Начало здесь.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
- В чем же меня подозревают? – в недоумении воскликнула Алена, - надо же было мне оказаться в тот деть именно на этой дорожке парка! Могла бы пойти и по другой, сидела бы сейчас дома в тепле и спокойствии.
- Не волнуйтесь вы так, тепло и спокойствие у вас и там будут, отдохнуть сможете, книги почитать, там есть несколько штук, насколько я знаю. Ну, а мы постараемся быстрее найти вашего Анатолия. И тогда все точно разъяснится. И потом, это же для вашей безопасности. Дома то, наверняка, страшнее было бы. А вдруг ночные гости опять пожалуют.
- А что я на работе скажу? Меня же уволят, за прогулы…
- Не уволят. Вашему руководству позвонят и все о чем необходимо сообщат. Вы даже в зарплате не потеряете. Если, конечно, все честно рассказали.
- Конечно, честно. С какой стати мне врать? И потом, я уже говорила. Этот Анатолий, - Алена запнулась на пару секунд и продолжила, - никакой он не мой. Я сама его первый раз там, в парке, увидела.
Следователь встал и принялся убирать документы со стола в сейф. Алена замолчала. Она не знала, что ей делать дальше.
- Послушайте, - наконец произнесла она уже более спокойным голосом, - если я на несколько дней, мне же хоть вещи какие-то надо взять, гигиенические принадлежности.
- О, за гигиену не волнуйтесь, вас там всем обеспечат, а вот начет вещей… . Надо подумать.
- А телефоном я там могу воспользоваться? – вдруг спросила Алена.
- Нет, - быстро и довольно резко ответил следователь, - ни телефоном, ни планшетом, ни какими другими средствами связи пользоваться нельзя. Там даже телевизора нет. Только книги. Если хотите, можем еще альбом для рисования добавить.
- А я могу сейчас позвонить. Меня ведь друзья потеряют, в полицию пойдут.
- Хорошо, один звонок вы можете сделать. Только прямо здесь, при мне и сейчас. И не надо говорить, что вас куда-то увозят. Можете сказать, что уезжаете на несколько дней, - следователь задумался, - да хоть в командировку.
Алена быстро набрала Раечку и предупредила ее, что срочно уезжает в командировку. Договорилась, что сама позвонит подруге, когда вернется. И тогда уже все расскажет.
Домой, по пути к ее новому месту пребывания, они все же заехали. Алена собрала небольшую сумку, прихватив с собой и пакетик с пряжей.
«Давно собиралась связать себе новый шарф. Вот теперь, похоже, и время появится, и возможность», - думала она, торопясь сложить все необходимое.
Сопровождал ее все тот же сержант Ищенко.
- А я сегодня главный развозящий по городу, - шутил он, наблюдая, как Алена складывает вещи и как устраивается на заднем сидении полицейской легковушки.
-Кстати, я буду иногда заезжать и привозить вам продукты. Вы готовьте список заранее. Все в пределах разумного. Все-таки государственное обеспечение это не курорт пять звезд. И еще, пытаться уйти из квартиры нельзя, общаться через дверь тоже ни с кем нельзя. Можно сидеть, как мышка и отдыхать в свое удовольствие. Курорт, а не жизнь, - Ищенко в последний раз проговорил все свои наставления, провел Алену по квартире и ушел, закрыв ее на два замка.
Алена осталась одна. Она огляделась. Это была однокомнатная квартира, в обычной пятиэтажке, которые в народе называют «брежневками». Квартира располагалась на четвертом этаже. В самой квартире было все просто и без изысков. Но чистенько и вполне комфортно.
В комнате стоял диван с комплектом белья и аккуратно сложенным теплым одеялом, стол и стулья, небольшая аккуратная стеночка с набором посуды и довольно внушительной подборкой книг на разные темы. На полу лежал большой пушистый ковер. На кухне разместился обеденный стол, два стула и современный кухонный уголок с рабочими столами и навесными шкафами. В самом углу кухни стоял белоснежный холодильник с небольшим запасом продуктов. В шкафах Алена обнаружила соль, сахар, чайную заварку и большую банку растворимого кофе.
«Ну что ж, отдыхать, так отдыхать» - сказала сама себе Алена и принялась исследовать набор продуктов, придумывая меню на следующий день.
Вечер прошел в приготовлении ужина и неспешного знакомства с книжными полками.
Ночью Алена долго не могла уснуть. Она пыталась проветривать комнату, вымыла прохладной водой ноги, даже выпила стакан чая с ложечкой меда, который привезла с собой в сумке.
