Найти тему
Мария Керцева

Шиш, шишига и не шиша.

Смотрю на карту. Внимательно смотрю. И не Шиша.

Едва видна прерывистая пунктирная линия - на местности ее может и не быть вовсе - одно русло от ручья.

Речушка Шиш мелкая, ее не только на карте не видно, ее и с моста не разглядишь, проезжая по М5 из Москвы в сторону Шацка. Течет в Путятинском районе Рязанской области, левый приток Тырницы))))) Ее вам тоже придется пересекать - чуть дальше.

Но табличка есть - перед мостом, у села Глебово. Проезжая там я всегда вспоминала сказки про Шиша Московского - был такой народный герой в Центральной полосе России.

Удачливый разбойник оказался ни при чем. "Причем"- неудачливый.

Показали в тех местах хану Тагаю, ограбившему рязанские земли и возвращавшегося в свое царство именно его - шиш. Воины Олега Рязанского (кстати, личных стражников княжеских тоже звали шишами, видимо поэтому - "важная шишка"), во главе с князем догнали набежников, разбили в пух и прах, еле ноги унес хан. Без добычи, без славы..

Шишов лес - топоним упоминаемый в летописях. А местные, Глебовские говорят, что есть лес на холме, с таким названием, место неспокойное из- за шишиг ( одно из народных имен лешего). Вроде лес невелик, а начнешь кружить- умучишься выходить.

На картах- старых, дореволюционных, местечек с многозначительными названиями куда больше, чем на современных. Администрация деревень и районов облагораживает топономику родных земель - вполне объяснимое желание.

Но - Шиш и тут показал твердость) Уж и табличку заменили - река Суходол. То есть- одно русло. Но Глебовские добились исторической правды: вернули народное, крепкое словцо на место.

-2