Мы продолжаем путешествовать с Айдаром Алибаевым по миру и следующая страна – Непал. А в Непале необычно все! Мы узнаем, на сколько лет летоисчисление Непала опережает мировое и какой нынче год в стране, где вкусно поесть и как получить бесплатную добавку в ресторане, сколько человек поднялись на самую высокую гору на планете, сколько стоит облететь Эверест на самолете и какие ощущения можно испытать, прикоснувшись взглядом к этому величию.
Знакомство с горным королевством
Из Дели мы вылетели в Катманду – столицу Напала. Специально полететь в Непал вряд ли кто задумает, но вот если поедешь в Индию, то Непал возникает вполне логично, как некое продолжение поездки в Индию, тем более лететь все равно придется через Дели.
В Непале необычно все. И необычности эти начинаются уже с аэропорта. Только в Непале я узнал, что у них свое собственное летоисчисление. Оно опережает мировое на 57 лет и, например, сегодня у них 2080 год. Но, видимо мировой процесс приходит и к ним и 2080 используется все реже и реже, уступая место нормальному, в нашем понимании, летоисчислению.
Причем у разных народов Непала, которых там немало, есть еще и свои летоисчисления, которые, надо признать, не имеют хождения, а скорее дополнительно подтверждают необычность этой страны. Например, народность невара, у них сегодня 1144 год.
И опять, как в Индии, наш гид привез нас в ресторан для иностранцев. Правда, он быстро понял, что нам надо и отвез нас в настоящий непальский ресторан, где иностранцев не было. Народу было много, шумно, тесновато. Нас усадили за столик к мужчине и женщине, которые, не скрывая своего любопытства, в упор разглядывали нас. Мы не стали в первый вечер погружаться в тонкости непальской кухни и попросили, чтобы он заказал нам жареное мясо с рисом и масала чай.
Я тоже разглядывал наших соседей, женщина была красивая и ухоженная, пальцы рук были увенчаны множеством колец. Мужчина был существенно старше ее, довольно интеллигентный с виду с хорошим, теплым лицом. Они получили свой заказ раньше нас и сразу же сильно удивили нас. До этого я просто еще не успел осмотреться и не заметил, что за редким исключением, все сидящие в ресторане ели руками.
Вот и наша красивая соседка, несмотря на обилие колец, чем-то полив рис, вдруг мощным захватом правой пятерни загребает рис и отправляет его в широко раскрытый рот. Сказать, что я удивился – ничего не сказать. Я знал, что в Непале едят руками, но как-то оказалось неожиданно, причем прямо напротив меня. То же самое проделал и мужчина. И только тут я обратил внимание, что у нас ни вилок, ложек, ножей.
Непальцы вегетарианцы гораздо в меньшей степени, чем индийцы. И в любом ресторане можно заказать мясные блюда. Вот и нам принесли отличные стейки хорошей прожарки. Но во вкусе мне что-то показалось необычным или, точнее, незнакомым. Санти на мой вопрос пояснил, что это стейк из мяса яка.
В какой-то момент я обратил внимание на официантов, которые ходили между столиками с большими кастрюлями в руках и что-то громко говорили, обращаясь к посетителям. Периодически кто-то из посетителей ресторана обращался к ним и они, подойдя к нему, что-то накладывали посетителю в тарелку. Что именно, мне не было видно. Санти пояснил, что любому посетителю, кто заказал неважно какое блюдо, официанты по его просьбе накладывают ему добавку гарнира. Гарнир этот трех видов: вареный рис, кукуруза или картофель фри. Накладывают сколько хочешь, пока не наешься, и, самое главное, эта добавка полностью бесплатна и в чек не входит.
На крыльях к Эвересту
Эверест (Джомолунгма) — самая высокая гора на планете. Ее официально признанная высота — 8848,86 метров над уровнем моря. Массив Эверест (Джомолунгма) составляют ряд отдельных пиков. Южная вершина (8760 м) Эвереста лежит на границе Непала и Китая, Главная вершина (8848 м) — на территории Китая.
Гималаи включают 10 из 14 восьмитысячников мира — вершин более восьми тысяч метров над уровнем моря. Помимо Эвереста это Канченджанга (8586), Лхоцзе (8516) и еще 7 вершин с труднопроизносимыми названиями.
Высочайший в мире пик имеет несколько имен. Если англичане назвали его Эверест, то тибетцы — Джомолунгма — «Божественная Мать жизни». Эти два названия наиболее распространены. Непальцы именуют гору Сагарматха, что означает «Мать богов». На китайском название горы звучит как Шэнмуфэн.
Сам же подъем на Эверест как высочайшую вершину Земли — это голубая мечта всех альпинистов. Каждый год Эверест пытаются покорить около полутысячи человек.
По состоянию на 2023 год, на Эверест с начала истории восхождения поднялось всего 12005 альпинистов, с учетом повторных восхождений. С Южной непальской стороны на вершину поднялись 7671 раз, в то время, как с северной китайской стороны на вершину поднялись 3661 раз.
Когда мы оказались в зале ожидания, там действительно оказались одни иностранцы, причем почти все европейцы. Посмотреть Эверест из окна самолета можно было на самолетах компаний Будда Эйр на винтовых, итальянских самолета АТР 42 и Йети Эйр на суперджетах. Причем еще непонятно на чем лучше. На винтовом шума больше, зато он летит медленнее и можно получше все рассмотреть.
Наконец взлетаем. Что же увидел путешественник Айдар Алибаев при подлёте к горе? Чем его поразили непальцы? Какие параллели Айдар провёл с родным Казахстаном? Смотрите в программе “Айдар, айда…”. Жмите лайк, подписывайтесь и обязательно прочтите предыдущие выпуски программы, где Айдар рассказывает про Индию и Чили!