Этот рецепт представляет собой типичный образчик бедняцкой кухни в Калабрии, на Сицилии и в Базиликате. Блюдо это настолько простое, насколько вкусное и потому рецепт существует практически «от сотворения мира».
В калабрийской провинции Козенца пасту молликату обязательно готовят в канун Рождества и подают в 21.00 как первое блюдо — нужно успеть как следует подкрепиться к моменту рождения Христа. Да, в будние дни такая паста тоже годится! Обжаренный хлеб немного похрустывает и это придает макаронам совершенно неожиданный вкус. Конечно, как у любого блюда у этого тоже есть разновидности. Некоторые в заправку добавляют еще мелко рубленные каперсы (соль удалять не надо, но и макароны солить нужно меньше).
Кто-то вообще не заморачивается с заправкой. Например, Кристина (волонтерша из нашего сэконда) просто обжаривает хлеб в масле и сразу бросает в сковороду с хлебом только что отброшенные на дуршлаг макароны. Все варианты хороши! Паста чаще всего используется длинная, типа спагетти