Подготавливая эту статью к выпуску, до меня вдруг дошло, что все эти годы, все четырнадцать статей про БМО, написанных до этого, были с чудовищной грамматической ошибкой в заголовке. Легендарное БМО. Но оно же не оно... Оно же она, поскольку Большая Московская Окружная...
Легендарная БМО по идее должно быть. Как и МКАД. МКАД тоже не он, и не оно, ибо автодорога. Но как же режет слух и глаз словосочетание "легендарная БМО" или "ехал по мкадЕ"... Что мне делать? Переименовать все статьи или оставить, как есть, чтоб было привычно глазу?
Ладно, потом подумаю. А пока давайте приступим к делу.
Итак, как всем известно, с сегодняшнего дня, 10 декабря 2023 года, вступил в силу новый график движения поездов. По аналогии со статьёй годичной давности, которая принесла очень много новых откровений, объективно назрел некий свежий ежегодный анализ, который я и хочу представить вашему вниманию.
На этот раз мне приходится сильно менять концепцию. Раньше карта-схема разграничения зон ответственности каждого депо была проста и понятна, предлагаю сейчас с ней просто ознакомиться (кстати, в её левом верхнем углу есть пояснение, какой цвет что означает):
Но теперь всё поменялось. Из-за пуска МЦД-4 все БМО-шные "коротыши" из депо Апрелевка попросили на выход, поэтому всё это поехало жить в Домодедово, потом по цепочке часть выдавилась в Куровскую, некоторые эльки отменились вообще, после чего полное кольцо по БМО за сутки уже нельзя проехать, но это я уже в сентябре всё рассказывал достаточно подробно.
В результате всего этого разноса, "сферы влияния" каждого депо стали весьма условны. Александров ездит в Куровскую на ремонт и ТО, Куровская раздаёт всем вообще как попало, Апрелевские эльки всплывают в Дмитрове, приехав из Александрова и наоборот - колода Александровских болтается в Сухиничах...
В общем, вся красно-зелёная зона с вышеприведённой схемы смешалась в единый адский клубок из четырёх депо.
ЭД2Т-0043 вообще рекордсменка. То мы едем в ней по БМО из Столбовой в Москву, чтоб она потом в Сухиничи ушла, то она в Поварово со стороны Детково приехала, а потом депо Куровская суёт её в Александров, а те выдают её на Поварово с другой стороны. Полный бардак, в котором я лично разбираться не особо хочу, поскольку мне примерно всё уже понятно.
Гарантирую, некий системный порядок навести можно, и я вам сейчас покажу, что это совсем не трудно. Давайте совместно приступим к разбору этой достаточно сложной системы.
Итак, пойдём по часовой с севера. Новый график в депо Александров не изменил ничего. И, соответственно, выходы тоже остались прежними.
Участок Поварово - Александров. Два выхода.
Участок Александров - Куровская. Полтора выхода челноков до Орехово и три с половиной выхода до Куровской, куда гоняются в основном московские длинномеры на ТО, ибо своего пункта ТО у депо Александров нет.
Могу лишь добавить, что когда мы с Артемием ездили ПОЛНОЕ КОЛЬЦО БМО, мы лично засвидетельствовали размен поваровских и ореховских электричек, так как наша последняя элька из Поварово-3 на станции Александров-1 сразу же меняла голову и, прихватив пассажиров, уходила ночевать в Киржач. И утром мы ехали александровским московским длинномером, который загоняли на ТО в Куровскую.
С Александровом всё ясно.
Депо Куровская выдаёт ежедневно один выход на Вековку, как-то совмещённый и размениваемый днём с двумя выходами на Воскресенск и, возможно, даже с одним на Жилёво, но это оставим для отдельного исследования, так как в нашем сегодняшнем повествовании это вообще не важно. Я так понял, что на бумаге выходов пять, а по факту четыре, ибо один есть другой. Это было бы разумно.
Ладно, проехали Вековку, вернёмся к БМО.
Тут тоже всё очевидно.
Ну, и наконец, как всегда, самое сложное и самое вкусненькое. Участок Яганово - Поварово, в который из-за МЦД-4 теперь плотно встроены участки Вязьма - Можайск и Сухиничи - Москва. А всё потому, что попёрли наших коротышей из депо Апрелевка...
