Современная Российская Федерация, конечно, претерпела множество изменений с тех пор, когда она была частью СССР. Но вот сам СССР сотворил с людьми на своем пространстве то, что для меня не подлежит оправданию - запрещал и искоренял веру в Бога.
В своих политических воззрениях я неисправимый монархист, потому как именно монархия, как форма правления, кажется мне наиболее логичной в плане несения ответственности правителем за свои дела перед страной и народом, ибо это твой народ и твоя страна от начала и до конца. А любой президент отсиживает свой срок, что сделал, что не сделал, все одно, не свое, как ни крути, всего лишь "наемный работник".
Вера в Бога в Российской Империи была неразрывно связана с царем, ибо царь - это помазанник божий, а потому он "батюшка" (в случае с императрицами "матушка"). И именно из-за этой неразрывности веры и царизма в головах людей, большевики с таким остервенением боролись и искореняли веру в Бога, заменяя ее верой в революцию и идеи Карла Маркса и дедушки Ленина.
Испуганный запретом прошлых ориентиров народ начинал "перегибать палку", руша церкви, терзая священников, разворовывая церковные закрома. Поэтому эта борьба с верой во времена СССР для меня лично выглядит не просто нелицеприятно, но и категорически мерзко.
У меня есть свои не сильно удобные вопросы к РПЦ, но я оставлю их при себе, потому как имею другое вероисповедание, и не мое это дело уже давно. Однако я считаю, что человек, который живет без веры в душе (причем под эту "веру" можно довольно много определений подвести), живет без ориентира по жизни. И именно утрата этих жизненных ориентиров через добровольно-принудительную "дерелигиезацию" и обеспечила современный разгул какого-то форменного непотребства.
Однако мусульманские регионы России пострадали от этой принудиловки несколько меньше, хотя тоже пострадали. Причем когда верить стало можно, все дружно пошли "кто в лес, кто по дрова", то есть часть мусульманских регионов и по сей день остаются более светскими (к примеру, Татарстан и Башкортостан), а часть все больше и больше погружается в ислам, причем в понимаемый ими ислам, то есть помешанный с местными традициями (к примеру, Чечня или Дагестан).
Более 30 лет минуло с момента, когда великий и могучий СССР затрясся, задрожал и раскололся на невнятное СНГ, где все друг другу "братья", когда нечего пожрать, а в остальное время "табачок врозь", а в самой России религиозность превратилась в нечто общее с "отсталостью".
Касается это не только ислама, но и православия, ибо не единожды в своей жизни я слышала нелицеприятные эпитеты в адрес людей, которые, идя по улице и увидев церковные купола, быстро крестились. Свидетели этой набожности, не разделяющие ее, вполне могли вслух ввернуть что-то вроде "о, очередной фанатик!".
Исламу достается еще больше, ибо если молящуюся в церкви девушку в длиной юбке и платке никто не назовет террористкой, то примерно такой же вид мусульманки на улице у половины прохожих вызывает "зубовный скрежет", а иногда и вырывается наружу в виде замечаний, а то и оскорблений.
Справедливо ли это в стране, в которой главный закон - Конституция, дарует каждому гражданину право на свободу вероисповедания? Или что, мол, верь хоть в летающего макаронного монстра, но соответствуй дресс-коду общества?
А какой у российского общества "дресс-код"? Кто-то может мне сходу назвать, что является в России обязательным дресс-кодом? Насколько я знаю, у нас есть как деловые дяди и тети в строгих костюмах и белых рубашках, так и подростки в пирсинге, татуировках, с цветными волосами и все в модной рванине, барышни, одетые по принципу "я надену все лучшее сразу", а есть и барышни, которые живут лозунгом "чем меньше на мне одето, тем быстрее найдется спонсор", или мужчины в стиле "ВИП бомж".
Раз нет дресс-кода в обязаловке нашего общества, так почему на хиджабы такой прожектор направлен? Уж, не масс-медия ли тому виной? Все так привыкли всех дружно стращать "мусульманскими террористами", что мозг закрылся и закостенел?
Я как-то прочитала одно высказывание мусульманина и считаю его верным:
Все обвиняют мусульман в терроризме. А как насчет тех, кто развязал первую мировую войну? А насчет тех, кто развязал вторую мировую войну? А те, кто сжигал в печах евреев, тоже были мусульманами? А те, кто истреблял вьетнамцев тоже были мусульманами? А те, кто сбросил атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки? А те, кто истребил 35 миллионов китайцев тоже были мусульманами? А те, кто почти полностью истребил индейцев в Америке? Нет, все те, кто это сделал, были христианами или не верили в Бога, но в терроризме весь мир обвиняет мусульман!
