Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Отечественные любители истории парков и парковой архитектуры всегда интересовались лучшими подобными объектами в мире и присматривались, что же можно использовать у нас. Сейчас одним из лучших парков мира считается московская рекреационная зона "Зарядье", открытая в 2017 году. Ее масштабы и сложность инженерных решений поражают. Площадь объектов парка составляет почти 78 тысяч квадратных метров и все это – в самом центре Москвы, напротив Кремля. То есть власти не пожалели землю, которая стоит огромных денег, и выделили ее под общественное пространство, а не огромный и бетонный city. Здесь нашим чиновникам есть чему поучиться, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
В последние годы в Ташкенте открылись и были реконструированы несколько парков: Tashkent City Park, Central Park (бывший Тельмана), Парк имени Гафура Гуляма, парки Анхор-Локомотив и Навруз, Дустлик (бывший Бабура), парк Ашхабад, парк Миллий бог с Аллеей литераторов и, конечно, парк Янги Узбекистан. Ташкентцы и гости города с удовольствием посещают эти парки. При этом большая часть из них не выдерживают никакой критики в плане удобств и создания комфортной и уютной среды для горожан. Поэтому столичным властям не стоит придумывать велосипед, а просто присмотреться к опыту соседей, которые уже ушли далеко вперед.
Хороший пример – московский парк "Зарядье". Главной его особенностью стало то, что все объекты "спрятаны" под ландшафтом. При этом зеленое пространство "Зарядья" не однообразно – территорию парка разделили на четыре климатических зоны: лес, северный ландшафт, степь и заливные луга. Еще одно достоинство – живописный вид на Кремль, полюбоваться которым посетители могут с "парящего моста" над Москвой-рекой.
Климатические зоны парка:
- Северный ландшафт – здесь представлены растения из северных регионов России – можжевельник, ягель и другие кустарники, характерные для этой климатической зоны.
- Степь – на этой площадке посетители парка увидят настоящую степь – безлесное пространство, покрытое ковром травянистой растительности. Здесь высажены душистые травы, кормовые растения и злаки.
- Смешанный лес – здесь гостей "Зарядья" ждут широколиственные деревья, ельник и растения так называемого пойменного леса, которые растут рядом с водоемами.
- Заливные луга – здесь расположены два пруда глубиной до 1,1 метра.
Для каждой зоны парка предусмотрен свой микроклимат. Его поддержат искусственно: с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.
Корреспонденту Podrobno.uz удалось пообщаться с представителем Комитета по туризму Москвы Людмилой Третьяковой, которая рассказала об особенностях этого удивительного парка:
1. Среди растений, кустарников и деревьев парка, представлены все регионы России, от южных степей до тундры. За каждым растением следят экологи и ученые ботаники, обеспечивают полив, подкормку и при необходимости лечение.
2. В парке есть ледяная пещера, открытая для посещений.
3. На территории "Зарядья" сохранены и отреставрированы девять старинных храмов, издавна построенных на этой исторической, когда-то густозаселенной местности.
4. Есть здесь Флорарий, в котором можно рассмотреть экзотические растения, как изнутри, так и снаружи, так как все стены прозрачные.
5. Уникальное сооружение – парящий мост, опирающийся только на один берег, с него можно хорошо рассмотреть Москва-реку в оба направления ее течения. Ограждение моста стеклянное, что добавляет восторга при парении над водой.
6. На клумбах все время цветущие цветы, они меняются в течение года в соответствии с сезоном.
7. В парке постоянно проходят выставки художников. В том числе и тематические, например, проект "Окна" – как видят Москву молодые художники.
8. Есть аттракцион "Полеты" – над Москвой и над Россией, виртуальный тур с приближением к реальности (у нас в Tashkent City Park также есть аттракцион "Полеты над Узбекистаном").
Будем надеяться, что и в наших парках когда-нибудь появятся элементы, ставшие залогом успеха парка "Зарядье".