«Мы — ничто! Пыль, атомы! И я могу вам это научно доказать». (с) из к/ф «Пыль».
Здравствуйте. Сегодня я расскажу вам о гиперопеке. И для беседы я возьму фильм «Пыль», снятый в 2005 году режиссёром Сергеем Лобаном.
Но в начале давайте определимся с понятием. В чём заключается суть гиперопеки? Это вид воспитания, когда родители, бабушки, дедушки слишком сильно оберегают детей от внешнего мира. Они боятся и преувеличивают опасности, так как им кажется, что огромный страшный мир обязательно поглотит их ребёнка.
Как правило, дети гиперопеки обычно вырастают с психическими отклонениями. У них на всю жизнь формируется синдром выученной беспомощности, они слабо приспособлены ко взрослой жизни и принудительно ограничены в умственном развитии. Звучит как приговор, не так ли?
Гиперопека возникает по разным причинам, многие из них изложены в открытых источниках, при желании вы можете сами всё найти и изучить, и потому подробно углубляться в теорию я не стану. Перейду сразу к практике, то есть расскажу про фильм.
Все цитаты в данной статье принадлежат их авторам или правообладателям. Я цитирую исключительно в ознакомительных и полемических целях, что согласуется с положениями статьи 1274 ГК РФ.
Я не стремлюсь никого оскорбить по какому-либо признаку или принадлежности, так как делаю оценочные суждения, выражающие исключительно моё субъективное мнение как автора текста.
***
На мой взгляд, «Пыль» — наглядное пособие для всех родителей, бабушек и дедушек, слишком сильно переживающих за своих детей. Кино без обиняков демонстрирует, как ни в коем случае не надо воспитывать ребёнка и что с ним бывает, если «он растёт, боясь мороза, у папы с мамой на виду»...
Жаль, что эта кинокартина забыта. Действительно жаль. Её тематика останется актуальна ещё долгое время (а может, и всегда) в разной степени и в разных странах. В «Пыли» мы можем увидеть не только причины, но и следствия тепличного воспитания, и потом ещё раз подумать: а надо ли оберегать ребёнка от мира вокруг и нормально ли это? Ведь благими намерениями вымощена дорога в ад.
В «Пыли» именно гиперопека выступает основой для конфликтной ситуации и главной сюжетной предпосылкой. В начале перед нами предстаёт главный герой (Лёша). Вместе со своей бабушкой он идёт в магазин. Или, правильней сказать, как раз-таки бабушка идёт в магазин с Лёшей. Она хочет купить ему новую футболку. Лёше 24 годика, и бабушка берёт его в магазин для покупки футболки для него же… Неплохо для начала, да?
В чём же трагизм всей жизни Лёши? А в том, что он дожил до 24 лет и остался пассивным, неуверенным в себе толстым увальнем; он привык, что за него всё делает бабушка. Забота бабушки ему не всегда нравится, иногда он даже пытается слабо протестовать против её диктатуры, но всё равно принимает правила этой игры.
Лёша — огромный овощ. Он живёт серой и незаметной жизнью сейчас, а в будущем его ждёт, думаю, лишь скучная смерть от бутылки, петли или ножа. Предположу, что смерть его случится примерно в сорокалетнем возрасте.
Иными словами, Лёша — маленький человек из классической литературы, и судьба его трагична и сложна. Но стоит добавить: маленьким человеком его сделала гиперопека со стороны бабушки. Ну не могут быть хорошими методы воспитания, целиком построенные на не ходи, не упади, не беги и на всяких прочих, цитирую:
«Алёша, там на кухне сосисочки. Поешь, Господи, голодный уже сколько времени!»
Лёша — жертва воспитания. Если бы бабушка воспитывала в нём личность, а не послушного внука, постепенно предоставляла ему всё больше и больше выбора, давала ему право самостоятельно принимать решения и нести за них личную ответственность, то её внук бы не вырос столь пустым человечишкой. Он или сразу бы сломался, или воспитал бы в себе характер.
В детстве у Лёши имелись все предпосылки стать нормальным: например, нам показывают его детские фотографии, и там он выглядит вполне здоровым, крепким мальчиком. Но потом нас окунают в суровую реальность бытия Лёши и мы видим, что прожитые годы он потратил впустую.
