Найти тему
Ника Марш

"Ты её больше не увидишь"

Взглянув на девочку, мать вздрогнула. Внутренний голос очень спокойно и ясно произнес: «Ты ее больше не увидишь». Но буфетчица Эвеллина Мармон отмахнулась от этого предостережения. Ей было двадцать пять лет, и в январе 1896 года она родила без мужа маленькую девочку. Теперь нужно было срочно пристроить ребенка, чтобы Эвеллина могла работать и дальше. По счастью, она нашла добрую женщину, готовую присматривать за младенцем. Буфетчица отдала ей 10 фунтов и коробку с детскими вещами. Одиннадцать дней спустя жизнь Эвеллины распалась на «до» и «после».

полотно Т.Б.Кеннингтона
полотно Т.Б.Кеннингтона

- Меня зовут миссис Хардинг, - сладко улыбаясь, говорила женщина. – И мы с мужем были бы очень рады приютить у себя дитя. Нас-то самих Господь обделил малышами… Не волнуйтесь, дорогая.

- Но только… - Пробормотала Эвеллина. – Вы просите всю сумму сразу. За полгода!

- Конечно. – Продолжая улыбаться, отвечала женщина. – Мне нужно обустроить детскую комнатку, да и вещички потребуются сразу. Малыши быстро растут!

Эвеллина поцеловала маленькую Дорис, и у нее сжалось сердце. С миссис Хардинг она познакомилась через газету «Бристольские новости». Тогда еще буфетчица не знала, в какие руки отдает свое дитя.

На самом деле, миссис Хардинг звали иначе. Амелия Элизабет Дайер появилась на свет в Бристоле в 1836-м году. Младшая из пяти детей успешного сапожника, она выучилась чтению и письму, изучала литературу и даже заговорила по-французски. Но Амелия была еще крошкой, когда мать сошла с ума. Поскольку старшие дети уже покинули родное гнездо, именно Амелия ухаживала за больной. На ее руках женщина и скончалась в 1848-м, и тогда остро встал вопрос – что будет с девочкой дальше?

- Ей надо учиться ремеслу. – Решительно сказала тетушка со стороны отца. – Я видела, что в мастерской по производству корсетов нужны лишние руки. Пусть идет туда!

полотно Г.Ш. Брюна
полотно Г.Ш. Брюна

Так и определилась судьба Амелии. Она училась создавать приспособления, которые помогали женщинам обретать стройность. Показывать их с лучшей стороны. Точно так вела себя и Амелия. Все знали ее, как работящую милую женщину, не подозревая о темных тайнах ее души.

В двадцать четыре года Амелия вышла замуж за человека, который был намного ее старше. Джорджу Томасу было почти шестьдесят, но у него имелось хорошее отдельное жилье. При условии, что они оба продолжали бы работать, у этой пары получилось бы скопить немалую сумму денег. Отложить на безбедную старость. И Амелия пошла учиться на медсестру, чтобы устроиться на работу посолиднее. А там, на курсах, она познакомилась с женщиной по имени Эллен Дейн, которая раскрыла ей глаза: оказывается, чтобы много зарабатывать, вовсе необязательно работать с утра до ночи!

- У тебя есть дом. – Говорила она. – Это великолепный старт!

Убедить мужа не составляло труда – он тоже был не прочь пополнить кошелек. Теперь в их доме находили приют женщины, которые попали в сложную ситуацию. Они ждали ребенка, хотя по правилам общества не должны были этого делать. За фиксированную плату Амелия ухаживала за ними, а потом оставляла младенцев у себя. Обещала заботиться, обращаться как с родными!

полотно Ф.Шлезигера
полотно Ф.Шлезигера

Окрепнув, молодые матери выпархивали прочь, у них начиналась другая жизнь и про детишек они предпочитали бы забыть. В 1834 году в Англии был принят Закон о бедных, который, фактически, снимал всякую ответственность с отцов. Это женатые были обязаны обеспечивать своих наследников. А если не было брака – не было и обязательств!

