В третьем выпуске путешествия по Непалу мы посетим атмосферный и неповторимый город Катманду, прочувствуем доброжелательность и теплоту непальцев и активизируем все органы чувств. Погуляем по площади храмов, по саду Мечты и узнаем, какого Бога использовали в качестве детектора лжи. Будем ждать благословения из окна храма от маленькой богини Кумари, которую после первой капли крови жрецы отправляют на пенсию и по всей стране начинают поиски новой богини. А утром встретим восход солнца с самой высокой точки мира.
Первый выпуск: https://dzen.ru/media/id/651d12614e191e4a5f182cdd/nepal-polet-nad-everestom-6551eb6d15d5bf09a435fcf8
Второй выпуск: https://dzen.ru/media/id/651d12614e191e4a5f182cdd/aidar-aida-v-nepal-stupa-katmandu-nepalskaia-istoriia-liubvi-6553435607d90c02985030aa
Самая приветливая нация, но это не точно
Сейчас самое время подробнее рассказать о столице Непала – Катманду. Из огромного множества разных городов Катманду стоит в первом ряду, если не самый первый, с точки зрения необычности и непохожести на другие города мира. Он не похож всем. В первую очередь людьми, во вторую очередь архитектурой города, его расположением и неповторимостью.
Начну с людей. В Непале я впервые столкнулся с такой, даже непонятной и необъяснимой, для меня открытостью, доброжелательством и теплотой людей. Причем всех и везде. С чем-то подобным доводилось столкнуться на Филиппинах и больше нигде.
Если вы что-то спросите у непальца, то вы столкнетесь с такой реакцией, будто бы он только и ждал вас и только и думал, как вам помочь. Если представляется возможность, житель Непала сам отведет вас, он не ограничится просто словесным объяснением. Конечно, если это не очень далеко. В магазине вам ответят, принесут все, что скажете, дадут попробовать, 10 раз улыбнутся и поблагодарят.
Правда, справедливости ради, следует сказать, что на рынке, например, они, видя, что вы иностранец, задирали цену в 5-10 раз. Мы, зная это, торговались, и они очень быстро спускали цену вниз, а если вы уходили, они шли следом, с каждым шагом уменьшая стоимость товара. Лишь бы купил. И действительно, иной раз доводилось купить товар раз в 10 ниже его первоначальной стоимости.
На удачу!
Главное место, наверное, – центральная площадь Катманду, Дурбар. В центре ее находится трехэтажный дворец, выполненный из дерева. В нем проживает богиня Кумари, которую можно увидеть, если пройти во внутренний двор этого дворца. Богиня Кумари — это девочка из касты ювелиров, которая считается воплощением на земле богини Таледжу. В древние времена богиня Кумари считалась покровительницей королей Непала и в целом всего государства.
Кумари может в любой момент выглянуть из окна, но никто не знает, когда это может произойти. Нам увидеть божественную девочку не довелось.
В Непале у народности невари принято выбирать эту живую богиню Кумари, выбирается она среди маленьких девочек невари. В столице Непала проживает даже 2 девочки богини Кумари. В самом Катманду и в Патане. Если увидеть эту богиню, то можно попросить у нее благословления. Вот и ждут непальцы, порой часами, когда же соизволит выглянуть маленькая богиня из окна.
И еще одна интересная вещь. Жрецы руководствуются тем, что богиня Таледжу находится в теле девочки до того момента, когда на ее теле любым способом появится первая кровь. Это может быть все что угодно. Порез, кровь от выпавшего зуба, ссадина после падения, или же первые месячные, если до того не было ни одного повреждения. Что само по себе маловероятно. Считается, что в случае появления первой крови, богиня Таледжу покидает тело девочки, а жрецы приступают к поиску новой девочки для воплощения богини. Сама девочка в прямом смысле уходит на пенсию, т.к. ей пожизненно будут платить определенную пенсию.
Бережное отношение к природе и себе
Само название площади Дурбар означает “место дворцов”. И на этой площади расположены также известные храмы, такие как храм Шивы и его жены Пармати, храм бога обезьян Ханумана.
