Оно организовано Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. В планах участников мероприятия за три дня работы посетить множество пунктов, где они обменяются опытом в сфере маркирования и учета животных.
Заведующий Чепчуговского участка Габдельнур Хабибуллин работает в этой должности шестой год, а всего в сфере ветеринарии его стаж 42 года и как изменилась структура работы, видел воочию. Конечно, работа с документами осталась, но систематизировать и анализировать ее стало намного проще.
– Наш ветеринарный пункт обслуживает большую территорию, которая начинается с поселка Бирюлинского зверосовхоза, а заканчивая на границе с Арским районом. Территория большая – 4 крупных хозяйства, 33 населенных пункта, 8 КФХ. Это очень много. И частники, которые держат скот, также нуждаются в ветеринарных специалистах. А такие современные, снабженные всем необходимым пункты очень нужны, – подчеркнул заведующий ветеринарного Чепчуговского участка Габдельнур Хабибуллин.
Комплекты для чипирования заметно облегчают работу специалистов. Благодаря чипам у каждого животного появляется электронная карта, через которую можно узнать все о здоровье.
– У нас в Республике Татарстан принят смешанный комплект. Это электронная метка, которая считывается электронно, и визуальная бирка. Соответственно, визуальная бирка у нас ставится на правое ухо, электронная метка – на левое. Заносится в паспорт и вносится в программу. У каждого участкового врача имеется аппарат ТСД. Когда ветврач проводит различные мероприятия, регистрацию животных, то аппарат считывает, и в нем забиваются все данные, – объяснил заместитель начальника главного управления ветеринарии Кабмина РТ Ильдар Нугманов.
Ветеринары на Чепчуговском участке работают в четырех разных программах для сбора информации, учета и анализа. Также можно увидеть заболевания животных, календарь вакцинации.
Именно этими технологиями поделились специалисты на Всероссийском совещании о внедрении цифровых технологий в ветеринарии. Для обмена опытом в район прибыли специалисты и руководители из 60 регионов страны. Руководство района поделилось своими победами.
– Из года в год, особенно в последние два года, по количеству КРС мы идем с увеличением. В этом году достраиваем третий комплекс. В планах на следующий год открытие очередного крупного комплекса. У нас в районе на сегодняшний день насчитывается порядке 17 тысяч голов КРС, из которых 3800 – ЛПХ, а более 14000 – в сельхозформированиях, – рассказал глава Высокогорского района Равиль Хисамутдинов.
Гости осмотрели Чепчуговский пункт, чтобы воочию понять, как работают современные технологии в ветеринарии. Посетили операционную, общий отдел и другие кабинеты.
– Татарстан – один из немногих регионов, который всегда участвует во всех пилотных проектах. Он всегда показывает лучшие практики не только в ветеринарии, но и в цифровом подходе, и во многих других вещах. Нам есть, чему поучиться у Татарстана. Думаю, это один из таких регионов, как Москва и Московская область, а они передовики. И поэтому мы надеемся, что уедем с хорошим багажом знаний, какого-то опыта и можем применить его у себя в субъектах, – заметил председатель комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Евгений Водолазов.
По результатам трехдневного мероприятия будут формироваться планы и задачи на будущее развитие ветеринарии в России.
Галия Ильдарова