В начале кинокартины Лёша показан как аморфное существо, за копейки собирающее игрушечные пистолетики на фабрике. Кстати, довольно символично: человек-овощ собирает пластмассовое оружие, ведь настоящее ему в руки никто не даст.
В свободное от работы время Лёша клеит самолётики. Не самое полезное занятие для взрослого мальчика, да? Но больше он ничем не занимается. Ещё иногда к нему в гости заваливается некое явление, назовём его Друг. Лёша через силу общается с этим существом, которое жрёт и пьёт на кухне у бабушки.
У главного героя нет мало-мальски значимых интересов. А за весь фильм он в целом произнёс мало слов, и возникает подозрение, что в голове у него пустота, или же и вовсе опилки, как у соломенного чучела. Обрати внимание и на речь Лёши: среди его выражений в основном преобладают неопределённые ответы («в принципе», «наверно»). Речь главного героя — важная особенность персонажа, намекающая, что он — неуверенный в себе человек.
Раз уж я упомянул маленьких людей в культуре, то хочу привести в пример литературных персонажей Илью Обломова и Манилова, а ещё главного героя «Бойцовского клуба». Лёша не похож на уставшего от мирской суеты Илью Обломова, потому как у него нет философии собственного сочинения и он не оправдывает ни себя, ни других. Как говорил Обломов: «Все думают только о том, как жить, а зачем — никто не хочет думать»... Лёша тоже думает как, а не зачем.
У него нет ничего общего и с мечтателем Маниловым, витавшим в облаках: «А как было бы славно, если бы взять и провести отсюда подземный ход! А выход — прямо на театральную площадь в Москве!». Но Лёша не мечтает и не строит планов, хотя бы и самых невероятных. Давайте не будем считать за планы его тупое, прямо-таки животное стремление в лабораторию.
Он не похож и на героя из «Бойцовского клуба», в одной из сцен кино сказавшем: «Потеряв всё — обретаешь свободу? Свободу надо искать в себе самом». А Лёша боится радикально изменить свою судьбу, порвать с постыдным прошлым и уйти в море чистого адреналина.
Главный герой «Пыли» пассивен и психологически подавлен. «Благодаря» неустанной заботе бабушки, её внук рос подавленным с раннего детства. Его бабушка искренне не понимает, что молодому парню нужно общение со сверстниками, ему нужно принимать решения, ошибаться и делать выводы…
Бабушка не понимает, что постоянно сидеть дома и клеить всю жизнь самолётики — совсем не нормально; подобная жизнь противоречит природе мужчины: открывать новые горизонты, рисковать и принимать ответственность за свои поступки. Полагаю, бабушка, пережившая ужасы мировой войны, все старческие страхи компенсирует через внука, и отсюда растут корни её гиперопеки.
Вероятнее всего, после исчезновения родителей Лёши (они подверглись политическим репрессиям), бабушка начала ещё больше испытывать страх перед окружающим миром, чувствовать неуверенность в завтрашнем дне. Она перестала слышать ритмы современного ей мира, начала бояться одиночества и скорой смерти, и потому предпочла спрятаться в квартире (моя квартира — моя крепость), а заодно там же замкнула, замуровала и внука.
***
Лёша — подлинный психопат в российских реалиях нулевых годов. Но у него есть и «международные аналоги». Например, его сломанная психика похожа на поведение главного героя из «Психо» Альфреда Хичкока. Главный герой «Психо» (Норман Бейтс) тоже сходил с ума на почве женственности.
Лёша психологически похож и на главного героя из «Эд Гейн: Монстр из Висконсина» Чака Парелло. Этот фильм основан на истории реального маньяка Эдварда Гейна, который послужил прототипом Нормана Бейтса у Альфреда Хичкока. Вот так рекурсия, не правда ли? Но об Эдварде Гейне и картине Чака Парелло нужно говорить отдельно. В этот раз ограничусь кратким описанием.
Во многом Лёша совпадает и с новым «Джокером» Тодда Филлипса. В особенности он похож на Джокера изначальной аморфностью и слабостью; если вы смотрели оба фильма, то поймёте, что я имею ввиду под словом «изначальной». Главные герои упомянутых кинолент тоже были воспитаны исключительно женщинами. Женщины и сломали этим героям психику. После психологической травмы каждого из них ждал большой путь, и каждый его прошёл до конца.
