— Только что своим поступком ты разрушил десять лет нашего брака. Уходи, я тебя видеть больше не хочу. Я даже тебе благодарна. Никогда не подозревала, что живу с человеком, который мне не доверяет. Уходи, назад пути нет. Надеюсь, ты помнишь, что это моя добрачная квартира?
Вот уже два месяца Олег обивал порог квартиры, в которой прожил последние десять лет. Дверь ему никто не открывал, хотя мужчина прекрасно знал, что жена, теперь уже бывшая, находится дома. Да, он поступил подло, но разве человек не заслуживает прощения за единственный проступок?
Если бы не его глупая ревность, у них с Леной все было бы хорошо.
Каждое утро Олег ходил на работу скорее по инерции. Только потому, что так нужно. На своих обязанностях мужчина сосредоточиться не мог, стал рассеянным. Даже начальство заметило, что Олег в последнее время витает в облаках.
К нему подошел коллега, Виктор, и спросил:
— Ну что, дружище, никаких изменений нет?
— Нет. Она так же игнорирует мои звонки и сообщения.
— А домой ходил?
— Конечно. Она мне ни разу не открыла. Хотя я точно знаю, что она дома.
— Держись, дружище. Время лечит. Думай о том, что все, что ни делается, — к лучшему. Вдруг у тебя по судьбе — другая женщина, которая тебе наконец-то родит ребенка. Лена же детей не хотела.
В чем-то Виктор был прав. Бывшая жена Олега, Елена, была нечадолюбива. У женщины не было проблем со здоровьем, просто она искренне не хотела детей и не понимала, зачем их рожать. Олег, хоть и очень любил жену, в начале брака настаивал на наследнике или наследнице. Елена всегда отвечала одно и то же:
— Вот скажи мне, Олег. Что мы — программист и учительница химии — можем дать этому ребенку? Хорошее образование? Сомневаюсь. Если, конечно, ребенок сам не сможет поступить в какой-нибудь престижный институт на бюджетное отделение. Жить ребенку придется с нами лет до двадцати пяти — квартиру отдельную мы ему никогда не купим, с нашими зарплатами-то.
Ты, например, уверен, что сможешь воспитать достойного члена общества, а не алкоголика, наркомана или, не дай бог, убийцу? Ты можешь гарантировать, что родится абсолютно здоровый ребенок? Некоторые пороки ведь на скринингах не видно. Я не готова, Олег, брать на себя такую ответственность.
Пойми меня правильно: я боюсь, что не справлюсь с воспитанием ребенка.
Олег находил в рассуждениях Елены здравое зерно, но все равно сына или дочь ему хотелось безумно. Через три года постоянных уговоров, разговоров и скандалов мужчина смирился. Значит, они будут жить для себя. Может быть, оно и к лучшему. Говорят, что ребенка нужно рожать до двадцати пяти лет, а им с супругой уже давно перевалило за тридцать.
История расставания Олега и Лены началась ровно пятьдесят восемь дней назад. Олег почему-то считал дни с того момента, как заподозрил жену в измене. И дернул его черт тогда делать уборку дома!
Олег и Елена готовились к первой серьезной годовщине. Их отношениям исполнялось ровно десять лет. Супруги не хотели праздновать годовщину, но наседали друзья и родственники. Елена поначалу вяло отмахивалась от желающих поздравить, но после двадцатого вопроса «Где будете праздновать?» сдалась:
— Олег, видимо, придется устроить небольшой праздник. Родственники и друзья ждут, звонят, спрашивают, что подарить, куда приходить. Что делать будем?
— Давай для самых близких стол дома накроем. Или все же залезем в нашу кубышку и в ресторане отпразднуем?
— Ой, нет! В ресторане дорого. Давай все же дома. Я Юлю и Катю позову, они мне с подготовкой помогут. Напишу список, поедешь в магазин за продуктами сам.
— Хорошо, дорогая. Я тебя понял.
Олег послушно съездил на рынок и в магазин, купил все, что написала Лена в списке.
Торжество наметили на воскресенье, а в субботу должны были прийти подруги супруги.
Женщины планировали весь день потратить на приготовление праздничного стола. В пятницу Олег решил сделать дома генеральную уборку, чтобы перед гостями не ударить в грязь лицом. В последний будний день недели мужчина пораньше вернулся с работы и первым делом решил освободить прихожую.
