Продукты eBird Status and Trends ежегодно обновляются миллионами новых наблюдений, представленных eBirders, чтобы предоставить самую актуальную информацию о состоянии и тенденциях популяций птиц. В этом году, помимо обновления продуктов с добавлением большего количества данных, команда выпустила новые инструменты с более подробной информацией, которые позволяют точно сохранять и помогают нам понять распространение видов.
Что нового в 2023 году
- Сводные данные тенденций на уровне штата и региона – тенденции, обобщенные по штатам/провинциям с доверительными интервалами.
- Загрузка результатов трендов — данные, лежащие в основе карт трендов, доступны впервые и позволяют провести дополнительный анализ.
- Больше видов – продукты о состоянии (карты численности, еженедельные карты и карты ареала) теперь доступны для 2424 видов (на 160 видов больше, чем в 2022 году). Тенденции теперь доступны для 852 видов по всему миру.
- Настраиваемый инструмент картографирования и сводные данные : рисуйте фигуры на карте, чтобы определить процент популяции более чем 2000 видов в пределах указанной территории. Доступно для продуктов изобилия и еженедельного статуса. Инструмент пользовательского картирования недоступен для трендов.
Обзоры тенденций штата и региона
Тенденции eBird показывают, где численность птиц увеличилась (синий), снизилась (красный) или где изменения были неопределенными (белый) за годы, указанные в пределах региона размером 27 x 27 км (представлен кружком). И теперь впервые для 852 видов доступны сводные данные на региональном и государственном уровне с подробной информацией о тенденциях популяций. Эти сводные данные по штатам/провинциям и регионам – отличный способ увидеть, как обстоят дела с видами в определенных регионах, и определить, на чем сосредоточить действия по сохранению в штатах и провинциях.
Ценность региональных обзоров Trends для сохранения можно увидеть при изучении большого шалфейного тетерева. Согласно отчету о состоянии птиц в США за 2022 год, с 1970 года исчезло пятьдесят процентов популяции шалфейных тетеревов, и они рискуют потерять еще половину оставшейся популяции, если ничего не изменится . Преобразование и нарушение среды обитания кустарниковых степей с преобладанием полыни привели к сокращению популяции, но определение того, на чем сосредоточить усилия по сохранению во всем их ареале, может быть сложной задачей. eBird Trends представляет собой более полную картину состояния здоровья популяции, позволяя нам визуализировать изменения численности в местных масштабах. Эти карты помогают точно определить, где популяция сокращается и увеличивается, а также определить, на чем сосредоточить усилия по сохранению. Области с большим количеством людей (большие кружки), которые также имеют темно-красный цвет, означают, что большая часть населения испытала более масштабный спад, как, например, в Вайоминге. В Вайоминге популяция шалфея сократилась на 30% с 2012 по 2022 год, но в Монтане, где также больше особей, популяция увеличилась на 14%. Увеличение масштаба Монтаны показывает, что, хотя население в целом увеличивается, в нескольких местах, отмеченных красными точками, наблюдается снижение. Эти места могут стать кандидатами на природоохранные мероприятия и потенциально могут обеспечить хорошую отдачу от инвестиций в сохранение, поскольку в этом районе также обитает больший процент населения (большая точка).
Пользовательский инструмент картографирования и сводки данных
Определите важные области
Новый инструмент пользовательского картирования позволяет пользователям использовать карты относительной численности и еженедельной численности, чтобы определить процент населения в пределах определенной территории. Этот инструмент особенно полезен для оценки территорий, важных для птиц, пересекающих политические границы.
Например, прибрежные птицы используют среду обитания на всем протяжении Тихоокеанского пролетного пути, пересекая несколько юрисдикций, мигрируя в и из своих арктических мест размножения и негнездовых участков по всей Америке. Сводные данные об относительной численности штатов полезны, но новый инструмент пользовательского картирования позволяет нам оценить, какой процент населения поддерживают конкретные регионы.
В южной Калифорнии и северной Мексике специальный картографический инструмент позволяет нам изучить относительную численность западных куликов, невзирая на политические границы. В этом месте мы видим, что почти 10% населения используют сельскохозяйственные поля в Мехикали, Эль-Сентро и Юме и их окрестностях, направляясь из арктических нерестилищ. Эти поля, вероятно, являются важными местами остановки для западных куликов, и это важные детали, которые могут помочь в работе по управлению природоохранной деятельностью с местными землевладельцами, чтобы обеспечить постоянную доступность среды обитания.
Узнайте, когда заняться наблюдением за птицами
На еженедельных картах численности специальный картографический инструмент отображает график процента популяции за каждую неделю, указывая, когда виды, как ожидается, будут более распространены.
Нарисовав произвольную фигуру вокруг места вашего проживания, вы сможете определить, когда там, скорее всего, будет находиться наибольший процент населения. В приведенном ниже примере певчие птицы Коннектикута чаще встречаются в агломерации Чикаго в течение недели с 17 мая и недели с 6 сентября — прекрасное время для их поиска во время миграции.
Этот инструмент также может помочь определить, когда виды будут перемещаться через определенные районы, чтобы помочь в планировании периодов отключения света, чтобы уменьшить столкновения с птицами.
Как использовать картографический инструмент
Пользовательский инструмент составления карт доступен для продуктов с данными о изобилии и еженедельном статусе. Чтобы получить пользовательскую статистику фигуры для определенного региона, включите режим рисования, нажав квадратную кнопку в верхнем левом углу карты или нажмите кнопку «Нарисовать фигуру» на правой боковой панели. Уменьшение непрозрачности слоя с помощью ползунка на правой панели облегчит просмотр базовой карты. Дополнительную информацию о том, как использовать инструмент пользовательского сопоставления, см. в разделе «Часто задаваемые вопросы» .
После создания новой фигуры на правой панели отобразится процент населения для каждого сезона в указанной области. Пользовательские фигуры останутся на карте при переключении между продуктами данных и видами, что позволит вам сравнивать процент популяции нескольких видов или сравнивать данные по нескольким интересующим вас областям.
Загрузить результаты трендов
Результаты трендов теперь доступны для загрузки, что позволяет проводить индивидуальный анализ данных. Для загрузки продуктов данных требуется ключ доступа, привязанный к вашему имени пользователя eBird, который вы можете получить, прочитав и согласившись с нашими Условиями использования продуктов eBird. Продукты данных, доступные для загрузки, включают: геопространственные данные о численности (растр), геопространственные данные об ареале и тенденциях (векторные), региональную статистику, связанную с относительной численностью и границами ареала (CSV), а также тенденции с неопределенностью. Чтобы узнать больше обо всех изменениях и улучшениях продуктов обработки данных, посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов .
Больше видов
Карты тенденций для 852 видов в настоящее время доступны там, где имеются необходимые данные. Ваш eBirding может помочь этому числу продолжать расти. По мере того, как все больше данных eBird будет поступать из большего числа мест, ученые, работающие с данными eBird, смогут прогнозировать состояние и тенденции развития дополнительных видов по всему миру.
«В будущем мы будем добавлять дополнительные функции в eBird Trends», — сказал руководитель лаборатории по науке о геопространственных данных Том Ауэр. «Это заслуга всех пользователей eBirder, что мы смогли создать такой уровень локализации и сделать сложную экологическую проблему чем-то, на что люди могут влиять, просто сообщая о птицах на своем заднем дворе».