Актуальный бэк обычно ассоциируется с трилогией Хейли «Темный Империум», однако «актуалочку» дает еще целая стопка книг, причем иногда довольно неожиданного содержания. Одной из таких книг можно назвать повесть Дэвида Аннандейла «Эфраэль Штерн: святая еретичка», и я припомнила, что еще не высказывала о ней немного очень личного мнения.
Итак, расстановка сил следующая. Империум раскололо надвое разломом Цикатрикс Маледиктум. В «светлом» Империуме Санктус народ сомневается, что по ту сторону Цикатрикса кто-то еще жив и тем более верен Императору, а в Империуме Нихилус… там вообще творится черт-те что. Самое место для Эфраэль Штерн, хотя уж кто-кто, а она верна Императору до фанатизма — как и любая приличная Сестра Битвы из ордена Пресвятой Девы-Мученицы. Загвоздка в том, что Эфраэль не «приличная» сороритка, она псайкер изрядной силы, за что ее свои же заклеймили еретичкой. Всю эту предысторию, однако, мы из книги не узнаем. Повесть — прямое продолжение комикса «Противодемон». Если вам неохота листать комиксы… что ж, придется смириться с тем, что разъяснения, кто такая Эфраэль, почему она сама себя считает еретичкой, почему она не с прочими Адепта Сороритас и с какой стати за ней охотится инквизитор Даговер, останутся за кадром. Справедливости ради, о приключениях Эфраэль, ее ситуативного союзника — альдари-Арлекина Киганила и инквизитора Отто Даговера с его поредевшей командой можно читать и без предыстории.
Персонаж этот — не выдумка последних лет. Впервые Эфраэль появилась в бэке еще в 1998 г., то есть она старше иных вахафагов, и вот дождалась сольника. Получился такой кусочек олдового Вархаммера. Аннандейл «вел» ее последние несколько книг, из них переведены рассказ «Ворагонский острог» и «Эфраэль Штерн: святая еретичка».
Аннандейл и экшн — это, ну… особая статья. Иногда ему удаются вполне приличные книги в жанре экшна, но чаще у него получается что-то странненькое. С «Эфраэль…», правда, все понятно: книга выдержана в «комиксном» стиле, автор будто представлял себе фреймы с «облачками», время от времени отвлекаясь на подробности. Чего ж странного? Поэтому у нас будет много демонятины в ее классическом понимании — демоны и псайкеры с их невероятными способностями, видениями и возможностями, много драк и схваток, и все это заполировано самоедством и патетическими рассуждениями самой Эфраэль и умствованиями Отто Даговера на тему «Можно ли ей доверять и как пережить приключения в компании ксеноса». А что думал об этом Киганил, мы так и не узнаем (с).
Благодаря силам варпа Эфраэль умеет летать и переноситься с огромной скоростью на большие расстояния; также у нее имеется дар предвидения. Особая способность Эфраэль, ее банкай — это умение приводить еретиков к покаянию одним своим присутствием (о чем она даже не догадывается). Словом, еще одна имба… сказать бы, что их в Империуме уже многовато: тут и оживший примарх, и проснувшийся примарх, и Селестина, и примарисы, но Империум большой, он и еще кого-нибудь стерпит и даже не заметит, что его имбово спасали. Изюминку ее образу придает истовый фанатизм сороритки.
Забавно, что некоторые читатели предполагают, будто сороритки имеют какое-то отношение к идеям феминизма. Нет, эти идеи в далеком будущем — не в настоящем — уже давно неактуальны, потому что гендерного неравноправия в Империуме нет. У всех в равной степени нет никаких прав, кроме как умереть за Императора, за что тут еще бороться… (так-то можно побороться за то, чтобы хоть какие-то права появились, но это к Жиллиману). Отсылка — к средневековым военно-монашеским орденам. Кстати, вы в курсе, что в реальной Испании существовал чисто женский Орден Топора, не особо многочисленный, однако сыгравший определенную роль в Реконкисте? Вархаммер вообще содержит немало отсылок к эпохе крестовых походов, иногда откровенных, иногда тонких, выкупаемых только знатоками.
Так вот, Адепта Сороритас воплощают идею воинствующей религиозности. Эфраэль Штерн иллюстрирует концепцию веры, которая побеждает любых врагов и смывает любые грехи.
Но при этом какая же она узколобая, прости меня Император… впрочем, ее сестры еще хуже в этом смысле. Авторы БЛ не заостряют на этом внимание, но исподволь показывают, что плата за успехи в вере — это узость мышления, «туннельное зрение», а вовсе не духовность.
Если бы в книге было чуть больше о размышлениях и мотивации, пожалуй, она бы только выиграла. Потому что у Эфраэль и Отто получилась довольно интересная психологическая дуэль. Она идет на контакт, чтобы узнать, что случилось с остальным Империумом, — не забываем, что она долгое время сражалась практически в одиночестве. О других Сестрах Битвы она не особенно восторженного мнения, хотя при необходимости бросается им на помощь. Да и компания ксеноса должна вызывать у нее противоречивые чувства, особенно в присутствии инквизитора. Даговер же носится с идеей поставить силы Эфраэль Штерн под контроль, использовать ее в своих интересах и выехать за ее счет. Но Аннандейл почему-то не счел нужным расписать все эти побуждения в подробностях, уделив больше внимания экшну.
А вообще, на мой вкус, хоррором эта повесть была бы краше, как и многие боевики от Аннандейла.
Книга вам понравится, если: вы уже читали комикс и рассказ и хотите узнать, что было дальше; интересуетесь тем, что происходит в Империуме Нихилус; хотите скоротать вечер с легким боевичком; любите всякое про сорориток, инквизицию, демонов и мистические силы.
Книга не понравится, если хочется чего-то вдумчивого, изысканного и эмоционально насыщенного. Или вариант — более драйвового и «мясного». Ибо «мясо» Аннандейл, по-моему, тоже недожал… но тут мнение фаната резни бензопилой в духе Баркера, то есть мое, не показатель, может, вам кровищи с расчлененкой как раз будет и многовато.