Могу сказать, что тут не обошлось без заметных изменений. Убрали утренний заезд калужской эльки в Бекасово-Сортировочное и Кубинку-2, заменив его на обратный заезд из Москвы в Кресты, а потом по будням и возврат в Калугу; этот финт разменяли с первой ягановской, чью дневную пляску Бекасово - Кресты и обратно убрали, продлив её до Кубинки-2; оптимизировали ненужный дневной заезд по будням в Апрелевку поваровской эльке, сделав ежедневно до Детково; утреннюю перегонку из Апрелевки в Домодедово сделали ежедневно через Яганово. Остальное по мелочи и лишь касательно времени отправления.
Можете самостоятельно сравнить со всеми выкладками прошлых статей, вот, например, табличка от августа 2023 года.
А сейчас картина стала выглядеть более чем прилично. Заполитурили знатно.
А вот теперь самое интересное. Выходы этого участка. Как же сильно всё переигралось по сравнению с декабрём прошлого года. Но стало сильно лучше, ибо понятнее и без лишней воды.
В выходах 1, 2 и 3 я уверен полностью, это ежедневные покатушки, пять составов, все обороты на ладони. Но выход 4... Дело в том, что он размером в десять машин, и я практически уверен, что каждая из них не выезжает из депо Домодедово на все эти дни, поскольку есть заход в Апрелевку в конце второго дня, выход на третий, дикое поле для разменов в шестой день, есть выход из депо на седьмой, вход на девятый и выход на десятый. То есть надо понимать, что в каждый из этих десяти дней из депо Домодедово выходит на маршрут одна машина, но начиная уже со второго дня она может перемешаться в Апрелевке с любой, кто выходил ранее неё и занять её место. Возможно, в Апрелевке даже стоИт на всякий пожарный ещё и резерв. Эта же фишка работает и в обратную сторону - любая машина может уехать домой в Домодедово, встав в график возврата десятым днём. Так что именно поэтому я свалил все выходы из Домодедово и Апрелевки в одну кучу, ибо это одно и то же. И, кстати, выходы 7,8,9 можно вставить куда угодно, и после второго дня, и после шестого, так что это тоже условность, хоть и безупречно посчитанная.
И не стОит забывать, что по Апрелевке их ещё и расцепляют с 6 до 4 вагонов, отправляют на трое суток на вяземский участок, а потом снова сцепляют и дальше в путь.
В общем, окончательная схема размена машин на этом куске мне доподлинно не известна, чтобы её понять без инсайдерской информации, нужно просидеть, никуда не отлучаясь, десять суток на платформе Бекасово-1, тогда всё будет ясно, но минимальное количество машин, у которых теперь нет длительного отстоя и ТО в Апрелевке, я высчитал абсолютно точно. И могу утверждать со стопроцентной гарантией: всё, что ездит на участках Сухиничи - Москва, Вязьма - Можайск и Поварово - Яганово (отбрасывая куровской выход на участке Куровская - Жилёво) это всего ЧЕТЫРНАДЦАТЬ машин.
Которые все так или иначе живут в Домодедово, но при этом, возвращаясь в самое начало статьи, могут ещё в первый же день десятидневного марафона меняться как угодно в депо Куровская с куровскими и александровскими, что они и делают изредка, из-за чего такая каша в подвижном составе, о которой я говорил выше, когда любой состав любого из трёх депо может оказаться где угодно...
Фух, ну, вроде, всё объяснил... Давайте будем считать, что с обязательной программой покончено. Если остались какие-то вопросы, то пишите в комментарии - всё читаю, на всё отвечу, всё объясню, всё расскажу. А пока что перейдём к программе произвольной.
Оставшиеся ЭР2. Это неотъемлемая часть БМО. Они всегда идут в связке. Начнём с общей информации в сводной табличке.
Как видно из инфографики выше, ЭР2К в нашем регионе не водятся, но вот ЭР2Р ещё пока в полном достатке. Из всего, что я выше рассказывал, следует, что на БМО их тоже, в принципе, можно половить. 7078 хоть и приписана к Куровской, но обитает везде, так что самые высокие шансы её поймать, это сидеть сутками в Бекасово, что максимально бестолково. Можно в Узуново попытать счастья по поиску куровских-рыбненских, в Голутвине...
Дам совет от себя, как специалиста: если вам нужна именно ЭРка, чтобы покататься на ней на память пока не списали - езжайте в Рязань. Там их ежедневно может работать максимально все четыре штуки во все возможные стороны, так что какую-нибудь словить практически в любое время проще простого.