Обувь его и жены, летняя и зимняя, лежала вповалку под вешалкой. Олег взял летние туфли и понес их в спальню, чтобы разложить по коробкам и убрать под кровать. Заодно развесил свои рубашки на вешалки и перебрал костюмы.
Снова взявшись за обувь, Олег открыл одну из коробок и обомлел: рядом с летними сандалиями жены лежала пачка пятитысячных купюр. Мужчина пересчитал деньги — ровно триста восемьдесят пять тысяч рублей.
Откуда у его жены такие деньги?
Не могла она накопить почти полмиллиона с учительской зарплатой даже за десять лет! У них была общая заначка, но в банке, на депозите. У Лены есть другие источники дохода, о которых он не знает? Мужчина был твердо уверен, что репетиторством его жена не занималась никогда. По словам Елены, она и так сильно уставала в школе, поэтому терпеть вредных учеников еще и в нерабочее время была не готова. Даже за большие деньги.
Откуда у нее такая сумма?
Неужели жена завела любовника? А что, Лена стройная, симпатичная женщина, которой никто не дает больше тридцати пяти лет. Поначалу Олег сразу отмел это предположение. Да не может быть такого. У Лены на любовника нет времени, она же всегда дома.
Забыв про генеральную уборку, Олег присел на край кровати и стал вспоминать: в последнее время Лена два-три раза в неделю куда-то отлучалась по вечерам. Не было ее часа два точно. Ему супруга говорила, что ходит к соседке сверху, Ларисе. Поводы всегда были разные: то за рецептом пирога, то за яйцом, то просто попить чай.
Олег решил аккуратно узнать у мужа Ларисы, Сергея, действительно ли его жена просиживает у них в гостях по два часа.
Сергей заверил Олега, что Лена давно не приходила к ним домой. Мужчина рассказал, что недавно Лариса говорила, мол, Ленка давно не заходит. Олег в своих мыслях об измене утвердился. Теперь он был точно уверен, что у жены есть любовник. Чтобы вывести супругу на чистую воду, Олег решил добыть неопровержимые доказательства измены.
Мужчина уже придумал, как потратить найденную заначку.
Лена, придя с работы в пятницу, тут же куда-то засобиралась. Олег ненавязчиво поинтересовался:
— Лен, а ты куда?
— Да я к Лариске сбегаю. Мне кажется, что блюда, которые я собралась готовить, уже всем приелись. Может быть, она что-то новое подскажет. Хочу с ней меню нашего праздничного стола обсудить.
— Ну, беги. А я как раз ванну приму.
Олег, как только увидел, что жена вышла из подъезда, сразу же проследовал за ней. Хорошо, что уже стемнело, да и Лена шла, не оборачиваясь. Направилась женщина в соседний микрорайон. По дороге сначала зашла в магазин, а потом — в аптеку.
«Какая предусмотрительная, — подумал Олег. — Даже в такой ситуации о предохранении не забывает. Хорошо, что у нас нет детей, а то пришлось бы доказывать свое отцовство».
Олег запомнил, в какой подъезд вошла его жена.
Узнать этаж и номер квартиры у мужчины труда не составило. Рядом, на скамейке, как раз сидели две пожилые женщины. Они сообщили Олегу, что ходит Лена в двадцать четвертую квартиру, что располагается на третьем этаже. Мужчина, услышав точный адрес, старушек не дослушал и опрометью бросился домой.
В голове у мужчины созрел план мести.
Утром к Лене пришли подруги. Пока женщины возились на кухне, Олег куда-то уехал. Вернулся с небольшим подарочным пакетом, прошмыгнул в спальню и спрятал его вглубь шкафа. Лене мужчина приготовил грандиозный сюрприз.
На торжество по поводу годовщины свадьбы было приглашено двенадцать человек. Стол накрывали в самой большой комнате — в гостиной. Гости, зная практичный характер Лены, старались угадать с подарками. Презентовали бытовую технику, пледы, постельное белье и даже люстру.
Олег, глядя на подарки, думал: «Дорогая, мой презент ни с чем не сравнится! Подожди, сегодня я тебя удивлю».
Когда пришло время говорить тост, Олег встал из-за стола:
— Дорогие гости! Хочу поднять этот бокал за свою прекрасную супругу. Вы знаете, что с Леной мы вместе десять лет. До недавнего времени я был уверен, что у нас в отношениях все хорошо. Что моя жена верная, честная и в какой-то степени даже преданная. Но я сильно ошибался!