Еще неподалеку есть огромный цветной барельеф темного проявления бога Шивы – свирепого и жестокого Черного Бхайравы с поясом вокруг тела из отрубленных голов. Интересно, что в давние времена, да и сегодня непальцы в это верят, что если встать перед Черным Бхайравой и сказать неправду, то можешь быстро умереть. И что в те времена Черного Бхайраву использовали в качестве детектора лжи.
Еще я бы отметил, как одно из приятных мест в Катманду – это Сад Мечты или он же Сад Снов. Он является очень популярным местом отдыха как местных жителей, так и туристов. В этом саду можно спрятаться от надоедливого городского шума и отдохнуть на природе.
Весь сад наполнен огромным количеством растений и цветов, многие, если не большинство из которых, приходится видеть впервые. По всей территории парка разбиты искусственные озера, с фонтанами, садиками, золотыми рыбками и прочими диковинками.
Сам Сад был создан в 1920 году, когда Непал был еще закрытой страной. Он был создан для фельдмаршала непальской Королевской армии Шемшера и занимает территорию около гектара.
Изначально сад создавался как «Сад шести сезонов». Четыре сезона года и два межсезонья между летом и осенью, известные как Барша – сезон муссонов и Шарад – сезон сбора урожая. В честь каждого из этих 6 сезонов на территории сада построены 6 павильонов. После смерти фельдмаршала какое-то время сад был заброшен, затухал, приходил в упадок, но уже в наше время был полностью восстановлен при помощи поддержки австрийского правительства.
Благодаря этой поддержке удалось сделать, из почти заброшенного сада, лучший и чистейший парк или даже образцовый природный оазис в Катманду. Пруды с лотосами и рыбками, маленькие скамейки в неожиданных местах, в которых прячутся влюбленные, статуи разных животных, уютные беседки – все продумано так, чтобы каждый ваш шаг открывал для вас что-нибудь новое и красивое, а также давал возможность насладиться красивыми видами вдалеке.
Можно сидеть, валяться на травке, наблюдая за кипучей жизнью множества бабочек, птиц, каких-то маленьких ящериц и разных зверьков. Воздух перенасыщен ароматами доселе невиданных и неслыханных цветов.
Недалеко от входа в парк, уже внутри его находится кафешки, рестораны, площадки для концертов и даже залы для приемов. Жители, да и туристы, у которых есть время, приходят сюда на весь день, чтобы реально спрятаться от шума и гама Катманду, поскольку других мест, где можно спрятаться от шума и суеты, как я понял, в городе просто нет.
Таких восходов мы ещё не встречали
Пора было заканчивать с Катманду и двигать дальше. Мы нашли маленькую туристическую фирму, где сидел молодой индус. Довольно долго разговаривая, обсуждая те или иные маршруты, мы наконец, пришли к согласию по поводу нашего дальнейшего путешествия по Непалу.
Было решено двинуться вглубь Непала в Читванские джунгли, где как убеждал нас хозяин маленькой турфирмы, все находится чуть ли не в девственной первозданности и нигде больше не увидите столько диковинных животных, сколько в Читванских джунглях. Расстояние небольшое – чуть более 200 км. Но, в тот момент я не подумал, что по той дороге, по которой нам предстояло туда доехать, 200 км. – это примерно то же самое, что у нас 1000 км. или более того. На обратном пути решили вернуться через город Похара – второй по величине город Непала.
И напоследок хозяин туристической лавки вдруг неожиданно спросил: «А не хотите ли вы увидеть восход солнца с самой высокой точки мира, доступной для обычных людей. Речь не идет об альпинистах-профессионалах, понятно, что выше них никого нет. Но, вот если смотреть с точки зрения доступности для массового туриста – это самое высокое место в мире. Конечно, мы заинтриговались и приобрели эту поездку. И, в принципе, индус нас не обманул.
Что же такого увидел Айдар Алибаев, что пронёс это воспоминание с собой сквозь годы и принёс сюда, на канал BARYS MEDIA? Узнаете 18 ноября в 12:00 в авторской программе “Айдар, айда”! Переходите по ссылке и жмите “прислать уведомление”, чтобы не пропустить эфир!