Очевидно, у Лёши из «Пыли» тоже имеются большие проблемы с головой. Его кошмары со Стальными Бабами и мужчинами в балетных пачках на это прямо намекают. Главный герой сильно боится женщин и не знает, кто он такой: ещё мужчина или уже нет, а его больная голова услужливо предлагает ему различные варианты бытия. Странная, маниакальная психика внука — очередная «заслуга» бабушкиного воспитания.
Возможно, Лёшу после смерти бабушки ждёт судьба главных героев Хичкока и Парелло. Одна из финальных сцен «Пыли» ставит перед зрителем этот вопрос. Я имею ввиду сцену, где Лёша переодевается в женское платье и совершает побег из бабушкиной квартиры. Побег из квартиры демонстрирует нам сущность главного героя: он окончательно превратился в женщину (в первую очередь психологически). А советы старого диссидента о переодевании означают лишь то, что Лёша с радостью избежал бы ответственности.
Кстати, не исключено, что примерно с середины фильма мы видим уже не реально происходящие события, а больные галлюцинации главного героя, включая и диссидента, и бабушку, и все приключения на улице. Но это я так, к слову.
Но какую ответственность должен нести главный герой «Пыли»? Во-первых, он проник в закрытую лабораторию, то есть на режимный объект; во-вторых, Лёша разгласил участие в секретном Эксперименте, из-за чего над ним установили слежку грубоватые «люди в чёрном». Позвольте напомнить: боязнь личной ответственности — одно из последствий гиперопеки.
***
Цель и задачи Эксперимента, что провели над Лёшей, режиссёр нам не объясняет; кроме того, Эксперимент пришёл в серую жизнь главного героя извне, не по его воле. Жаль, но зрителю до конца не ясно, почему позвали именно Лёшу (возможно, для Эксперимента требовался тот самый литературный «маленький человек»).
После Эксперимента главный герой обретает Мечту с большой буквы: получить красивое Тело, которое он увидел в комнате. Но он не знает или упорно не хочет сообразить: Тело — галлюцинация, мираж, фантом, основанный на желаниях Лёши... И если в «Пикнике на обочине» братьев Стругацких артефакт «Золотой шар» хоть как-то исполнял желания счастливчиков, добравшихся до загадочной штуки, то в «Пыли» этого нет, что делает данный фильм ещё более пессимистичным высказыванием на тему человека.
Эксперимент сильно изменил Лёшу. Отныне он отчаянно пытается стать настоящим (в его понимании) мужчиной; он пытается пройти путь обретения самости по Карлу Юнгу и стать мужественным, а мужественность для него в первую очередь означает Силу и Красоту.
Влияние первого Эксперимента на жизнь главного героя по-настоящему удивило меня при первом просмотре. По изменившемуся поведению Лёши мы понимаем: он всё же пытается бороться. Он пытается социализироваться, пытается стать лучше, добиться лучшей судьбы. К середине кинокартины мы вдруг осознаём: Лёша ещё не умер, ещё не сдался до конца и хочет кардинально изменить жизнь.
Но мир вокруг как бы специально подвергает его испытаниям. И для тепличного ребёнка эти испытания становятся непреодолимыми: ни спортзал, ни свидание, ни новые знакомства он не довёл до конца. Он бросил всё на половине пути, загнал себя в ловушку, стал котиком с футболки, которую ему купила бабушка.
Его единственным выбором остался путь к обретению Тела, сильного и красивого. И ради этого внук готов на всё: подвергаться унижениям, терпеть боль, первый раз в жизни дать взятку, он готов даже обидеть бабушку... Замечу: Сила и Красота являются двумя богами современного общества потребления, и эти боги позволяют зарабатывать большие деньги практически на каждом из нас.
Нам проводят бесконечные демонстрации идеальных, подтянутых фигур и белозубых улыбок… Зачем? Всё просто: мы, чаще всего, живём с физическими изъянами, и потому обязательно захотим выглядеть сильнее и красивее, и точно пойдём на любые лишения ради Силы и Красоты. В этом отношении Лёша — одна из первых жертв российского общества потребления начала нулевых годов.
