Найти в Дзене
Оттенки чёрного

«Коня на скаку остановит…» А зачем?

Сейчас то и дело сталкиваюсь с молодыми (да и не только) женщинами, лелеющими имидж бизнес-вумен - деловыми, практичными, целеустремленными. Они сами строят из кирпичиков (а то и из железобетонных блоков) свою жизнь, верховодят в своих же фирмах, сами выбирают себе мужчин.

А мне так и хочется спросить - а на кой им всё это? Вся эта их эмансипация.

Где, спрашивается, сейчас те девушки с потупленными застенчивыми глазами в платишках с оборками, которые так умильно смотрятся в старых советских кинофильмах? Которые переживают из-за нескромных взглядов парней и учатся на медсестер и учительниц, а?

Неа, эти застенчивые девушки остались в глубоком прошлом. 

Не так давно был на встрече со своими бывшими одноклассниками, посмотрел на привычных когда-то девчонок. И что теперь? Послушал их разговоры. Думаете, кто-то с восторгом рассказывал о том, как меняет памперсы у детишек? Нет.

Одна одноклассница всё жаловалась на налоговую, которая давит проверками на ее фирму. Другая - на бригаду нерасторопных узбеков, которые строят ей коттедж, и за которыми нужен её глаз да глаз. Третья - на мужа-мямлю, который не хочет ехать с ней в Амстердам, а у нее там - собрание совета директоров (так я и не понял до конца - чего). 

В общем, всё у них нехило. Под конец жалоб они все дружно хлопнули коньячку, закурили и принялись обсуждать мужиков. Угу. Узнал, кстати, много интересного...

Да я, в общем-то, и не против. Хотят быть деятельно-активными - и флаг им в руки. Возить узбекам мешки с цементом, отбиваться от санэпидемстанции и т.д. А как тогда это... типа женское счастье? Вышивать крестиком, варить детишкам кашу и гладить мужу рубашки? Никак?

А вот не надо говорить, что в этом виноваты сами мужики. Не согласен. Никак. Эмансипация - это не заслуга мужчин. Это сами женщины решили, что пора всех остальных вытолкать с арены. Что они справятся со всем сами.

И чего-то кому-то при этом докажут. 

Фото автора
Фото автора

А при этом...

Но вот только один вопрос. Кому они доказали и чего. Если говорить в мировом масштабе.

Когда-то сильно задело эссе Линды Нохлин «Почему не было великих художниц?».

Не думал об этом раньше. Что нет художниц-женщин уровня Микеланджело, Рембрандта, Леонардо да Винчи. 

Даже если посмотреть шире. Пусть литература.

Нашел сейчас в инете разрекламированный список великих книг мира "Сто лучших книг всех времен и народов", его составляли совместно с норвежским институтом Нобеля. Что о нем пишут?

"Одиннадцать произведений, включенных в список, написаны женщинами, восемьдесят пять написаны мужчинами, авторы четырёх произведений неизвестны".

Это просто к вопросу гендерного соотношения авторов - 11:85. Примерно 1 к 7,72. 

Дальше.

Музыка. Классика. Кого хочется сразу назвать, на языке - Чайковский, Рахманинов, Шуберт, Бах, Лист, Моцарт, Бетховен, Вагнер. 

Женщины - известные композиторы? Не знаю. 

Ладно, еще дальше. Тогда о женщинах-ученых. Цитата (в переводе) с сайта Нобелевской премии:

Нобелевская премия в период с 1901 по 2023 год присуждались женщинам 65 раз. Только одна женщина, Мария Кюри, была удостоена дважды: премии по физике 1903 года и премии по химии 1911 года. Это означает, что в период с 1901 по 2023 год Нобелевскую премию получили в общей сложности 64 женщины.

С 1901 по 2023 год Нобелевские премии вручались 621 раз 1000 людям и организациям. Учитывая, что некоторые из них получали Нобелевскую премию более одного раза, всего это 965 человек и 27 организаций.

А это какое соотношение - 64 женщины из 965 ?

Не знаю, как это связано с эмансипацией. Думаю - никак. Но показательно.

А зачем женщинам тогда вообще самим останавливать коней на скаку и мотаться по горящим избам?

Эмансипированные женщины соревнуются с мужчинами. А тогда в чем? В науке, литературе, искусстве? Или в праве самим рожать детей, без мужиков? Да кто им мешает? Если сумеют - вперед.