Совсем недавно случилась наша поездка в Крым. Сын там служит в армии, решили его навестить. Самолеты туда сейчас не летают, поэтому из Москвы до Симферополя пришлось 36 часов добираться на поезде.
До этого в поездах я ездила лет 20 назад, когда еще училась в институте. Потом - нет, как-то не приходилось ))) На самолетах чаще, потому что быстрее. А тут необходимость...
Я абсолютно не знала, что брать с собой в поезд, к чему готовиться... Раньше там не было ничего, из всех щелей дуло, и поездки были весьма некомфортными...
Сейчас все изменилось. К лучшему. Наш поезд был самые обычный, не супер-комфортабельный, не двухэтажный и с питанием (такие сейчас тоже, оказывается, есть). Первое, что меня поразило, когда мы только вошли в вагон - как здесь мало места! Просто невероятно мало! Проходы очень узкие. Проходит только один человек, второй, если встретится на пути, должен сдвинуться в сторонку...
Но и в этом обычном поезде было все самое необходимое.
Был бак, откуда можно было наливать себе кипяток (без оплаты). В туалете была горячая и холодная вода. Для меня это было открытием, по моим воспоминаниям, раньше там выдавали только ледяную воду. Была туалетная бумага, мыло, и даже бумажные полотенца.
С комплектами постельного белья выдавалось еще и ручное махровое полотенце на каждого пассажира. Все было приемлемо чистое, запаковано в индивидуальный полиэтиленовый пакет.
Так что в дорогу в поезде можно смело не брать: мыло, туалетную бумагу, полотенца и даже кружки. Кружки можно получить у проводника, купив напиток (чай или кофе). И этой кружкой, точнее стаканом в подстаканнике, чтобы подчеркнуть истинный шарм путешествия, можно пользоваться до конца поездки. Хотя, более опытные наши попутчики рассказывали, что в каждом поезде все по-разному. Бывает, проводники следят, чтобы после выпитой кружки чая ты стаканчик-то им сдал. А в следующий раз - снова покупай. Говорят, от человечности это зависит... Но в нашем вагоне были проводники человечные. Попутчики наши пили чай из красивых стаканов, а мы с мужем - из домашних кружек (взяли по неопытности, ну не знали же, чего ожидать!).
Итак, как сделать так, чтобы долгая поездка в поезде стала наиболее комфортной?
Прежде всего, не рассчитывать на легкость бытия в людном месте. Морально нужно готовиться, что людей вокруг много, люди разные. Громкие, кашляющие, пахнущие не теми запахами, к которым мы привыкли. Поезд все-таки - общественный транспорт. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Благодарить судьбу, если с ближайшими попутчиками повезло. И максимально сепарироваться от всех - если не повезло.
Запастись книгами, наушниками, вязанием, если таковое вам близко, чтобы не скучать. Учитывать, что интернет есть только на станциях, между станциями в пути мобильного интернета может и не быть. Поэтому если книга в электронном виде - лучше позаботиться и скачать ее заранее.
Если вам досталась вторая полка - это не худший вариант. Просто нужно учитывать некоторые особенности. Сидеть на ней не получится. Не хватает высоты. Голова упирается в третью багажную полку. Максимум - это полулежать или лежать.
Я ехала как раз на второй полке. Что делала в пути? Читала и спала. Все. Иногда спускалась в туалет и пообедать-поужинать с мужем. Совсем иногда - задерживалась, чтобы поговорить с попутчиками. Если вдруг становилось скучно, то я тут же напоминала себе, что это временно. И в нашей суматошной жизни такая лежальная поездка - это дар безделья, которым нужно своевременно наслаждаться.
Еще я к себе на второй этаж брала бутылочку с водой и перекусы. Потому что случается, что днем выспишься, потом неожиданно просыпаешься ночью. И вдруг как-то голод нападает... Поэтому яблоко, орехи, кусочек зернового хлеба - у меня были под рукой на такой случай.
Свет в вагонах приглушают где-то после 10 вечера. И до самого утра, пока не рассветет. До туалета при этом дойти можно, а вот почитать бумажную книгу - только с фонариком.
Еще у нас был казус. На обратном пути мы ехали на 1-2 месте, это верхняя и нижняя полка совсем рядом с проводниками, в самом начале вагона. И каково же было мое удивление, когда я не обнаружила подставки для ног, на которую опираешься, когда поднимаешься на верхнюю полку. Может, забыли ее сделать или она вообще не предусмотрена на первых местах??? Я ж не акробат, на руках подтягиваться не могу... Как забираться-то на вторую полку? Не взлетать же? Совместными усилиями с попутчиками мы решили, что забираться я буду, наступая ногой на стол. Не очень культурно. Но оказалось даже удобнее, чем взбираться с помощью этой самой подставочки для ног... Правда, спускаться и подниматься мне приходилось только тогда, когда никто не обедал. Ногами болтать над кружками с чаем - это уж совсем неэтично...
О! еще я подсмотрела одно изобретение для тех, кто едет на нижних боковых сидениях. Эти сидения самые некомфортные для путешествий, потому что мимо тебя постоянно кто-то ходит - то в туалет, то воды налить. И вот девушки, едущие на этих местах, завешивали свое место обычной простыней. И получалась чуть ли не отдельная спальная комната-кубрик, где тебя никто не видит.
Возможно, для тех, кто ездит часто, это и не открытие вовсе. Но для меня было удивительным такое умение людей создавать себе минимальный комфорт из подручных средств.
Да, сейчас в вагонах можно купить себе еще и еду. Лапша быстрого приготовления, печенья, шоколад, конфеты, чай, кофе - все продается. Хоть и дороже, чем если все это принести с собой, но на тот случае, если не рассчитали с количеством еды, голодом доезжать до места назначения не придется.
И главное помнить: ваша цель - сесть в поезд с хорошим настроением. И с хорошим настроением из него выйти. А если вы улучшите настроение хотя бы одного человека, который с вами ехал - это прям верх вашего человечного проявления! Но и если не ухудшите ничьего настроения - тоже замечательное достижение ))) Поэтому обязательно стоит позаботиться о наушниках, быть ненавязчивым в разговорах.
Плацкарт - не самый комфортный транспорт, но во многом от нас зависит, приятной ли будет поездка. Легким вам дорог! И хороших людей рядом!