Действительно, это же так удобно, назначил "ведьму" и спи спокойно, главное же клеймо набить и успокоиться с чувством выполненного долга? Идущая по улице девочка в платке настолько вызывает страх, что на нее смотреть невозможно?
А мне, вот, невозможно и противно смотреть на полуголые тела на улице, потому что это неэстетично, негигиенично и просто неприятно в конце концов. Мне противно смотреть на мужчин в Москве, которые умудряются одеваться в майки-сеточки, через которые у них кокетливо торчат соски))) Мне неприятно смотреть на мужчин без майки/рубашки. Ребят, мы ни разу не в Африке, оденьтесь в общественном месте, а дома хоть голышом ходите, никто не возмутится)))
Я не могла согласиться с тем, что человек может демонстрировать полуголое тело в общественном месте и до того, как приняла ислам. Мне неприятно смотреть на раздетых людей, поэтому и себе я никогда не позволяла шастать по улицам, оголяя разнообразные части тела.
Приняв ислам я надела платок но продолжала носить свой привычный стиль одежды. То есть в мой образ просто добавился платок, но как изменились взгляды на улицах...
Иногда мне начинало казаться, что я внезапно приобрела известность, ибо количество обернувшихся на меня было не счесть. В метро народ косился на обычный платок на моей голове (цветной или светлый, даже не черный), будто под тем платком я скрываю дьявольские рога, а под одежду тщательно прячу рудимент - хвост.
Некоторые не ограничивались просто интересным просмотром, а подходили и спрашивали, зачем же мне платок на голове))) "Елки-палки! Да что бы вы спросили!", - хотелось ответить мне)))
А переверните ситуацию, представьте, что человек в платке перед вами просто страдает алопецией и стесняется своей абсолютно лысой головы, а парик носить не может? А если человек в платке прошел курс химиотерапии, и поэтому носит платок? Не стыдно такие вопросы задавать? А, ведь, многим не стыдно)))
Что так возбуждает наше общество в обычном платке? Способ, которым он повязан? Его длина? Его цвет? Что?))) Особенно если это просто платок, без дополняющей его абайи, или никаба, или паранджи?
Момент, когда я стала носить платок, совпал с переходом на новую работу. Поскольку я уже пришла в этом платке, то мой внешний вид ни у кого не вызывал нездорового интереса. На корпоративах при мне вполне спокойно ели свинину, запивали алкоголем и никого не смущало, что я ничего из этого набора не употребляю. Однако вне рабочей среды, если приходилось оказываться на подобных сборищах (в компаниях-партнерах), то пара человек обязательно находилась, кто заключал: "ты не пьешь, потому что больная!")))
Ну, да, я "больная", потому что не пью алкоголь, а вы все здоровые алкоголики и не паритесь))) По этому же принципу, я "больная", потому что не ем свинину, прямо таки "очень больная")))
В метро я никогда не садилась, так как в любом случае через остановку придется уступить место ребенку или пожилому человеку, так зачем же изначально его занимать? Разве что, когда поезд был пустым, тогда можно и присесть. Чтобы можно было не держаться за поручни, я всегда выбирала места у стенки (если были) или у дверей. В одну из поездок, в этот поезд очень торопилась бабуля (кстати, в платке, только завязанном под подбородком), а увидев меня возле дверей метро, присела, перекрестилась и бросилась наутек)))) Видимо, предполагается, что и я на ее платок должна была отреагировать примерно так же?)))
На рабочих встречах с партнерами тоже время от времени на меня "косили лиловым глазом", почему-то черные свободные брюки, белая блуза и платок на голове, часть которого прикрывает зону декольте, очень возбуждал интерес, прямо как в басне про "по улице слона водили". Лица у всех становились такие "необезображенные интеллектом". А вот секретарша начальника, у которой без особого труда можно рассмотреть всю анатомию, это норма)))
Работала я в этой компании к моменту, когда хозяину под хвост попала вожжа, без малого 5 лет. Работала много, тащила на себе свой отдел, совмещая работу руководителя, проектировщика и изыскателя, иногда полевого работника, и почти постоянно специалиста договорного отдела, сметчика и присутствовала на совещаниях, включая выездные. То есть наличие у меня платка на голове как-то стало вполне всем привычным за 5 лет, и за эти 5 лет я ни разу не принесла на работу взрывчатых веществ (хотя, иногда, знаете, очень хотелось))).
Однажды утром, приехав в офис, я обнаружила у себя на почте копию приказа, где с этого дня запрещалось носить любые знаки религиозного значения. Под запрет попали хиджабы, четки, крестики на шеях христиан, красные ниточки на запястьях, иудейские кипы и все то, что хоть отдаленно может напомнить о вере в какого-либо Бога.
