Найти в Дзене
ПИЦЦА&ПАСТА

ПАста молликАта (pasta mollicata) - парадоксальный и аппетитный рецепт с юга Италии

Этот рецепт представляет собой типичный образчик бедняцкой кухни в Калабрии, на Сицилии и в Базиликате. Блюдо это настолько простое, насколько вкусное и потому рецепт существует практически «от сотворения мира».
В калабрийской провинции Козенца пасту молликату обязательно готовят в канун Рождества и подают в 21.00 как первое блюдо — нужно успеть как следует подкрепиться к моменту рождения Христа. Да, в будние дни такая паста тоже годится! Обжаренный хлеб немного похрустывает и это придает макаронам совершенно неожиданный вкус. Конечно, как у любого блюда у этого тоже есть разновидности. Некоторые в заправку добавляют еще мелко рубленные каперсы (соль удалять не надо, но и макароны солить нужно меньше).
Кто-то вообще не заморачивается с заправкой. Например, Кристина (волонтерша из нашего сэконда) просто обжаривает хлеб в масле и сразу бросает в сковороду с хлебом только что отброшенные на дуршлаг макароны. Все варианты хороши! Паста чаще всего используется длинная, типа спагетти
Представьте себе, что в этом рецепте нет сыра!
Представьте себе, что в этом рецепте нет сыра!

Этот рецепт представляет собой типичный образчик бедняцкой кухни в Калабрии, на Сицилии и в Базиликате. Блюдо это настолько простое, насколько вкусное и потому рецепт существует практически «от сотворения мира».
В калабрийской провинции Козенца пасту молликату обязательно готовят в канун Рождества и подают в 21.00 как первое блюдо — нужно успеть как следует подкрепиться к моменту рождения Христа.

Да, в будние дни такая паста тоже годится! Обжаренный хлеб немного похрустывает и это придает макаронам совершенно неожиданный вкус.

Синьор Пини смотрит новости из Палестины и Украины — обязательный ритуал в полдень.
Синьор Пини смотрит новости из Палестины и Украины — обязательный ритуал в полдень.

Конечно, как у любого блюда у этого тоже есть разновидности. Некоторые в заправку добавляют еще мелко рубленные каперсы (соль удалять не надо, но и макароны солить нужно меньше).
Кто-то вообще не заморачивается с заправкой. Например, Кристина (волонтерша из нашего сэконда) просто обжаривает хлеб в масле и сразу бросает в сковороду с хлебом только что отброшенные на дуршлаг макароны. Все варианты хороши!

Паста чаще всего используется длинная, типа спагетти.

Кроме прочего, вот и ответ на сакраментальный вопрос — едят ли итальянцы макароны с хлебом...
Ингредиенты на 4 порции:

Спагетти — 320 гр.

Филе анчоуса —4 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло оливковое — 100 мл.

Черствый хлеб или панировочные сухари — 100 гр. Хлеб, конечно же нужно будет измельчить любым способом.

Пучок петрушки

Красный жгучий перец по вкусу.

На сегодня все! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!