Великая Китайская стена - самое длинное кладбище в мире

Великая Китайская стена
Великая Китайская стена

1. Строительство Стены продолжалось более 1800 лет

Великую китайскую стену начали строить еще в III в. до н. э., а последние кирпичи были уложены уже при династии Мин (1368–1644). Собственно, большая часть сохранившихся фрагментов стены относится именно к этому времени, а по-настоящему древних построек не сохранилось.

2. Почему Великую Китайскую стену называют самым длинным кладбищем в мире?

Все просто, даже без наказаний при строительстве погибло огромное количество людей. Эксперты насчитывают около полумиллиона погибших, а причиной всего этого были ужасные условия труда.

А то что Стена была объектом государственной важности никто даже не спорит. По мнению ученых стена не только охраняла территорию Китая от набегов, но и не давала самим китайцам покинуть свою Родину.

3. Стена никогда не была единым монолитом, а серией независимых построек

Представление о том, что Великая китайская стена является длинной непрерывной стеной — неверное. Изначально ее образовывала целая сеть стен, часто даже не связанных друг с другом. Позже их объединили, укрепили, снесли и построили заново — при необходимости. Но даже сегодня это скорее комплекс из стен длиной 20 000 километров, нежели единая постройка.

4. Секретный ингредиент Стены весьма съедобен

Изначально стены в рамках Великой китайской стены строили из земли, в более позднее время начали применять камни и кирпичи. А вот в роли «цемента», как выяснили ученые, очень часто выступал клейкий рис, который придал постройке дополнительную крепость и объясняет тот факт, что стена неплохо сохранилась до наших дней.

1. Строительство Стены продолжалось более 1800 лет Великую китайскую стену начали строить еще в III  в. до н. э., а последние кирпичи были уложены уже при династии Мин (1368–1644).-2

5. Строительство Стены было распространенным наказанием

В строительстве Великой китайской стены за столетия успели поучаствовать миллионы людей и есть все основания полагать, что значительная их часть была преступниками, осужденными по «тяжким» статьям. Работа на строительстве была тяжелой, неблагодарной и даже опасной — считается, что она унесла жизни как минимум 400 тыс. человек.

6. В честь умерших по Стене водили петухов

Учитывая высокую смертность и частое отсутствие общепринятых похорон, родственники многих умерших на строительстве переживали, что души навсегда застрянут в этой массивной структуре. Чтобы указать душам дорогу, по стене водили петуха на бечевке, проводя, таким образом, старинный обряд очищения. Можно уверенно говорить, что в периоды строительства сооружения петухи были там частыми гостями.

7. Строительство Стены было предсказано

В сборнике текстов и поэм Шицзин, датированным XI—VI вв. до н. э., было предсказано, что правители будущего построят великую стену для того, чтобы огородиться от злых и опасных кочевников.

1. Строительство Стены продолжалось более 1800 лет Великую китайскую стену начали строить еще в III  в. до н. э., а последние кирпичи были уложены уже при династии Мин (1368–1644).-3

8. На Стене есть объекты и участки, посвященные великим людям

Стена в Китае — символ мощи и единения, поэтому не удивительно, что в нее встроены целые храмы, которые посвящены великим историческим личностями. В честь выдающихся людей также называли фрагменты Великой китайской стены.

9. Стена плохо справлялась со своими обязанностями

Великая китайская стена была призвана сдерживать агрессивные кочевые народы, которые хотели добраться до китайских богатств, однако с этой задачей она справлялась плохо.

Во-первых, потому, что до XVII века найти прорехи в сооружении было достаточно легко. Во-вторых, большую часть истории стена была довольно низкой (7–9 метров) и сделанной в лучшем случае из глины, а то и вовсе земли.

В-третьих, Великая китайская стена была слишком огромна и большие ее участки охранялись плохо или охрана была просто слишком малочисленной, чтобы оказать достойное сопротивление в случае быстрых, внезапных «точечных» нападений.

10. Люди столетиями утверждали, что Стена видна из космоса (и это неправда)

Один из самых устойчивых мифов о Великой китайской стене гласит: это единственное рукотворное сооружение на Земле, видимое из космоса. Самое удивительное, что этот миф родился столетия назад, когда у человека не было даже теоретической возможности узнать — правда ли это. Авторство мифа приписывают британскому ученому, одному из основателей полевой археологии Уильяму Стьюкли. За ним на разные лады утверждение о видимости Стены принялись повторять все, кому не лень и делают это по сей день. А вот космонавты и астронавты говорят — нет, не видна она из космоса.

1. Строительство Стены продолжалось более 1800 лет Великую китайскую стену начали строить еще в III  в. до н. э., а последние кирпичи были уложены уже при династии Мин (1368–1644).-4

11. Тысячи километров стены уже исчезли

Сегодня протяженность всех стен, входящих в Великую китайскую стену превышает 20 тысяч километров. Однако «в оригинале» она была длиннее и считается, что как минимум три тысячи километров построек уже разрушились.

12. Новые участки Стены находят все время

Стена разрушается, но при этом археологи регулярно находят и официально отмечают на картах все новые фрагменты комплекса стен, образующих Великую китайскую стену. Последний раз объявление об этом было сделано в 2012 году. Считается, что много еще не найденных стен есть на границе с Монголией и даже немного на ее территории.

13. Великую китайскую стену называют по-разному

Название «Великая китайская стена» доминирует в англоязычном мире и в русском языке. В самом Китае ее долго называли «Длинная стена в 10 000 ли», а теперь все чаще просто «Длинная стена». Действительно — длинная, не поспоришь.

1. Строительство Стены продолжалось более 1800 лет Великую китайскую стену начали строить еще в III  в. до н. э., а последние кирпичи были уложены уже при династии Мин (1368–1644).-5