На тот момент в нашей компании работало 5 мусульманок, которые носили платки (включая меня), 15 мусульманских мужчин, которые молились и почти постоянно носили в руках четки, 2 еврея в кипах, 3 буддиста, 1 кришнаит (который ходил в белых одеждах и без обуви по офису), и еще 10 православных соблюдающих христиан. Офигели дружно все)))
Вот, знаете, когда мы все такие разные, мусульмане, православные, иудеи, буддисты и кришнаит сидели за соседними столами в офисе, за круглым столом на совещаниях и обедах, никто ни разу на религиозной почве не поругался. А этот запрет нас еще и объединил в едином порыве с вопросом "почему?".
С этим "почему?" мы пошли на разборки к хозяину компании, на что он нам сказал, что ежели нам чаго не нравится, то дверь открыта, и он никого не держит))) Я тогда ему сказала, что я выйду первой, и, собственно, направилась к двери, но была остановлена. Да, незаменимых людей у нас нет тогда, когда речь идет о прибавке к зарплате, а в рабочем процессе, когда сотрудник работает давно и задействован в большом количестве процессов, заменить его по щелчку пальцев очень сложно. Хозяин компании это понимал, поэтому, дабы меня еще и позлить, сказал, что запрет на ношение религиозных атрибутов не касается только меня)))
Я ему пообещала на следующий день явиться в офис в парандже))) Разумеется, я не исполнила угрозу, просто потому что у меня паранджи не было, и где ее раздобыть в 11 часов вечера, я не нашла. Однако платок я носить продолжала, как продолжали носить свои "религиозные знаки отличия" все остальные.
Напряженная обстановка буквально витала в воздухе почти осязаемым электричеством. Одним приказом хозяин компании превратил "религиозный атрибут" в средство борьбы с его эгом. Тогда хозяин зашел с другой стороны, просто перестал платить премии нашему "религиозно-упертому меньшинству". При этом часть сотрудников плюнули и уволились. С их уходом работать стало гораздо труднее, потому как они свою работу знали, и понимали мы друг друга с полуслова.
Мои премии остались на месте, ибо мой характер хозяин знал, не любил некоторые особенности этого характера, а обойтись без меня не мог на тот момент. Приходилось нам с ним держать "вооруженный нейтралитет". Однако время от времени я выслушивала: "нам завтра ехать в министерство на совещание, ты не можешь поехать в платке". Я всегда отвечала "ок, поезжайте без меня, чего людей там пугать?")))
Через 3 месяца хозяин компании сдался, отменив свой приказ, но потеряв 17 сотрудников, часть из которых там работали с основания компании. На следующий день я пришла на работу с заявлением об увольнении по собственному желанию и без платка))))
Выражение его лица в тот момент было бесценно, особенно на фоне того, что вместе со мной из моего отдела убежали все до единого сотрудники, кроме одной студентки, которая проходила практику.
Платок я сняла не из-за хозяина той компании, не из чувства противоречия и не из природной вредности. Просто как-то поговорила я с муллой на эту тему, и он мне сказал, что хиджаб - это средство отвлечения внимания от женщины, а если то, что должно отвлекать внимание, его, наоборот, привлекает, то лучше "мимикрировать под местность", то есть стать максимально вписываемой частью "серой массы".
Так как платок я носила 5 лет и очень к нему привыкла, то первые полгода без платка я дико мерзла. Мерзла в помещении, мерзла в шапке на улице, мне казалось, что уши постоянно продувает, и я вот-вот заболею отитом. Через полгода организм привык к отсутствию платка, но время от времени я скучаю по нему.
Сейчас в моем гардеробе лежит 10 разноцветных платков, я на них смотрю время от времени и задумываюсь, а не надеть ли мне платок снова, тем более, что сейчас я живу в обществе, которое не равняет женщину в платке и террориста.
Но мысль о том, что, вдруг, мне снова придется его снять, останавливает от желания его надеть, а как будет со временем, я не знаю.
Так что путь мусульманки в платке на просторах России сложен и тернист, дискриминация по религиозному принципу ничем не прикрытая, каждый "сверчок", сидя на своем шестке, считает себя в праве нарушать Конституцию РФ и диктовать условия религиозный отправлений своим сотрудникам.
Кстати, хозяин компании, из которой я тогда ушла, искал мне подходящую замену почти четыре года, уволив за это время несколько кандидатов и увеличив зарплату на эту ставку в 3 раза. В конечном итоге, он нашел подходящую кандидатку, которая .... барабанная дробь.... оказалась мусульманкой и в платке (экая насмешка судьбы с ним случилась). Так что, да, незаменимых людей у нас нет, но некоторых бывает заменить непросто и небыстро.
А вы, мои уважаемые читатели, боитесь мусульманок в платках? Если да, то что же конкретно вас пугает? Расскажите в комментариях))))