Найти тему
Лахта Центр

МУЗЕЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ: 6 ВЫСТАВОК НОЯБРЯ

17 ноября 1757 года в Петербурге учреждена Императорская академия художеств, больше века остававшаяся единственным в стране высшим учебным заведением в области изобразительного искусства. Ее преемницей стала Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина.

К дню рождения Академии арт-менеджер и автор канала «Я поведу тебя в музей» Наталия Крючкова рассказывает о выставках, которые сейчас можно увидеть в Музее Академии художеств.

«Возвращение. Николай Фешин и Степан Эрьзя»

В ближайшие выходные можно оказаться в числе первых посетителей новой выставки — большого межмузейного проекта, построенного как своеобразный диалог двух мастеров. Работы живописца Николая Фешина и скульптора Степана Эрьзи впервые стали предметом сопоставления и анализа. Всего экспозиция объединит более 150 предметов из 12 собраний. К выставке запланирована интересная дополнительная программа, включающая цикл лекций, мастер-классы по творческому копированию, арт-бранч и даже показ мод. Выставка открыта до 3 марта.

-2

«Дачный натюрморт»

На выставке, которая продлится до 21 января, показывают работы конца 1930-х — начала 1960-х годов, выполненные в рамках академического учебного процесса. Как отмечают организаторы, произведения отражают общие тенденции советского искусства того периода: внимание к передаче воздуха, светлую мажорную тональность общего цветового решения, обращение к традиции и достижениям мирового и отечественного искусства.

-3

«Птичий концерт»
Птицы как источник вдохновения — лейтмотив выставки, которая закроется уже 26 ноября. Не стоит упускать шанс увидеть живописные произведения знаменитых художников фламандской школы XVII века — Даниеля Сегерса и Франса Снейдерса (в копии И. Ф. Гроота). Их дополняют гравюры по оригиналам западноевропейских мастеров XVI–XVIII веков.

-4

«Вигвам в Пенатах»
Еще одна выставка, которая также открыта до 26 ноября, рассказывает о доме с загадочным названием «Вигвам», находившемся на территории усадьбы «Пенаты» и принадлежавшем семье Юрия Репина, сына Ильи Ефимовича. Здесь можно увидеть фотографии, предметы быта, а также живописные произведения Юрия Репина, созданные им в период жизни в Куоккале с 1906 по 1939 год. Некоторые из работ демонстрируются впервые.

-5

«Академик исторической живописи Иоганн Конрад Дорнер»

Экспозиция, открытая до 3 декабря, посвящена Иоганну Конраду Дорнеру, одному из создателей живописного убранства Исаакиевского собора. В 2014 году администрация немецкого города Бремен передала музею в дар семейный архив художника: свыше 70 графических листов, альбом с набросками и рисунками художника, паспорт, семейные письма и фотографии. Эти материалы и легли в основу монографической выставки.

-6

«Анатолий Давыдов. К 100-летию со дня рождения»

«Став художником, попробовал все жанры. Был карикатуристом, пробовал себя в плакате, рисовал баталии и многое другое. После более чем десятилетних поисков, как говорится, нашел свою песню и считаю себя камерным художником. Человек и природа — это то, что я изображаю», — так говорил герой этой выставки, художник Анатолий Давыдов. И в экспозиции, открытой до 3 декабря, отражена разработанная им собственная пластическая живописная система, в которой видна неповторимая индивидуальность художника.

#этонадовидеть