Найти в Дзене
Культурный Код

Крамаров боялся этого больше всего в жизни и думал, что защитился, но судьба решила иначе

Есть такая народная мудрость: «Хочешь рассмешить Бога расскажи ему о своих планах». Человеку кажется, что он контролирует ситуацию, и результат должен быть именно таким, как он задумал, но жизнь преподносит свои сюрпризы.

Жизнь Савелия Крамарова похожа на иллюстрацию этого утверждения. Многие события имели совершенно противоположный результат по отношению к тем усилиям, которые прилагал актер. В науке это называется "Парадокс" (от греческого «paradoxos») и означает, что что-то происходит вопреки ожиданиям.

Савелий Крамаров
Савелий Крамаров

Актерская карьера в Советском Союзе складывалась удачно. Савелий Викторович был очень одаренным человеком. Кроме того, всегда знал, как добиться желаемого. Интересно выглядит история того, как он попал на экраны.

Он просто сделал большое количество снимков, где снялся с самыми разными выражениями лица и разослал по киностудиям. Это принесло свои плоды. Первой работой стала роль Васьки Ржавого - хулигана из короткометражного фильма «Ребята с нашего двора», курсовая работа выпускников ВГИКа. В качестве режиссеров выступили Алексей Салтыков и Арсений Ястребов.

В 1960 году он получает свою первую роль в полнометражном фильме режиссера Владимира Кочетова «Им было девятнадцать» Савелию Крамарову досталась роль солдата Петькина. Кинолента имела большой зрительский успех. Потом роль еще одного хулигана Вовки Пименова в картине А. Салтыкова и А. Митты «Друг мой Колька».

Кадры из фильма «Мой друг Колька» режиссеров А. Салтыкова и А Миты. С. Крамаров в роли Вовки Пименова
Кадры из фильма «Мой друг Колька» режиссеров А. Салтыкова и А Миты. С. Крамаров в роли Вовки Пименова

Казалось бы, роли не главные. Савелий Викторович не имеет специального образования. Кроме того, природное косоглазие и совершенно неактерская внешность. Но сыграно так ярко, что даже сейчас вызывает большой эмоциональный отклик.

В 1966 году на экраны выходит картина Эдмона Кеосаяна «Неуловимые мстители». С. Крамарову досталась роль Илюхи Верехова, после которого актер стал всеобщим любимцем.

Еще были съемки в «Большой перемене» режиссер А. Корнев. Одна из главных ролей в «Джентльменах удачи» фильм режиссера А. Серова. Но все это не приносило самому актеру внутреннего удовлетворения.

Кадр из фильма Э. Кеосаяна «Неуловимые мстители» Савелий Крамаров в роли Илюхи Верехова
Кадр из фильма Э. Кеосаяна «Неуловимые мстители» Савелий Крамаров в роли Илюхи Верехова
Будучи человеком религиозным, он считал, что в атеистическом Советском Союзе ему нет места.

Многие друзья отмечают небывалую жадность Савелия Викторовича. И хотя вспоминают об этом, как о забавной особенности характера, это качество сыграло впоследствии злую шутку с актером. Еще одной особенностью характера, стало желание контролировать все в своей жизни. В первую очередь это относилось к здоровью.

Савелий Викторович уже в 16 лет стал сиротой. Отца Виктора Савельевича арестовали в 1938 году. Савелию было 4 года. Больше в семью он не вернулся. Мать умерла от рака, когда мальчику было всего 16 лет. Врачи отправили Бенедикту Соломоновну умирать домой, без обезболивающих. Это произвело большое впечатление на подростка. С тех пор страх смерти от рака стал преследовать Савелия Викторовича и постепенно перерос в фобию.

С. Крамаров начинает с упорством трудиться над тем, что, по его мнению, поможет избежать ракового заболевания. Он даже в гости к родным ходит с собственной едой. Пробует сыроедение, занимается закаливанием, спортом.

Возможно, одной из причин, возникшего желания уехать из страны стало мнение, что американская медицина поможет избежать возможности заболевания. И если случится заболеть, там его точно вылечат.

В конце 70 годов прошлого века, многие еврейские семьи начинают уезжать из Советского Союза. Савелий Викторович тоже подает соответствующее прошение. Однако, его не выпускают из страны. Самым неприятным стало, то, что артиста перестают снимать.