Сон все не шел. Вместо него пришла тревога и непреодолимое желание открыть дверь и посмотреть, что там делается в подъезде. Она даже подошла к двери, где и заметила глазок камеры прямо над дверью.
Следующие 2 часа Алена метр за метром обходила свое новое жилище в поисках камер наблюдения. Найти удалось только 2 камеры. Одна была на кухне, вторая в комнате и показывала все, что делается в районе стены с окном и выходом на балкон.
«Хорошо я камеры быстро обнаружила. Значит за мной наблюдают, ночные тусовки и гуляние по квартире в неглиже отменяются», - Алена улыбнулась.
И окончательно убедившись, что сегодня не уснет, взяла в руки небольшую книжку в мягком переплете. Это был любовный роман известной писательницы. Алена иногда читала легкую по стилю и примитивную по содержанию литературу подобного типа. Это если вечер выдавался особенно одиноким и грустным.
Сейчас это была простая необходимость. Ну не стоять же, в конце концов, всю ночь у окна, наблюдая за звездами. Тем более, что за окном и звезд то никаких не было. Небо затянули низкие, тяжелые тучи, несущие дожди и осеннюю слякотную грязь.
Постепенно, сама того не заметив, Алена погрузилась в чтение. Она успела прочитать добрую треть книги, как услышала звук боя часов. Он был таким явным, что Алена испугалась. Казалось часы бьют в соседней комнате.
«Успокойся, это слышимость такая. Панельный дом. Что же ты хотела?», - сказала она сама себе и взглянула на свои часы. Вернее на те, что были в комнате. Часы показывали 3 часа ночи.
«Странно, ведь подобные часы должны отбивать время каждый час, а я услышала только сейчас. Неужели так увлеклась чтением?»
Она отложила книгу и решила все-таки немного поспать. Уже в момент засыпания она услышала плач ребенка.
«Девочка, где-то плачет девочка. Девочка из моих снов», - подумала Алена и провалилась в сон.
Проснулась она от того, что кто крепко держал ее за руку. Она хотела выдернуть, убрать свою руку, но этот кто-то не давал разжать ладонь. Алена внимательно глянула на свои руки и опять увидела девочку. Это она держала ее за руку и тянула за собой.
«Откуда тут ребенок? Это сон? Или я схожу с ума?», - Алена невольно сделала несколько шагов за девочкой.
Та подвела ее к окну и ловко залезла на подоконник. Потом посмотрела за окно и махнув рукой тихо сказала:
- Иди, он тебя ждет и ты должна его спасти.
- Кто он, я никого не вижу. И куда идти? – так же тихо спросила Алена.
- Вон видишь дом, Ломоносова 33, он там. Запомни. Ломоносова, 33.
Девочка опять показала за окно. Алена взглянула в этом направлении, но за окном было темно и ничего видно не было. Она хотела что-то спросить у девочки, уточнить, но на подоконнике уже никого не было. Алена одна стояла у окна и вглядывалась в темную даль за окном.
Девушка вздрогнула. Что это? Галлюцинация? Она еще и суток не пробыла в замкнутом пространстве, а тут уже мерещатся какие-то девочки. И почему она стоит босиком на полу, у окна, когда, она хорошо это помнила, она отложила книжку и легла спать.
Алена снова взглянула на часы. Стрелки показывали пять часов утра. Девушка включила свет. В комнате ничего не изменилось. Те же стены, тот же стол, книга, которую она читала. Вот только никакой девочки нигде не было.
Алена прошла на кухню, включила электрический чайник и заварила себе большую кружку кофе. От души насыпала в кружку сахара и, медленно размешивая ароматный напиток, вернулась в комнату.
«Что она там про адрес говорила? Ломоносова, 33. Где это? Интересно, это действительно что-то значит или это плод моего воображения? Надо будет спросить у сержанта, что это за дом и где он находится. Жалко телефон забрали, можно было бы по карте посмотреть»
Алена пила кофе и размышляла, пытаясь осмыслить ситуацию.
«Куда делся этот проклятый Анатолий? Сидит сейчас, наверное, где-то в уютном местечки, а тут люди страдают.
И вообще, что может быть такого секретного в этом ноутбуке, что его так все ищут? Ну, стащили. Не убиваться же из-за этого. Его уже может давно перепродали сто раз. А тут прямо и следственный комитет, и помощник прокурора….
