Найти в Дзене
Рыба моей мечты

Что приготовить из форели: 2 простых и вкусных рецепта

Форель остается одним из самых популярных представителей лососевых – сочное розовое мясо имеет приятный вкус и содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Эти рецепты из форели станут отличным дополнением к повседневному или праздничному меню. Стейки форели в медово-соевом маринаде Блюдо готовится в духовке, поэтому понадобится форма для запекания или противень с высокими бортиками. В списке ингредиентов есть брокколи, но если вам не нравится этот сорт капусты, её можно заменить на цветную, или ограничиться только репчатым луком. Ингредиенты: · 3 стейка форели среднего размера · 300г брокколи · 1-2 луковицы · Растительное масло. Маринад: · Специи: соль, 0,5 ч.л. перца чили хлопьями, 0,5 ч.л. кориандра и 1-2 зубчика чеснока · 3-4 ст.л. соевого соуса · По 1 ст.л. меда, горчицы и лимонного сока Смешиваем все ингредиенты для маринада, но не торопитесь класть сразу весь перец и солить – соевый соус соленый сам по себе, а остроту лучше определить на свой вкус. Уклады

Форель остается одним из самых популярных представителей лососевых – сочное розовое мясо имеет приятный вкус и содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Что приготовить из форели
Что приготовить из форели

Эти рецепты из форели станут отличным дополнением к повседневному или праздничному меню.

Стейки форели в медово-соевом маринаде

Блюдо готовится в духовке, поэтому понадобится форма для запекания или противень с высокими бортиками.

стейк форели в медово-соевом маринаде
стейк форели в медово-соевом маринаде

В списке ингредиентов есть брокколи, но если вам не нравится этот сорт капусты, её можно заменить на цветную, или ограничиться только репчатым луком.

Ингредиенты:

· 3 стейка форели среднего размера

· 300г брокколи

· 1-2 луковицы

· Растительное масло.

Маринад:

· Специи: соль, 0,5 ч.л. перца чили хлопьями, 0,5 ч.л. кориандра и 1-2 зубчика чеснока

· 3-4 ст.л. соевого соуса

· По 1 ст.л. меда, горчицы и лимонного сока

Смешиваем все ингредиенты для маринада, но не торопитесь класть сразу весь перец и солить – соевый соус соленый сам по себе, а остроту лучше определить на свой вкус. Укладываем рыбные стейки в форму, переворачивая так, чтобы они оказались покрыты им полностью, и переходим к подготовке овощной подушки.

Брокколи разделяем на отдельные соцветия и бланшируем в подсоленной воде до полуготовности.

В смазанную форму для запекания расстилаем пергамент, смазываем его растительным маслом.

Форму для запекания выстелите пергаментом и смажьте маслом. Лук полукольцами – первый слой, затем стейки и разломанная на отдельные соцветия брокколи. Оставшимся маринадом полить овощи.

Запекать при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 20-25 минут. Время зависит от толщины стейков. Желательно сначала прикрыть рыбу сверху, затем снять фольгу, чтобы получилась красивая корочка.

Форель будет вкусной как в горячем, так и холодном виде.

Этот рецепт можно разнообразить, если добавить сладкий перец кубиками, тонкие ломтики помидора уложить на стейки и перед запеканием залить небольшим количеством сливок. А за 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Запекать до образования золотистой корочки.

В этом варианте не нужен пергамент, а запекать лучше в небольшой форме с высокими бортиками. В этой же форме блюдо подается к столу.

Есть и другие версии овощной подушки для форели:

· Кабачок, помидоры, лук

· Лук, морковь, помидоры

· Сладкий перец, баклажан, лук, зелень, лимон.

Форель – рыба которую сложно приготовить невкусной, поэтому экспериментируйте!

Форель, жаренная в пергаменте

стейк из форели с соусом из белого вина
стейк из форели с соусом из белого вина

Один из самых простых и вкусных способов жарить рыбу. И если у вас не оказалось форели, так можно приготовить даже обычного минтая или хека.

Всё, что для этого требуется – сковорода и пергамент антипригарный (производители обычно указывают это на упаковке). Зато для жарки понадобится минимум масла или можно обойтись совсем без него.

С пергаментом можно использовать любую сковороду, даже ту, которая начала пригорать.

Нарезать очищенную и промытую рыбу на порционные куски или стейки, обсушить бумажными полотенцами. Посолить, поперчить и оставить на несколько минут.

Сковороду выстелить пергаментом и поставить на огонь. Когда она хорошо нагреется укладываем кусочки рыбы, панированные в крахмале (кукурузном или картофельном, значения не имеет). Жарим с каждой стороны по 5-7 минут, время зависит от толщины кусков рыбы. Масла используем минимум, но можно и без него.

Жареную форель выкладываем на тарелку и сбрызгиваем соком лимона. Можно посыпать нарезанной зеленью.