– Расскажи всем, чем я не устраивал, раз ты другого нашла? –муж удивил гостей во время празднества, обратившись к жене. –
Леночка, как ты изменилась в лице! Не ожидала, что я знаю правду?
А я знаю даже его адрес! Удивлена? Перед тем, как подать на развод, я хочу сделать тебе последний подарок: бриллиантовое колье. Его я купил на деньги, которые ты от меня в обувной коробке спрятала. Очень честно с твоей стороны!
***
Через час муж уже горько пожалел о поступке
Гости застыли с открытыми ртами, наблюдая за лицами мужа и жены.
Лена старалась сохранить хладнокровие. В голове билась только одна мысль: только бы не заплакать. Праздник неожиданно оборвался. Родственники и друзья все как один засобирались домой. Было понятно, что сейчас Лене и Олегу нужно остаться наедине и все обсудить.
Проводив последнего гостя, Лена прошла в гостиную, где сидел Олег. Она не собиралась оправдываться перед мужем. Коротко бросила:
— Собирайся.
— Куда?
— Сейчас узнаешь. Собирайся.
К соседнему микрорайону шли молча. Олег пару раз спросил, куда они идут, но Лена сделала вид, что вопросов не слышала. Зашли супруги в уже знакомый для обоих подъезд, поднялись на третий этаж и остановились у квартиры номер двадцать четыре. Лена нажала на звонок.
За дверью послышался шум. Минут через пять она распахнулась, выглянула сухонькая, полностью седая маленькая старушка.
— Леночка, а ты чего пришла? Сказала же, что в понедельник зайдешь. У меня все есть, дочка. Ничего не надо.
— Баб Дусь, да я к вам по-другому поводу пришла. Можно, мы зайдем? Я вам все объясню.
— Конечно, доченька, проходите. А это кто? Муж твой?
— Бывший уже муж, баб Дусь.
Когда он узнал правду, Олег чуть не провалился со стыда сквозь землю. Он умоляюще смотрел на жену, но Лена старательно отводила глаза. Баба Дуся, держа в руках большую кружку с чаем, рассказывала:
— Осталась, милок, я совсем одна. Детям оказалась не нужна. Сын уехал в Германию двенадцать лет назад, за все время ни разу не приехал и не позвонил. Внуки, наверное, выросли давно. Дочка у меня не получилась.
Я же воспитывала их одна, работала много, чтобы двух детей поднять. Вот и упустила, наверное, что-то в воспитании. Дочь с тринадцати лет пить начала, из дома убегать, в двадцать в тюрьму попала. Как вышла — пару месяцев у меня пожила, сбережения мои гробовые все забрала и уехала. Куда, милок, не знаю. Не знаю даже, жива ли она…
А Леночку я совсем недавно встретила. Я, сынок, до знакомства с твоей супругой у церкви стояла, милостыню просила. Пенсии ведь ни на что не хватало, впроголодь жила. А Леночка за эти несколько месяцев мне буквально спасением стала. Мы же с ней договор, как ее… Ренты заключили. Ты не думай, я лишнего не просила.
Квартира мне эта не нужна, ведь с собою на тот свет не заберу. А Леночка со своих денег долги за коммунальные погасила и обещала меня достойно похоронить. И сейчас она мне все, от продуктов до лекарств, приносит. Одежку мне какую красивую справила! Хочешь, дубленку покажу? И долгов теперь у меня ни за воду, ни за электричество нет. Телевизор тоже супруга твоя мне купила, я теперь как человек живу!
— Я ж не знал, Лен…
— Ты не думай, милок. На договоре этом я настояла. Я хотела Лене просто квартиру подарить, а она не брала, отказывалась. Просто так мне первое время продукты приносила. А потом соседка мне подсказала, как поступить. Мы поговорили и к общему-то знаменателю пришли. Теперь все довольны. Квартиру-то мою деткам своим оставите. Не хочу я, чтобы она государству досталась!
Молчавшая до этого Лена проговорила:
— А деньги эти, которые ты в обувной коробке нашел, — остатки с кредита. Брала я его, чтобы долги за квартиру бабы Дуси погасить. Ну, и гробовые ей отдать.
Мужа Лена в тот же день выгнала, позже развелась.
Олег пытается вернуть любимую, но она не идет на контакт. Предателя Лена не хочет видеть, бабе Дусе продолжает помогать. Олег все же надеется, что у него появится шанс на восстановление отношений.