статистика сообщества ВКонтакте хотя и говорит, что большая часть аудитории старше 45 лет (68%), но ведь треть из них моложе. Все советы по профилактике возрастных изменений и активному долголетию адресованы людям среднего возраста. Мы обсуждаем хорошие кино и книги, но даже здесь можно услышать, «О, это не для вас». И я понимаю фрекен Мод, которая подобно Мизери из романа Стивена Кинга крушила всех, кто нелестно относился к ее возрасту (ей было почти девяносто).
Как побороть эйджистские стигматы, которых у нас в обществе просто немерено?
В telegram-чате Academik Star я собираю библиотеку для суперстарцев. Дочь приходит книги почитать. Мы с внуком читаем одни книги и любим «кино не для всех». Где здесь границы возраста? Их нет во многих сферах. Но все таки, если мы идем порознь и нас нужно окликнуть, как нас назвать?
Девушка, а девушка, а который час?
Девушка, а, девушка, а как вас зовут?
Как привлечь внимание и обратиться к незнакомкам (цам), а к группе людей?
Подсказки из фильмов. «Дежавю» и гид Аглая Глушко с ее громогласным «товарищ» всем и каждому. Думаю, «Рабу любви» и знаменитое «господа — вы звери, господа» помнят все. Запамятовала, в каком фильме из 1980-х мальчишка в кадетской шинели зовет сверстников «господа, пойдемте играть в пятнашки»? Мой сын, ровесник экранного героя, не мог понять, кого он зовет? пацанов? играть в салки?
Как сказать о группе людей в возрасте 50+?
Вот я пишу о проекте ТопБлог, в конкурсе которого учавствую уже второй сезон? Среди участников много ...олдстеров, представителей серебряного возраста, третьего возраста, пенсионеров, пожилых... ???
Люди творческие, чаще всего, не причисляют себя к какой-либо возрастной группе. Но вспомните репортажи о «новых старших», в них журналисты нам рассказывают о пенсионерах, бабушках-дедушках, старичках-старушках.
Выходят на сцену эти самые (какой определение вам больше не нравится, его и возьмите) и рвут шаблоны.
Кому дать мячик? Кому скакалку? Обручи, обручи, господа! Кто хочет играть в пятнашки? В палочку-выручалочку? В кошки-мышки? Время идет, господа, ликуйте, господа, играйте!
— Евгений Шварц, «Тень»
Помните фильм Николая Губенко «И жизнь, и слёзы, и любовь», 1983. Заведующий Дома ветеранов сцены обращался ко всем одинаково — «контингент». Спустя сорок лет вышел новый фильм о богадельне, там ко всем обращаются нет, не по фамилии, как в советской больнице, по ...кличкам. По мне так уж лучше «товарищ» от Клары Глушко, хотя, куда уж хуже.
Помните фильм «Взрослая дочь молодого человека», это вполне соответствует нынешним возрастным категориям ВОЗ — молодой возраст до 44 лет.
Но здесь лежит подводный не камень, валун! В обращение входит только одна категория и только в мужском роде — «молодой человек». И здесь вновь наши проблемы. Как все дамы у нас «девушки» (и не вздумайте назвать их бабушками!), так любой мужчина — «молодой человек».
Как называть тех, кто постарел повзрослел и не утратил интереса к жизни?
— Бабушка, что я буду делать когда состарюсь?
— То же, что и сейчас. Чудить, только помедленнее.
Я учусь 60 лет. В 1962 пошла в школу, в 1972 — поступила в мединститут. В 2021 году училась на курсах предпринимательской грамотности в Уральском университете. В прошлом году училась блогингу и вышла в финал проекта ТопБлог. В этом году с новой командой наставников и своим новым проектом Academik Star вошла в третий сезон. Пока не заметила, что медленнее дается учеба.
Как о таких как я написать?
Зачем спросите вы? Рассказывая о каком-то участнике проекта вы его представляете: юрист компании, учитель гимназии, студент Урфу... А я, пенсионерка из Екатеринбурга?
Анекдот про «девушку на почте», в магазине, далее — везде уж очень старый. Я его помню с тех самых девичьих времен.
Как вы обращаетесь к незнакомым людям? Безотносительно гендера и возраста.
Ситуационная задача. Мы встречаемся на улице. Незнакомы. Я что-то обронила, вы это видите и вам нужно ко мне обратиться. И здесь задача и не совсем возрастная, потому как мы утратили все эти слова.
Мы не говорим «Сударь» или «Сударыня», дети не кричат дург другу — «Господа, пойдемте играть в пятнашки», мы утратили безгендерное «товарищ» советских времен.
Мы давно смеемся над этим, и все, что нам остается, это бесконечные анекдоты, — «девушка как пройти в библиотеку» или уникальный «девушка, где находится нофелет?» (телефон, а вы что подумали?)
Мы не знакомы. Как вы ко мне обратитесь?
Мое обращение будет банальное: «девушка», к дамам бальзаковского и возраста, а это все, кто уже вышли из категории «девушки», я обращаюсь «Дама, вы...» Для мужчин у меня один на всех, независимо от возраста «молодой человек», и здесь я сама себе противоречу... Но единственное, что приходит в голову — сударь и это слово у меня не произносится.
Так как нас всех называть?
© Надежда Маньшина
Присоединяйтесь! Делитесь идеями, публикациями, не стесняясь благодарить, как в древнем Риме — палец вверх! Так публикации будут виднее, а нас больше.
Academik Star не стар — он Superstar!
*** Academik — человек, который прошел все университеты жизни Superstar — англ. суперзвезда
Academic — член академии наук, преподаватель, носитель знаний