Хочется вкусненького, но не очень сладкого и калорийного. Испечем штрудель.
Штрудель выпекается на слоеном тесте. Калорийно, но теста в нем немного. Яблочки для начинки, думаю вы знаете, нужны кисловатые.
Слоеное тесто можно сделать самим, если есть желание и время. Я сегодня беру готовое бездрожжевое.
Тесто, если было заморожено, разморозить.
Кроме теста и яблок понадобятся
- грецкие орехи 10шт
- масло сливочное 30г
- изюм 2-3 стол.ложки
- лимонный сок 1 стол.ложка
- яйцо 1шт
- сахарная пудра, корица
1. Сначала подготовим начинку: Яблоки очистить, нарезать тонкими пластинками. Грецкие орехи измельчить ножом. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем. Яблочную нарезку переложить в посуду, посыпать сахаром и выжать на них немного сока лимона, добавить измельченные орехи с изюмом.
2. Растопить кусочек сливочного масла около 30г.
3. Тонко раскатать тесто. Смазать маслом. Равномерно разложить яблоки, изюм и орехи. Завернуть в рулет.
4. Выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать сверху яйцом. Поставить выпекать в духовку на 35 минут.
5. Чуть остывший готовый штрудель посыпать сверху сахарной пудрой или корицей. Перед подачей разрезать на небольшие порционные куски. Можно дополнить шариками мороженого, для полного счастья. И заварить чашечку свежего чая или кофейку.
Положительные эмоции в такой серый осенний день гарантированы.