А, может быть, там какие-то государственные тайны? Нет, ну бывает же такое. Взял этот продвинутый Анатолий и зашифровал в ноутбуке все государственные тайны. И теперь их расшифровать никто не может. Анатолий исчез, ноутбук украли».
Она сама улыбнулась тому, что нафантазировала. Выпив кофе, она аккуратно вымыла кружку, поставила ее на место и решила, что время еще вполне позволяет продолжить сон.
«Главное, чтобы теперь никто не побеспокоил», - подумала она, засыпая.
Разбудил Алену настойчивый стук в дверь. Девушка вскочила с дивана и несколько минут не могла понять, где она и что тут делает. Потом поняла, что стучат именно в ее дверь. И видимо стучат уже долго, потому как в стуке слышалось что-то нервозное. Так стучат, когда наверняка знают, что в квартире кто-то есть, но достучаться не могут.
Алена взглянула в окно. День был в самом разгаре. Часы показывали почти полдень.
- Ничего себе, я поспала, - сказала она сама себе вслух и, накинув халат, пошла к входной двери.
Уже подходя к двери, она проснулась окончательно и вспомнила, что Ищенко просил ни с кем через дверь не разговаривать, а ключей, чтобы открыть дверь у Алены не было.
Она постояла, прислушиваясь к нетерпеливому стуку, а потом услышала знакомый голос.
- Ты чего тарабанишь?
- Доставка еды. У меня заказ, а дверь никто не открывает.
Алена узнала в одном из говоривших сержанта Ищенко. Другой голос был совсем молодой и незнакомый.
- Давай свой заказ. Я приму. Тебе во сколько было велено придти?
- Я пораньше пришел.
- Пораньше? А если бы я не пришел, ты что же так и шумел бы тут на весь подъезд, – проворчал Ищенко.
Алена поспешила в комнату и, едва успев убрать с дивана постель, услышала звук открываемой двери.
- Гражданка Нечаева, это я, - голос Ищенко из коридора был как всегда веселым и шутливым, - принес пиццу, ставьте чайник.
Алена направилась на кухню, на ходу приводя себя в порядок. Чай они пили уже как старые добрые знакомые, быстро перейдя на «ты» в общении.
- Петро, меня зовут Петро. Можно Петр, но не первый, - он весело рассмеялся, - а можно Петя, как нравится. Я на все согласен. А Петро меня батя мой зовет. Степенно так, солидно, - рассказывал о себе сержант.
- А я Алена, можно и без отчества, и без фамилии. Кто же чаи распивает с человеком, обращаясь к нему по фамилии? Нечаева, передай сахар, пожалуйста, - подхватило она шутливый тон сержанта, - а тебя я буду звать Петр, все-таки представитель власти.
Они поговорили о погоде, о дожде, который уже промочил всю землю, о том, что на улице по-осеннему быстро темнеет, и ночи стоят очень темные, почти черные.
Разговор о ночи заставил Алену вспомнить свое ночное видение. Она решила поделиться с Петром и, сама не веря во все произошедшее, рассказала ему про девочку и адрес, который та назвала.
- Приснится же такое, испугалась, наверное, место новое, незнакомое, вот тебе и привиделось, – не поверил Петр.
- Хотя у нас в деревне и не такие байки рассказывали. Я же сам деревенский, так у нас там всякой нечисти полно. И ничего, все мы живы-здоровы, - тут же продолжил он.
Петр достал из кармана телефон.
- Давай проверим адрес твоей девчонки, как ты говоришь, Ломоносова, 33?
Он забил адрес в поисковую строку. На экране высветилась карта города с маленькой точкой на самой окраине.
- Ого, это уже частный сектор, на самом выезде из города. Но дом такой существует. Интересно, кто там живет? Если живут вообще. В таких местах много домов перешли в разряд дачных. Летом живут, а на зиму закрывают и в городские квартиры перебираются. Завтра постараюсь съездить туда и посмотреть, что там и как. Чтобы тебя успокоить.
- Петр, а ты не мог бы мне сказать, кто такой этот Анатолий. Я ведь про него толком и не знаю ничего. Видела один раз, когда он в парке лежал, а второй раз, когда в больницу к нему приходила. И вообще, в чем меня подозревают?
- Я и сам ничего не знаю, я ведь не в поисковой группе. А у нас, сама понимаешь, лишнего не скажут. Но ищут его старательно, это точно. Если что-то узнаю, обязательно тебе рассказу.
Петр попросил список продуктов и стал прощаться. Алена с грустью смотрела ему вслед, понимая, что опять останется одна, а впереди еще одна темная ночь.
Продолжение следует...