Когда я спрашивала знакомых о Вологде, получала два противоположных ответа: едь, очень интересный провинциальный городок, много мест, которые можно посмотреть и не едь, абсолютно нечего там делать.
В Вологду я в итоге съездила и поняла, в чем же дело.
Первая категория, к которой в итоге отнеслась и я, это люди, которые любят старину во всех её проявлениях: старинные деревянные домики, старинную расписную мебель, древнюю иконопись, кружевоплетение и ремесла. Вот если вы себя однозначно к этой категории относите, то обязательно едьте.
Вторая, к которой я могу отнести и часть членов моей семьи, категорически скучала и искала боулинг и другие развлечения:)) Здесь они представлены хуже, чем старина:))
Из главного, что удалось посмотреть это Вологодский кремль. В зимнее время он прекрасен.
Внутри много музейных помещений. Особенно меня интересовала коллекция северных икон, так как я учусь в иконописной школе. Про иконопись нужен, конечно, отдельный пост. Прекрасная большая коллекция.
В этом же музее внутри Кремля собрана огромная коллекция старинной мебели и утвари с поражающими воображение расписными элементами.
Также Вологда гордится традицией кружевоплетения. В двух шагах от Кремля Музей кружева.
Можно заглянуть для общего развития. Я побывала. Весьма разнообразные и любопытные экземпляры.
Рядом с Музеем кружева мне полюбился прекрасный по своей задумке объект Дом с добром. Это старинный дом, который после революции был превращен в коммуналку. Когда из коммуналки выехал последний житель, меценаты и владельцы коллекций старинной мебели, утвари, одежды, посуды отремонтировали и создали в нем прекрасное пространство с наполнением разных эпох. А также сняли фильм об истории Вологды, который музей транслирует в режиме нон-стоп. Мне очень понравилось. Атмосферное место.
Ну и не могу не упомянуть, что в 117 км от Вологды расположено Ферапонтово с великолепными фресками мастера Дионисия, дата рождения которого предположительно 1440 год, а храм он расписывал с сыновьями в начале 16 века. Уникальны росписи ещё и сохранностью.
Ну а раз мы добрались до Ферапонтово, то, конечно же, дальше через 20 км нужно заехать в Кириллов, где основал монастырь ученик Сергия Радонежского Кирилл Белозерский. Мы смогли только погулять по территории. Внутрь не заходили, так как в этот день выезжали домой, а дни уже короткие. Несколько обзорных фотографий сделали. Территория, конечно, огромная.
Что хочу добавить: нужно быть внимательными с режимом работы. В Вологде, например, многие музеи выходные в понедельник и вторник.
Дорога от Санкт-Петербурга до Вологды прекрасная практически на всей протяжённости. Но желательно все же ехать в светлое время. Ибо одна полоса, гололед и лоси:)) А так всю дорогу лес да лес. Благодать.