Найти в Дзене

Осторожно, вдовцы. Часть 2.

Начало здесь:

Если вы смотрели фильм «Молодая жена» с очаровательной Анной Каменковой в главной роли, то конечно помните мужа ее героини - вдовца с маленьким ребёнком.

Тип крайне неприятный. «Гоняет» всех - свою маленькую дочку, престарелую тетку покойной супруги, которая тащит на себе хозяйство. Грубо выгнал подругу молодой жены, которая забежала ее навестить.

Домашний тиран одним словом. 

Такой запросто в гроб загонит. Особенно натуру тонкую, ранимую, какой и является главная героиня. И хотя в фильме все закончилось вроде бы хорошо, но это ведь не конец - впереди целая жизнь, а перспективы видятся мне далеко не радужными.

Кадр из фильма «Молодая жена». Интернет.
Кадр из фильма «Молодая жена». Интернет.

Вот 2 истории моих клиенток, которые познакомились с вдовцами на сайтах знакомств.

История 1.

Мужчина овдовел 1,5 года назад. Очень положительный, серьезный и домовитый, за 50. На первое свидание пригласил в ресторан, приехал с цветами. Сразу предложил жить вместе и оформить отношения - нужна хозяйка, есть дача, большой участок, парники, поле картошки. Дома  престарелая мама с деменцией. В общем, «переезжай ко мне!»

На робкие попытки женщины рассказать о себе, о работе, о том, что она не любит заниматься огородом и не готова ухаживать за чужой старушкой, последовал ответ: «Ничего, привыкнешь!»

Конечно женщина не согласилась на вторую встречу(приглашение в гости) и получила вердикт: «Ты просто не хочешь семью! Попрыгунья-стрекоза!».

Вы можете сказать, что его первая жена была хозяйственной, любила возиться с огородом и он ищет такую же. Да, все так.

Но она умерла не дожив до старости. 

Надорвалась? Возможно. А ещё я могу предположить, что ее тоже никто не слушал, возможно она пыталась пожаловаться на усталость и недомогание, но ее муж не склонен учитывать состояние, желания и особенности других. 

И хорошо, что это выяснилось так быстро, к тому же моя клиентка к тому времени уже почти рассталась со сценарием жертвы. 

Почему почти? Ну всё-таки этот персонаж к ней как-то притянулся. Но это был скорее хороший и нужный опыт.

«Тогда уж затрещат твои кости на всю деревню!» Кадр из фильма «За спичками», сразу вспомнился. Фото из интернета.
«Тогда уж затрещат твои кости на всю деревню!» Кадр из фильма «За спичками», сразу вспомнился. Фото из интернета.

История 2.

Моя новая клиентка рассказала, как однажды познакомилась с молодым мужчиной(до 40), вдовцом с 10-летним ребёнком. Этот мужчина, по его словам, ценил «честные, душевные, бескорыстные отношения». 

Вскоре выяснилось, что его сын живет с родителями покойной жены в другом городе. Женщина предположила, что заботливый папа специально перебрался в большой город, чтобы заработать своему ребёнку на безбедную жизнь(ну логично же?), но оказалось нет. 

«Я им не помогаю!» - честно признался новый ухажёр. 

«Однажды дал сыну денег, а теща отняла! С тех пор я помогать перестал, она все равно потратит их на себя!»

(Интересно, что это была за сумма? 500 р? Тысяча? Ну не 30 же тысяч он сунул маленькому мальчику!).

К сожалению эта женщина всё-таки начала встречаться с горе-отцом, внешне он был весьма привлекательным. Ничего хорошего из этого не вышло, через 3 месяца он ее бросил, обвинив в меркантильности(ну разумеется, он же любитель бескорыстных отношений!). 

Разрыв она переживала тяжело и обратилась ко мне за помощью.

Я спросила: «А от чего умерла его жена?».

Оказывается ее он тоже бросил и молодая женщина покончила с собой - наглоталась таблеток.

И теперь этот человек носит «гордое» звание «вдовец». 

И это не все истории, их много. У них есть общий признак:  женщины в этих браках не получили тепла, принятия, да и любви вообще. И не смогли вовремя сказать отношениям: «Нет».

Говорят, что в конфликте всегда виноваты двое. Терпеть не могу эту фразу! 

«Вина» этих женщин в том, что у них проигрывался сценарий жертвы, передающийся из поколения в поколение. Разумеется они об этом не знали. 

Сколько ещё женщин живет с убеждением, что «отношения это тяжелый труд», «надо быть покладистой и терпеливой», «нельзя показывать характер» и так далее и тому подобное? Все то, чему нас(советских девочек) учили мамы и бабушки. А кого-то так воспитывают и сейчас.

Как онкопсихолог я могу добавить, что рак груди или шейки матки, которым часто страдают несколько поколений женщин в одной семье, это не столько наследственное заболевание, сколько тот самый сценарий, отказ от себя, своего женского достоинства и гордости. Не наследственность, а скорее семейное наследие.(Это гипотеза разумеется)

Да, многие боятся остаться в одиночестве, но все же!

Не игнорируйте тревожные звоночки при первом же знакомстве. Всегда выбирайте СЕБЯ.

P.S. Статья написана без желания обидеть, задеть тех, кто потерял любимых. Ситуации у всех разные, но и такие истории, о которых я рассказала, тоже имеют место быть.

P.P.S. Вдовы тоже всякие бывают. Просто к психологам чаще обращаются все же женщины.