Удивительные новости пришли с Камчатки. Там геологам повезло найти нефть. Но не простую. И даже не золотую, как все сразу подумали.
Образование залежей углеводородов вообще характерно для регионов с низким уровнем демократии, однако, обычно это происходит заранее. Сначала появляется нефть, а проблемы с демократией только потом, – через десятки и даже сотни миллионов лет. Сейчас же исследователям удалось обосновать, что работает это в обе стороны. Если заранее подогнать одно к другому не получилось, дефицит демократии возмещается нефтью в реальном времени… Ну, это оригинальнее, чем шпильки по адресу младоземельных креационистов.
По сути же, нефть – конечно, смешные, не представляющие интереса с точки зрения промышленности запасы, – обнаружена в кальдере вулкана Узон. Возраст этой нефти – всего 50 лет. Она в 100 раз моложе самой молодой до этого найденной нефти.
Нефть, – если иметь ввиду биогенный механизм, хотя доказан уже и независимо действующий абиогенный, – образуется из органики, скапливающейся на дне водоёмов. Условия для этого возникают… в наши дни редко. Теперь, обычно, растительные остатки перерабатываются морскими редуцентами даже в условиях отсутствия кислорода. Тем не менее, процесс продолжается. Если слой ила перекрывающийся новым отложениями опускается на глубину 2-4 километра, и температура превышает 150 градусов, начинаются процессы разложения сложных углеводородов на более простые.
Всё это легко проверяется в лабораторных условиях и даже воспроизводится в масштабах промышленных. Нефть можно делать из любых органических остатков, путём нагрева при высоком давлении и без доступа кислорода.
Так, кстати, образовались залежи нефти, – тоже, к счастью для озера, не коммерческие, – на дне Байкала. Вернее, под дном. Слой осадков за время существования озера достиг 6 километров, и органики в нём оказалось захоронено вполне достаточно. Сейчас байкальская нефть просачивается наружу со скоростью несколько тонн в год, что не угрожает экологии, но позволило обнаружить следы «чёрного золота» в поверхностной плёнке.
Однако, и возраст байкальской нефти может достигать 30 миллионов лет. Датировать прямо нефть удаётся редко, но столько существует сама впадина. Кальдера же Узон почти в миллион раз моложе.
Процессы прошли на дне озера, заполнившего кратер, чрезвычайно быстро. Ибо, во-первых, ядовитые соли – из-за особого состава лавы концентрация мышьяка и ртути оказалась запредельной, – сработали, как консервант. Всё, что могло переработать углеводороды – сдохло. Органика, смываемая в озеро со внутренних склонов, где появились растительность и почва, не разлагалась. Во-вторых, – температура переработки. Тут не пришлось ждать образования большой толщи отложений. Нагрев обеспечил вулкан.
Сейчас, собственно, уже нет и озера, – на поверхности. Оно затянулось грязью.
...Теперь же стоит сразу ответить на правильные вопросы, – которые должны быть заданы после знакомства с материалом. Например, всё ли понятно в механизме образования Узонского месторождения? Нет, не всё. Скорее, наоборот. Пока, лишь в самых общих чертах можно представить, что там случилось, – и не факт, что представление верно. Но тем открытие и замечательно. Понятное – не интересно. Такого же никто не ожидал. Вопрос образования нефти в грязевых котлах требует дальнейшего изучения.
Второй очевидный вопрос, откуда точно известен возраст нефти и точно ли она биогенная? Тут – самое замечательное. Возраст был установлен точно, ибо это тот редчайший случай, когда к нефти оказывается применим радиоуглеродный метода датирования. Вообще он работает до 50 тысяч лет, и возраст байкальской нефти определён таким образом быть не может. В норме в нефти нет рождающегося в атмосфере радиоуглерода. Попав в живые организмы, а затем в отложения, он полностью успевает распасться, прежде чем остатки превратятся в нефть… В данном же случае радиоуглерода в нефти оказалось сколько угодно.
Биогенность же вытекает из вышеизложенного. В абиогенной нефти радиоактивного изотопа атмосферного происхождения быть не может по определению – изначально.
Бонусные статьи на Boosty и поддержка канала
Наконец, может быть задан вопрос, – точно ли это местная нефть, а не просто из вездехода натекло? Точно, местная. Нефть каждого месторождения, – хоть байкальская, хоть, тем более, узонская, отличается уникальным химическим составом. В который входят, помимо сотен разных органических соединений в самых разных соотношениях, ещё и соли, – в данном же в нефть сразу добавлены и ядовитые присадки.
Вопреки обычаю, источник: https://naukarus.com/samaya-molodaya-neft-zemli