Вы спрашивали о ценах на рыбу у нас в Старом Крыму. Рыбы довольно много и разброс цен большой. Мы любим красную рыбу. Одно время, лет 15 назад, в Петербурге её было настолько много и по таким низким ценам, что она считалась самой обыденной, проходной едой. Привозили рыбу в основном из близлежащей Финляндии, где много небольших частных рыбоводных хозяйств. Теперь, со всеми этими санкциями, форель фантастически подорожала и стала по-настоящему золотой рыбкой. Интересно, что сейчас делают финны со своей прекрасной рыбой? Они пострадали от санкций не меньше нашего. У нас нет дешевой рыбы, у них нет многомиллионного рынка сбыта.
В Старом Крыму из красной рыбы продают сёмгу по цене 1.700 руб/кг, форель по 1.400 руб. и кижуч по 1.100 руб..
Мы поначалу брали и то, и другое, и третье, но со временем пришли к выводу, что кижуч по вкусу и по качеству мало отличим от дорогущих сёмги и форели и для запекания и ухи берём теперь только его. А вот для засолки по-прежнему покупаем сёмгу. Малосольная сёмга для Толи самый-самый любимый продукт. Он сам её солит и как-то писал об этом у нас на канале. Опыт у Толи в этом деле огромный, длиною в жизнь (кому интересно, рецепт есть в первой закреплённой статье).
А я сегодня запекала кижуч в горшочке с картошкой, луком и помидорами.
Для начала я чищу рыбу от чешуи и режу её на небольшие кусочки. Кости и кожу не удаляю.
Рыбу укладываю на дно горшочка, солю, перчу и заливаю небольшим количеством воды, совсем чуть-чуть, чтобы готовая рыба не присохла к стенкам горшка. Наверное можно с этой целью смазать стенки маслом.
Затем чищу картошку и режу её:
Помидоры режу дольками, а репчатый лук максимально мелко:
Лук, картошку и помидоры перемешиваю в миске, солю, перчу и выкладываю в горшочки поверх рыбы:
Запекаю в духовке около часа при температуре 200 градусов.
Когда овощи наверху подрумянятся, значит и рыба готова.
Рыба с картошкой в горшочке получается неплохо, но если уж готовить рыбу таким способом, то я всё-таки предпочитаю делать это с рисом. Рецепт такой же, но вместо помидоров добавляю натертую морковь, вместо картошки рис и воды наливаю в горшочек приблизительно на 1/3. Но это на любителя. Муж больше любит с картошкой.
А для тех, кто любит, чтобы картошка, лук и рыба равномерно подрумянились со всех сторон, советую запекать не в горшочке, а в форме для запекания, где все продукты можно разложить практически в один слой и никакой фольги сверху. Об этом у меня тоже есть пара статей - запекание в форме с рисом и запекание в форме с картошкой или любыми другими овощами. Кстати, с рыбой хорошо идёт цветная капуста и баклажаны.
Красная рыба, это такая прелесть, что хороша в любом виде. Ничем её, красавицу, не испортишь.