Небольшой старинный город Весьегонск находится на стыке двух областей: Тверской и Вологодской. В месте, где река Молога впадает в Моложский залив Рыбинского водохранилища. Время в пути от Твери составляет около трех часов. Городок сам тихий, да и жизнь здесь течет размерено и неторопливо. Однако и он не лишен своего неповторимого очарования.
Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!
Сегодня заключительная часть нашего рассказа о путешествиях по Тверской области к святым обителям. Прогулки эти мы совместили с посещением грибных мест, так сказать, объединили два полезных дела. А начнем рассказ с церкви, строительство которой было завершено в далеком 1811 году.
Издревле церковь была не только украшением города или села. Она служила и свидетельством того, что в данной местности живут православные люди. Вот и в Весьегонске 231 год назад началось строительство Казанской церкви. Но, а сам городок, если же быть точнее, то село Весь Егонская, известно с 1564 года.
В XVIII-XIX веках город был процветающим. Здесь проводились одни из крупнейших на территории Российской Империи ярмарки, к которым относилась и Крещенская Богоявленская.
Церковь, увенчанная пятиглавием, представляло собой внушительное по размеру здание. Архитектурный облик сочетал формы раннего классицизма и традиционного барокко. Композиция церкви включала в себя двусветный четверик с примыкающими прямоугольной апсидой, протяженной трапезной и трехъярусной колокольней под шпилем. До наших дней от колокольни сохранился лишь нижний ярус.
Правда, и от самой церкви остались лишь потрепанные руины. Но, несмотря на утрату всего благолепия, можно и сегодня представить себе как великолепна и величественна она была. Внутри еще можно увидеть сохранившиеся фрагменты фресок и настенной живописи конца XIX века.
Бок о бок с Казанской церковью стоит Троицкий храм. Эти два сооружения неотделимы друг от друга и образуют единый храмовый комплекс. Как видите, Троицкой церкви повезло немногим больше. В советское время обе церкви были закрыты. Позже в Троицкой церкви размещались кинотеатр, районный архив.
А вот с местом расположения храмовому комплексу можно сказать повезло. Это единственное, что осталось от затопленной части старого города. Произошло это при строительстве Рыбинской ГЭС, когда Весьегонск попал в зону затопления. Тогда под воду ушли не только улицы, площади, сады, но также другие старинные храмы и дворянские усадьбы.
От прежнего города осталось всего несколько улиц и Соколова гора – возвышенность, на которой сегодня можно увидеть Троицкую и Казанскую церкви, символизирующих уходящее прошлое и, будем надеяться, светлое будущее.
Здесь же установлен поклонный крест в память о репрессированных, невинно убиенных православных христианах и разрушенных затопленных святынях-храмах, часовнях Весьегонского края в 30-40 годах прошлого столетия.
За Казанской церковью открывается вид на затопленный Весьегонск. Но бывает и такое, что вода Рыбинского водохранилища сильно уходит от берега. Тогда на месте затопленного города можно увидеть камни фундаментов, бывшие некогда домами, сохранившуюся мостовую, останки каменных ворот. Кто-то находит монеты, кресты и другие сокровища, погребенные под слоем ила.
Ну а мы продолжим наше путешествие дальше, вдоль реки Мологи в заповедные места, которые изобилуют грибами.
О том, что мы с собой увезем много лесного запаса, я даже не догадывалась. А ведь еще в XIX столетии в лесах Весьегонского уезда заготовляли большое количество грибов. Тогда из губернии на продажу их вывозили до 30 тысяч пудов. Мы, конечно, не столько собрали, но похвастаться есть чем. В конце июля нам встречались белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, волнушки.
Вторая поездка в конце сентября была еще более богата на улов. Белые грибы попадались чуть ли не на каждом шагу, и мои любимцы – подосиновики тоже не отставали от своих собратьев.
Пока я увлеченно бегала за белыми грибами и подосиновиками, мужская половина собрала немало белых подгруздок.
Одно лишь дополню. Дорога до грибных мест оставляет желать лучшего. Но отдыхающих вдоль берега реки было достаточно много. Причем встречались не только местные жители, но и гости из соседних областей.
Как мы преодолевали препятствия на своем пути, можно посмотреть по ссылке ниже 👇
Если же вы пропусти первые три части нашего путешествия, то предлагаем вам с ними ознакомиться:
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилось у нас в гостях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это мотивирует писать и снимать дальше!