- Увы, милая, - горестно могла сказать Амелия молодой матери, которая вдруг пришла повидать свое дитя. – Детка закрыла глазки навеки на прошлой неделе… Я пыталась тебя найти, но не смогла.

Была и другая версия

- К нам пришла богатая бездетная пара. Они взяли твоего сынишку. У него будет своя комната и пони! Как ему повезло!

На самом деле, никаких богатых бездетных не было. Малыши, которые оставались у Амелии, в довольно короткие сроки отправлялись на небеса. Дом Томпсонов превратился в настоящий конвейер.

А потом в жизни Амелии произошли два события: у нее у самой родилась дочь, и почти сразу умер ее муж. Теперь ей требовалось больше денег. И она удвоила старания. Размещала объявления в газетах, на улицах, что поможет женщинам пристроить их нежеланных деток, а пока они ожидают усыновителей, будет заботиться о них… Это все было обманом. И однажды на Амелию пожаловались. Одна из молодых матерей встала на ноги и хотела забрать свою дочку, однако нашла ту бездыханной. Женщина обратилась в полицию.

никто не думал, что за обычным фасадом дома скрывается зло
никто не думал, что за обычным фасадом дома скрывается зло

Но Амелия сумела выкрутиться. Она винила во всем «Сироп миссис Уинслоу», популярное средство, которым пользовались при прорезывании зубов. О его нехорошем воздействии уже говорили несколько лет подряд… Так что Амелию обвинили только в халатности и приговорили к шести месяцам каторжных работ. И чтобы избежать их, женщина изобразила безумие!

Она была ловкой притворщицей и ей удавалось обманывать врачей. Наконец, Амелия обрела свободу и переехала в графство Бершкир, в город Рединг. Где и принялась за старое.

Эвеллина Мармон прочла объявление в 1896-м году – некая миссис Томпсон была готова взять к себе ребенка. У Эвеллины были деньги, она много работала, но у неё не имелось возможности самой воспитывать только что родившуюся дочь! Во-первых, Эвеллина не была замужем. Во-вторых, она с утра и до вечера стояла в буфете. Так что она ухватилась за возможность. Затем была переписка и встреча. Эвеллине не очень понравилась дама, но у нее не было иного выхода. А еще внутренний голос настойчиво шептал, что она совершает ошибку…

Дорис Мармон, дочка буфетчицы, окончила свой земной путь два дня спустя. Мать словно что-то почувствовала, и быстро написала «миссис Томпсон» - как там девочка? Но Эвеллина не получила ответа. Писала еще раз, и опять ей не ответили. Конечно! У «предпринимательницы» была масса дел, она забирала еще двоих детей в то же время... Эвеллина попросила дать ей два дня отпуска и помчалась в Рединг.

30 марта 1896 года, ближе к семи часам утра, матрос баржи внезапно выловил в Темзе в районе Рединга странный сверток. Раскрыв его, он еле сдержался от крика. В свертке оказалась девочка. Потом нашли еще… Но Амелия попала впросак – она использовала собственное одеяло! С именной биркой! Вот по ней-то и вышли на женщину.

предполагаемое фото А.Дайер в 1893 году
предполагаемое фото А.Дайер в 1893 году

Дело распутывалось очень быстро, журналисты писали об этом каждый день. Эвеллина, которая прочла заметку в газете, пришла в полицию и узнала свое дитя. Она же рассказала про "миссис Томпсон". Потом выяснили, что Амелия долго жила в Бристоле и сделали запрос туда. Полиция Бристоля рассказала коллегам из Рединга о предыдущих делах этой женщины… Вот поэтому-то 4 апреля Амелия была арестована. Ее дом обыскали и нашли множество детских вещей.

Эвеллину Мармон не подвело шестое чувство. Придя на суд в черном платье, она крикнула Амелии: «Почему?», но та лишь рассмеялась ей в ответ. Когда судья спрашивал, не желает ли Амелия что-то сказать в свое оправдание, она сухо ответила, что ей нечего сообщить.

20 июня 1896 года смертный приговор привели в исполнение. Считается, что Амелия Дайер причастна к пропаже или гибели около четырехсот маленьких англичан. И это самая невероятная цифра в истории подобных деяний.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!