"Исключаем муку из рациона."
"Используем только цельнозерновую муку."
"Меняем пшеничную муку на рисовую и вот уже рецепт получается ПП."
"Глютен! Везде глютен! Надо покупать муку не содержащую её."
Каждый из вас, кто хоть раз пытался сесть на диету или перейти на правильное питание, слышал эти заявления. Как следствие, решение позаботиться о своем питании откладывалось на неопределенный срок.
В одно время я отказалась вообще от всех видов муки. Очень дого искала рецепты без использования этого продукта, придумывала сама блюда, отказывалась от вкусной еды. В общем, делала все лишь бы получить фигуру мечты и избавиться от ненавистных килограммов.
Но, в один прекрасный день, я решила все-таки изучить статьи в интернете и почитать какие бывают виды муки, их характеристики, плюсы и минусы. И вот, делюсь с вами находкой.
Итак, перейдем к основному.
Виды муки и их влияние на человека
Пшеничная мука - самый распространенный вид.
Вопреки всеобщему негодованию в сторону этого продукта, у него все же есть полезные свойства: влияет хорошо на нервную систему, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Но, если вы хотите именно скинуть лишний вес, то его количество стоит минимизировать.
Кукурузная мука - не самая распространённая из-за своего желтого цвета.
Имеет хорошее влияние на нервную систему, кровообращение, также, стимулирует рост мышечной массы.
Однако, если у вас проблемы с ЖКТ, то надо быть с ней поосторожнее.
Рисовая мука - самая знаменитая замена пшеничной муки при пп-рецептах.
Однако, не стоит на неё налегать, так как, она тоже может привести к набору веса, если не контролировать её количество. Запрещена при сахарном диабете, так же при болезней ЖКТ, почек и печени.
Считается, что в ней нет глютена, однако, на упаковках часто можно увидеть приписку маленьким шрифтом"может содержать следы глютена". В маркет плейсах можно найти специальную "рисовую муку без глютена".
Овсяная мука - самая безобидная мука.
Лучший состав, лучшие показатели, лучшие результаты. Понижает уровень стресса, способствует выработке гормона радости, освобождает организм от холестерина, полезен при болезнях ЖКТ и печени. Настоящий клад. И хлеб из него получается вкусный (даже бездрожжевой).
Ржаная мука - не самый популярный заменитель пшеничной муки, из-за её цвета и необычного вкуса.
Противопоказан при непереносимости глютена и проблемах ЖКТ.
При попытке сбросить вес один из самых лучших вариантов, если еще и занимаетесь спортом, то идеально способствует поддержке самочувствия при спортивных тренировках. Также, повышает устойчивость к стрессу и нагрузкам.
Мой личный вывод таков, если нет противопоказаний со стороны здоровья, то выбор муки - это дело вкуса и целей.
Я же, в свою очередь, предпочитаю ржаную и овсяную муку. На моем канале есть рецепты хлеба из этих двух видов муки. В выпечке очень часто употребляю овсяную муку. По своему поведению в тесте, он идентичен рисовой. Так что, можно их замещать без боязни испортить качество выпечки.
Не забывайте, насколько бы не была полезна еда, везде нужно соблюдать меру и тогда вы добьетесь желаемого.