Крамаров, чтобы заработать на жизнь начинает, без разрешения властей давать концерты в подмосковных Домах отдыха. В конце концов, пишет открытое письмо президенту США Р. Рейгану, чтобы тот, как артист артисту помог ему выехать. Текст послания зачитывается на Радио Свобода. Савелию Викторовичу разрешают уехать.

Кадр из фильма «Бенефис Савелия Крамарова» 1974 год
Кадр из фильма «Бенефис Савелия Крамарова» 1974 год

Для того, чтобы как-то начать жизнь в новой стране, Савелий Викторович вкладывает все сбережения в марки, хотя сам он никогда не являлся филателистом. Приехав в США, оказалось, что ему продали копии, не имеющие никакой ценности.

Жизнь пришлось начинать с нуля. Тем не менее, у актера открылись новые грани характера. Он перестал дрожать над деньгами и придумал как вписаться в новые условия. Актер начал сниматься в маленьких ролях. Однако, старался, чтобы в фильме присутствовали звезды Голливуда. Тогда возникает возможность получать отчисления за просмотры гораздо дольше.

В Америке, с его участием вышли картины: - «Оступившийся парень», «Вооружен и опасен», «Москва на Гудзоне», «Красная жара». Амплуа у актера осталось прежнее – маленький человек, недалекий и смешной.

С. Крамаров. Кадр из фильма «Красная жара» режиссер Уолтер Хилл
С. Крамаров. Кадр из фильма «Красная жара» режиссер Уолтер Хилл

Постепенно все налаживается. Даже личная жизнь. Савелию Викторовичу всегда нравились высокие и красивые женщины. Именно такой была его избранница Мария Шатинская, с которой он прожил 13 лет в Советском Союзе.

Мария была очень яркой блондинкой. Друзья Савелия вспоминают, что, когда пара шла по городу, сначала обращали внимание на нее, а потом замечали Савелия. Крамарову это нравилось. Но в этом союзе не было детей. Поэтому Мария, так и не получила от Савелия Викторовича приглашение стать законной женой.

Мария Шатинская
Мария Шатинская

В Америке он встретил Марину Зборовскую. Семья Марины приехала в Америку из г. Одессы. К моменту встречи с Савелием она уже адаптировалась к жизни в новой стране и даже вела собственный бизнес. От этого союза родилась девочка, которую назвали, в честь мамы Савелия Викторовича Бенедиктой. Сокращенно малышку все звали Бася.

-8

Характер и род деятельности Савелия и Марины были абсолютно разные. Несмотря, на наличие ребенка, которого Крамаров всегда любил, брак распался.

Третьей женой артиста стала Наталья Сирадзе. Несмотря на разницу в возрасте 21 год, пара была счастлива.

Наталья Сирадзе и Савелий Крамаров
Наталья Сирадзе и Савелий Крамаров

Жизнь действительно стала налаживаться. Савелий Викторович продолжал работать. Помимо США снимался в российских проектах. Но в январе 1995 года актер узнал, что болен. Американские специалисты, несмотря на регулярные осмотры, пропустили начало ракового заболевания. Это явилось полной неожиданностью. Болезнь протекала стремительно. Метастазы начали захватывать разные части тела. Савелий Викторович Крамаров умер 06.06.1995г. в возрасте 60 лет.

Актер всю жизнь боялся именно этой болезни и предпринимал, как ему казалось, все меры, чтобы исключить такое развитие событий, но судьба распорядилась иначе.

Остались фильмы, которые стали памятью об актере, который своей игрой до сих пор заставляет смеяться зрителей и делает жизнь немного веселее.

Друзья, поддержите лайком 👍 и подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи

Вам так же может быть интересно:
Вилли Токарев: Самый харизматичный казак, покоривший Брайтон-Бич
Культурный Код7 ноября 2023
"Ради него она пошла против матери и всего мира" - Александр Вертинский и "Птица Феникс"
Культурный Код9 ноября 2023
Им выпало худшее из испытаний - "пережить своих детей": Жизнь разделилась на "до" и "после", но они нашли выход
Культурный Код16 ноября 2023
"После 50 лет титул «пышечки» разонравился и она решилась": Наталья Гундарева так и не приняла себя
Культурный Код16 ноября 2023