Договор аренды прекращается по окончании срока аренды или досрочно путем расторжения. Прекращение договора аренды чаще всего оформляется соглашением о прекращении (о расторжении) договора аренды, составленным в виде единого документа. Расторжение договора может оформляться в виде обмена письмами сторон договора. Договор также может быть расторгнут по решению суда.
Наконец, прекращение договора может вообще никак не оформляться. Никакие документы не составляются и в том случае, если договор расторгается по решению суда.
Если договор аренды был зарегистрирован, то единый документ, подтверждающий факт прекращения договора, все же необходимо будет составить и подписать. Это объясняется тем, что этот документ придется представить в регистрирующий орган для регистрации прекращения права аренды. Однако это не касается случаев, когда какая-либо из сторон не согласна с расторжением договора и всячески этому препятствует. В этом случае арендодатель может обратиться в суд с требованием о расторжении договора и о выселении арендатора из занимаемого помещения. Запись в ЕГРП будет внесена на основании решения суда, вступившего в законную силу.
Кроме того, при прекращении арендных отношений арендатор обязан вернуть объект аренды арендодателю. Это должно фиксироваться документами о передаче недвижимости, которые подписываются сторонами договора.
Чаще всего такие документы составляет арендодатель и передает их арендатору на подпись. В связи с этим арендатору или его юристу необходимо тщательно проверить правильность и точность составленных документов. Это позволит обезопасить арендодателя от возможных претензий со стороны арендатора и судебных споров, а также обеспечить самому арендодателю возможность в последующем взыскать с арендатора причиненный ущерб (если потребуется).
Документ о прекращении договора аренды
Закон не обязывает стороны договора составить и подписать какой-либо документ, подтверждающий прекращение договора аренды. Однако на практике прекращение договора аренды чаще всего оформляется соглашением о прекращении (о расторжении) договора аренды. Это позволяет документально оформить прекращение действия договора и подтвердить наличие или отсутствие у сторон претензий друг к другу.
В этом документе стороны, как правило, прописывают следующие условия:
- о прекращении действия конкретного договора аренды с определенной календарной даты;
- об отсутствии взаимных претензий сторон друг к другу.
Документ о прекращении договора аренды составляется и подписывается в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Если договор аренды прошел государственную регистрацию, то количество экземпляров документа о прекращении договора увеличивается на один. Это объясняется тем, что соглашение о прекращении договора также будет подлежать государственной регистрации.
Как правило, стороны подписывают соглашение о расторжении договора одновременно с документом о возврате недвижимого имущества.
Документ о возврате недвижимого имущества
При прекращении договора арендатор обязан вернуть недвижимое имущество арендодателю (ст. 622 ГК РФ). При аренде недвижимости применяются специальные правила: возврат объекта аренды происходит по документу о передаче, который называется передаточным актом или актом приема-передачи недвижимого имущества (ст. 655 ГК РФ).
Передаточный документ не нужно составлять в следующих случаях:
- при прекращении краткосрочного договора аренды, который был подписан одновременно с долгосрочным и содержал условие о его прекращении в момент государственной регистрации долгосрочного договора (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 2123/11);
- при выкупе арендатором находящегося у него во владении и пользовании объекта аренды (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»);
- при расторжении договора по решению суда.
В остальных случаях стороны должны составить единый документ о возврате арендатором имущества арендодателю.
Недвижимое имущество считается возвращенным арендодателю только после подписания документа о передаче.
Одного фактического возврата недвижимого имущества недостаточно для того, чтобы считать исполненной обязанность арендатора передать объект аренды арендодателю. Для этого необходимо также подписать соответствующий передаточный документ.
Уклонение арендатора от подписания передаточного документа расценивается как неисполнение обязанности по возврату имущества арендодателю. Такие правила установлены абз.3 п.1 и п.2.ст. 655 Гражданского кодекса РФ.
В то же время само название документа о передаче недвижимого имущества арендодателю не имеет существенного значения. Главное, чтобы из этого документа следовало, что арендатор передал арендованное имущество арендодателю. Хотя для исключения недопониманий между сторонами лучше именовать этот документ традиционно – передаточный акт или акт приема-передачи недвижимого имущества.
В акте приема-передачи стороны, как правило, прописываются следующие условия:
- о передаче арендатором и приеме арендодателем недвижимого имущества, являющегося объектом аренды по договору;
- о передаче недвижимого имущества в состоянии, соответствующем условиям договора;
- о передаче имущества, находящегося на объекте аренды (например, кондиционеров и мебели в здании, временных строений на земельном участке), в том же состоянии и количестве, что и на момент передачи имущества при заключении договора;
- о передаче одновременно с объектом аренды всех принадлежностей арендованного имущества (например, ключей от нежилого помещения);
- об отсутствии претензий у принимающей стороны.
Могут ли стороны в договоре аренды исключить необходимость передачи недвижимого имущества по передаточному документу?
Нет, не могут.
Правила ст. 655 ГК РФ Гражданского кодекса РФ сформулированы императивно и не позволяют в договоре аренды исключить необходимость оформления акта приема-передачи недвижимого имущества или иного передаточного документа.
Например
суд взыскал арендную плату с арендатора и отверг его ссылку на то, что в самом договоре стороны исключили обязанность составить акт приема-передачи при возврате имущества
Суд вынес решение о взыскании арендной платы с ответчика (арендатора), мотивированное отсутствием доказательств возврата арендованного имущества после окончания срока аренды.
В кассационной жалобе ответчик ссылался на то, что стороны в договоре аренды исключили обязанность арендатора возвратить арендуемое недвижимое имущество арендодателю по акту приема-передачи. Доказательств использования имущества после окончания срока аренды, по мнению ответчика, в деле не имелось.
Суд кассационной инстанции отклонил довод заявителя кассационной жалобы об отсутствии обязательств по возврату арендуемого имущества по передаточному документу, поскольку это противоречит пункту 2 статьи 655 Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Поволжского округа от 26 июня 2007 г. по делу № А72-5206/06-28/277).
Уклонение арендатора от подписания передаточного документа расценивается как неисполнение обязанности по возврату имущества арендодателю. Такие правила установлены абзацем 3 пункта 1 и пунктом 2 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.
Если арендатор уклоняется от возврата недвижимого имущества по окончании срока действия договора, арендодатель имеет право предъявить в суд иск о выселении арендатора из занимаемого недвижимого имущества и о взыскании с арендатора платы за фактическое пользование имуществом за время просрочки. Кроме того, в договоре арендодателю целесообразно установить штрафную неустойку для арендатора за просрочку возврата имущества по прекращении действия договора. Это позволит арендодателю впоследствии минимизировать риск финансовых потерь, а для арендатора это будет стимулом не нарушать сроки возврата недвижимого имущества. Также арендодатель может взыскать с арендатора убытки, вызванные невозвратом имущества, как упущенную выгоду в виде разницы между арендной платой по договору и рыночной величиной ставки аренды в отношении данного имущество, определенной на основании экспертной оценки.
Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. Такие правила установлены в абзаце 2 статьи 622 Гражданского кодекса РФ.
Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. В состав убытков входят и неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота и при отсутствии нарушения его прав (ст. 15 ГК РФ). Невозврат ответчиком помещений после окончания договора аренды причинил истцу убытки в виде неполученной от нового арендатора арендной платы. В этой связи исковые требования правомерно были удовлетворены в полном объеме (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 декабря 2009 г. по делу № А45-2694/2008).
Как взыскать с арендатора убытки, вызванные ненадлежащим использованием арендованной квартиры
Может ли сосед запретить мне сдавать свою комнату в аренду?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.