Ну, и напоследок, просто подобью всех "коротышей" московских окрестностей, до 6 вагонов включительно которые. Не только тех, что работают сейчас, но и ранее там замеченных. Некоторые в ремонте, как ЭД4М-0013, на которой мы в Пичкиряево гоняли; некоторые ополносоставились, как например, ЭД4М-0269, перебравшись в Куровскую, или ЭД4М-0214, что шарашит по Ярославке; некоторые растворились расцепленные, как 7075... Я уж как мог инфу подбил. И поясню ещё раз по разбивке на депо. Александров вверху отдельно - это строго участок Поварово - Александров - Орехово-Зуево. Дальше совместное обслуживание всей бандой, ну, и Рыбное совсем внизу - отдельно, они как бы всегда обособленно жили на "своём" чужом куровском подвижном составе и ни с кем особо не делились на постоянной основе...
Табличка выше не является окончательным документом даже на день публикации. Я не езжу каждый день по депо, чтоб проверять выпуск коротышей, смотреть, что сцепили, что расцепили, поэтому всё что находилось на просторах интернета в виде фоток, то и скомпилировал.
И уж совсем в качестве постскриптума предложу кое-что максимально от души. Как мы летом 2023 года успели с Артемием проскочить полное кольцо БМО за 24 часа, я уже подробно рассказывал ВОТ ТУТ. Нам тогда дико повезло, ведь теперь это больше невозможно. А всего-то отменилась одна электричка 12:24 Михнево - Детково. Но после этого я посчитал несколько новых вариантов проезда БМО в один приём, которые сейчас повторно приведу.
ПО ЧАСОВОЙ. ВАРИАНТ 1
4:30-8:16 Куровская - Детково
9:17-13:37 Детково - Поварово-2
17:38-18:28 Поварово-2 - Икша
18:44-19:07 Икша - Дмитров
19:30-21:47 Дмитров - Александров-1
гостиница 7 часов
4:57-7:15 Александров-1 - Куровская
ПО ЧАСОВОЙ. ВАРИАНТ 2
(прислал подписчик по имени Вермикулиткин, уважение ему от всех нас и низкий поклон за идею и внимательность)
15:00-19:20 Столбовая - 142км
20:02-23:16 142км - Александров-1
23:40-23:55 Александров-1 - Карабаново
гостиница 4 часа
5:12-7:15 Карабаново - Куровская
8:27-11:00 Куровская - Жилёво
15:23-15:37 Жилёво - Михнево
16:15-17:00 Михнево - Столбовая
А ВОТ САМЫЙ ВМЕНЯЕМЫЙ ВАРИАНТ ПО ЧАСОВОЙ
(мне его в марте 2024 года прислал подписчик с ником Диман из Киржача после того, как они с друзьями его прошли)
21:22-23:43 Александров-1 - Куровская
4:30-8:10 Куровская - Детково
9:17-13:37 Детково - Поварово-2
17:42-18:28 Поварово-2 - Икша
18:44-19:07 Икша - Дмитров
19:32-21:51 Дмитров - Александров-1
ПРОТИВ ЧАСОВОЙ. ВАРИАНТ 1
13:42-16:59 Александров-1 - Поварово-2
20:02-22:25 Поварово-2 - Кубинка-1
гостиница 8 часов
6:43-9:44 Кубинка-1 - Михнево
10:30-10:44 Михнево - Жилёво
11:44-14:31 Жилёво - Куровская
19:06-21:42 Куровская - Александров-1
ПРОТИВ ЧАСОВОЙ. ВАРИАНТ 2
4:20-7:33 Александров-1 - Поварово-2
7:58-12:08 Поварово-2 - Детково
13:28-15:06 Детково - Яганово
19:11-21:16 Яганово - Куровская
гостиница 7 часов
4:14-6:39 Куровская - Александров-1
ПРОТИВ ЧАСОВОЙ. ВАРИАНТ 3
4:14-6:39 Куровская - Александров-1
6:50-10:08 Александров-1 - Поварово-2
13:55-18:21 Поварово-2 - Детково
20:45-21:50 Детково - Яганово
8 часов сна в кустах, потому что в Яганово ничего нет
5:51-8:12 Яганово - Куровская
А ВОТ САМЫЙ ВМЕНЯЕМЫЙ ВАРИАНТ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ
20:29-23:02 Куровская - Александров
4:20-7:45 Александров - Поварово
8:09-12:08 Поварово - Детково
13:28-15:06 Детково - Яганово
19:11-21:16 Яганово - Куровская
Всем смелым, кто рискнёт это сделать, искренне желаю удачи.
А пока за сим вечно ваш
(с) Касым, 2023
П.С. Добавка от 27.12.2023. Кое-что изменилось в "коротышах". 7085 умерла, эд2т 026 готовится к списанию, 027 ушла в Новомосковск дожидаться смерти уже весной, а остальное так, по мелочи...