В нынешнее время непристойными картинками уже мало кого удивишь, да и настоящий интерес они вызывают больше у юнцов. Просто с появлением интернета всё это стало уж слишком доступным, а потому и утратило свою ценность, да качество большинства подобных творений не выдерживает никакой критики и уж тем более они не могут быть отнесены к искусству. Однако раньше всё было не так, «рисунки для взрослых» продавались гораздо дороже, нежели обычные картины, а их созданием не гнушались заниматься даже известные художники. Об истории «взрослых картинок» в живописи мы и поговорим в этой статье.
Массовое распространение «рисунков для взрослых» в Европе началось с изобретением Иоганном Гутенбергом в 1440 году первого печатного станка. Разумеется, первоначально всё это было придумано и использовалось для распространения Библии, часослова и житий святых, но постепенно с развитием книгопечатания дело дошло и до светских книг и гравюр. Ушлые книгопечатники быстро смекнули, что за картинки для взрослых можно просить куда дороже, потому подпольно и выпускали их, привлекая к их гравировке настоящих художников и гравёров, в частности, Агостино Карраччи (1557–1602). Он часто делал копии с известных картин Тинторетто «Распятие» и «Святой Иероним», некоторых работ Федерико Баротти, Корреджо и прочих художников, но прославился не ими, а собственными картинками, которые были далеки от богоугодных.
Свою деятельность не слишком афишировал, вполне обоснованно опасаясь попасть в руки инквизиторов, но нужные люди о них знали. Разумеется, подобные работы в то время стоили дорого, были нелегальны, но постепенно распространялись и среди простого народа, а не только избранных аристократов. Всё это всерьёз обеспокоило церковнослужителей и некоторых гуманистов.
В эпоху Ренессанса ню стали писать и многие куда более знаменитые художники, даже Рафаэль и Боттичелли. Это были своеобразные отсылки к античности, культу красоты обнажённого тела. Впрочем, многие подобные работы всё же писались исключительно на заказ, предназначались для «созерцания молодых мужчин-аристократов». Ну и в самом деле, возможность похвастаться подобной картиной перед близкими друзьями для состоятельных отпрысков знаменитых семей дорогого стоила и свидетельствовала о безусловной принадлежности к элите. Но при этом хорошим тоном считалось только восхищаться мастерством художника, не поддаваясь никаким физическим желаниям. Это чистое творчество, интересное добропорядочным господам, а не похабные картинки для тоскующих без женщин моряков.
Впрочем, и для моряков было немало продукции попроще, но тема обычно была неизменна — всевозможные обнажённые богини и наяды, но уж ни в коем случае не обычные люди. Считалось, что допустимо изображать обнажёнными только несуществующих в реальности персонажей, потому картины Франсиско Гойи «Маха обнажённая» и Эдуарда Мане «Олимпия» впоследствии вызвали такой скандал.
Однако и имеющихся богинь, наяд и некоторых библейских персонажей, таких как Ева, Далила и Юдифь хватало, чтобы написать множество женских ню на самые разные темы — заклеймить грехи гордости, вожделения, неуёмного любопытства и похоти и воспеть добродетели любви, плодородия и христианского брака.
Сами церковники с удовольствием заказывали ню для себя и нужд церкви, но одно дело — благочестивые отцы, а другое — обычный народ, далёкий от святости. Потому и боролись с печатной продукцией подобного толка, правда, обычно безуспешно.
Некоторые художники, например, Джулио Романо, который учился у самого Рафаэля, специализировались на нескромных картинах, которыми расписывали дворцы местной знати.
Но вот другому художнику Маркантонио Раймонди не повезло. За скопированную им серию гравюр «Любовные позы» его посадили в тюрьму. Однако запущенный процесс уже было не остановить.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com. Выставки, конкурсы, продажи.