Я считаю, режиссёр «Пыли» предвидел возникновение культа Силы и Красоты в нашем обществе. В современном мире культ и его жрецы невероятно популярны. Но о ком же я? А вы оглянитесь, присмотритесь, прислушайтесь…
Однако избранный Лёшей путь обретения себя фальшив, его дорога вымощена жёлтым кирпичом, а вдали магическими огнями сияет волшебная Мечта: обрести Сильное и Красивое Тело. Путь, выбранный главным героем фильма, опасен по двум причинам. Сейчас я их назову.
***
Первая причина: чудеса бывают просто так.
Лёша искренне не понимает очевидных, на первый взгляд, вещей: чудеса в нашей жизни случаются, но за каждым чудом спрятана долгая, упорная и трудная работа над собой. Каждое чудо — путь «крови и пота», в первую очередь метафорический. А иногда чудо — это путь крови и пота по-настоящему.
Лёша, скорее всего, не читал Максима Горького и не знает его знаменитую фразу: «кто ничего не делает, с тем ничего не станется». Он воспитан бабушкой и всю жизнь просидел в золотой клетке, откуда ему что-то знать? Он ни разу не ошибался, не принимал самостоятельных решений, не нёс за них личную ответственность. Для чего у него там книги в комнате стоят-то? Или у него там библиотека по умолчанию, десятилетиями гниющая на полках?
Тем не менее, Эксперимент вдохновляет Лёшу на конкретные поступки. Но он не начал думать над жизнью, не научился преодолевать трудности и не попытался найти самого себя. Нет. Он выбрал кратчайший путь к «успеху»: любыми средствами снова попасть в лабораторию и повторно поучаствовать в Эксперименте.
Он мечтает ещё раз увидеть идеальное Тело, которое привиделось ему на мгновение. И не только увидеть, — он хочет забрать Тело! Лёша настойчиво стремится проникнуть в лабораторию, и подобная настойчивость, направленная им в не то русло, приводит к закономерным итогам. Иными словами, он хочет всё и сразу, хочет словно бы «выиграть в лотерею», как выразился один из второстепенных персонажей «Пыли».
***
Вторая причина: Сила и Красота решают все проблемы.
В ходе Эксперимента Лёша увидел Тело. Это именно Тело, материальный объект. Лёша — глупый, и воспринимает Тело в качестве идеала Силы и Красоты. Но даже Силу и Красоту он видит исключительно в материальном аспекте: крепкие мышцы и красивая фигура. Он считает, что надо быть только сильным и красивым, и в жизни у него всё наладится: враги будут его ояться, девушки начнут вешаться на шею, начальник станет премии выписывать… Но этого же недостаточно, это так не работает!
Итак, Лёша — жертва гиперопеки. И, думаю, он ещё и жертва телевизора, прям как и его бабушка. На это нам намекают периодические «смешные» вставки с Петросяном, чья фраза «Покажи трусики!» — «вершина» телевизионного юмора начала 2000-х. Но бабушке смешно… Помните «Груз 200» Алексея Балабанова, где пьяная мать сутками напролёт сидела около телевизора? Вот и здесь так же, сцены из двух произведений очень похожи.
Я удивлён, как можно смотреть телевизор и до сих пор, в нашем цифровом веке? Как можно верить во весь тот бред, который несут в нём говорящие головы? Они же все переобуваются быстрее, чем обычный человек успеет сообразить, что к чему.
Лёша не осознаёт принципов гармоничного развития личности, — такому его никто не учил и не рассказывал. Он не приспособлен к окружающему миру, он аутсайдер, отброс общества, но всё же не злой человек. Он не злой и не добрый, не рыба и не мясо, не огонь и не лёд. Он не горяч и не холоден. Он, знаете ли, какой-то тёпленький.
***
Возвратимся к идее-фикс о спортивном теле. Я хочу обратить ваше внимание вот на что: нам ни разу не показывают, чтобы идеальное тело было красиво и сильно в чём-то, кроме материальной стороны. Ведь (кроме Тела Лёши) в фильме также показаны и другие тела, которые: встречаются с девушками, имеют кучу друзей и знакомых; агрессивны и готовы постоять за себя и других; красиво катаются на роликовых коньках и даже в пожилом возрасте сохраняют бодрость духа; здорово танцуют в клубах...
