Найти в Дзене
Мара Грей

"До талого" или как говорят во Владивостоке

Филологи Владивостока утверждают, что у нас есть свой, понятный только нам, диалект. Действительно, меня часто поправляли, мол, надо говорить не «сопка», а гора. Справедливости ради, стоит отметить, что в произведениях Пржевальского, посвященных путешествию по Уссурийскому краю, слово «сопка» не употребляется ни разу, однако в произведениях других авторов, связанных с краем, оно используется постоянно. Знаете почему? Потому что Пржевальский – чужой для нашего края. А вот, например, Арсеньев, который тоже приехал издалека, влюбился в край, стал здесь своим и наш язык стал для него родным.

Золотой мост. Фото автора.
Золотой мост. Фото автора.

Итак, приехали вы во Владивосток и захотели перекусить с дороги. Зайдите в «китайку» - кафе с китайской кухней, но ищите такое кафе не в «очкурах» - отдалённых районах города с сомнительной репутацией, а что-нибудь ближе к центру, например, на «Перваке» - район остановки Первая речка, «Вторяк» тоже подойдёт – район остановки Вторая речка. Найти их «фонарно» - очень просто.

Фото автора.
Фото автора.

В ноябре во Владивостоке «зусман» - холод, поэтому не забудьте одеть тёплую курточку, а если у вас её нет, то можете проехать на «Спортивку» - китайский рынок на остановке Спортивная, хотя, кажется, скоро его не будет. На «Спортивке» вы сможете купить себе одёжку у «куни» - китайской продавщицы «по-дишману» - дёшево.

Фото автора.
Фото автора.

А где вы остановитесь? Возможно, в «гостинках» - домах общажного типа с длинными коридорами и множеством комнат? Всяко, в них будет дешевле, чем в гостинице и это «гольная» - чистая правда. Если приедете к нам летом, то выбирайте себе жильё непременно с «кондишкой» - кондиционером, а то выспаться будет сложно.

Фото автора.
Фото автора.

Если вам «вкатывает» - нравится «шибаться» - бездельно бродить по городу, то можете посетить «набку» - Набережную и не забудьте «маякнуть» - дать знать друзьям, что вы хотите с ними встретиться на «Красоте» - проспект Красоты или у «Океана» - кинотеатр «Океан», а при встрече дайте им «краба» - поздоровайтесь за руку.

Фото автора.
Фото автора.

А если хотите «втарить» - купить «японку» - машину, то не стоит «исполнять» - выпендриваться, а то вам «втулят» - продадут не «уматный» - хороший автомобиль, а какую- нибудь «шушлайку» - плохую машину или «пузотёрку» - низкую машину. Вы же не такие, про которых у нас говорят: «Пошли дурака за машиной, он Мазду купит»? Вообще, если вам надо что-то «срастить» - достать, не бойтесь спрашивать, люди у нас дружелюбные, «шугануть» - испугать могут только по делу.

Фото автора.
Фото автора.

Кстати, на «набке» можно гулять «до талого» - допоздна или пока не надоест, «до талого», в общем. Когда будете ехать на «микрике» - микроавтобусе или покупать свой «завертон» - ролл, рулет, не «промухайте» - не упустите свою денежку, действуйте «по тИхой» - тайком, «чайки» - люди, любящие получить что-то на халяву у нас тоже встречаются.

С уважением, Мара.

Осенью зацвела вдруг сирень. Удивительно) Фото автора.
Осенью зацвела вдруг сирень. Удивительно) Фото автора.

P.S. Возможно, какие-то слова не упомянула. Для нас они настолько обычны, что даже не понятно, как их могут не понимать другие. Все фотографии сделаны этой осенью.