Но внутри у этих тел нет ничего, они абсолютно пустые в духовном отношении. Полагаю, этот акцент показан в «Пыли» достаточно хорошо.
Тело же оно и есть тело. Приведу следующие примеры:
- Угонщики машин. Им Лёша бездумно соглашается помочь в начале фильма, а в конце он от них же получает по лицу.
- Парень на лавочке. Главный герой в упор смотрел, как целуется молодая парочка, и реакция быдловатого парня оказалась предсказуема.
- Охранники. Сидят на работе, гадают кроссворды. Они работают в секретном учреждении, но им невероятно скучно.
- Тусовщики. Они пришли к Лёше в гости и не знают, чем бы заняться, разве что покурить травки в чужой квартире.
Все эти люди обижают Лёшу и глубоко ему противны, но он подсознательно стремится войти в их ряды, завидует им, и банальные явления их жизни кажутся ему прекрасными. Фальшивый путь обретения самости привёл Лёшу к логичному финалу. Монолог доктора Пушкаря подтверждает мои догадки: Лёша стремится к образу жизни тела, он хочет, как в песне Хаски, «жрать и опорожнять стекляшки», совокупляться, всегда быть на чиле и расслабоне…
Но стать разумным человеком для него непредставимо. Цитирую доктора Пушкаря:
«Вы тупой! Тупая скотина. Ведь это вы сделали мир подлым. Я бы всё отдал за вашу тупую жизнь: взял денег и пошёл, нажрался, бабу снял, на юг съездил. Хорошо! Ведь тебе же это хорошо, ну?»
Лёше остаётся мечтать о Теле, и даже не думать о трудной дороге к становлению человеком. Быть Телом легко, а вот быть кем-то выше (например, условным доктором Пушкарём) невероятно сложно, и требует постоянных усилий по культивации и поддержанию на должном уровне.
***
Я рекомендую «Пыль» всем прокрастинаторам и мечтателям; тем, кто тратит драгоценное время единственной жизни на миражи и фантомы, на глупую дрянь офисного существования, на пустопорожние мечты и сплетни, на пассажи вроде «а когда-то я был, я мог, я делал»... Может быть, пора бы сменить время на настоящее, а? «Есть, могу, делаю»?
Да, смотреть «Пыль» неприятно, так как постоянно испытываешь жгучее чувство испанского стыда. Во многих сценах чувствуешь физический дискомфорт, и фильм уж точно неприятен психологически, — в один прекрасный момент вдруг понимаешь, что трусливое существо по имени «Алёша» сидит в каждом из нас.
Я считаю, «Пыль» — это Эксперимент, и каждый зритель по желанию может стать испытуемым. Спасибо за ваше внимание.
«Ты ведь ничто. Сор, пылинка. Пылинка вселенной. Что такое желание пылинки? Какая-нибудь тупость». (с) из к/ф «Пыль».
***
Ссылки на мой проект «Болтовня буквоеда»:
- Группа ВКонтакте: https://vk.com/bookwoed
- Канал Дзен: https://dzen.ru/bookwoed1
- Канал YouTube: https://www.youtube.com/@bookwoed2
***
Использованные картинки (в порядке появления):
- Баннер «Пыли» на КиноПоиске: https://www.kinopoisk.ru/film/161143/
- Сергей Михалков. Стихотворение «Про мимозу»: https://www.pinterest.ru/pin/799037158867582678/
- Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979 г.): https://www.kinopoisk.ru/film/46415/
- Кадр из фильма «Мёртвые души» (1984 г.): https://www.kinopoisk.ru/series/81096/
- Кадр из фильма «Бойцовский клуб» (1999 г.): https://www.kinopoisk.ru/film/361/
- Статья «Гин, Эд»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гин,_Эд
- Кадр из фильма «Психо» (1960 г.): https://www.kinopoisk.ru/film/344/
- Кадр из фильма «Джокер» (2019 г.): https://www.kinopoisk.ru/film/1048334/
- Кадр из мультфильма «Счастье» (2017 г.): https://www.youtube.com/watch?v=e9dZQelULDk
- Статья «С кем вы, мастера культуры?»: https://teachron.livejournal.com/125436.html
- Кадры из фильма «Пыль» (2005 г.): https://www.kinopoisk.ru/film/161143/