Причин у этой поездки было две: в августе возникла возможность оставить детей у бабушки на неделю и можно было взять отпуск на это время. Значит нужно куда-то двигать, чтобы не пролежать все это время на кровати раскинув руки. Решили прокатиться по городам Поволжья, потому как уже сразу из интернета было понятно, что целую неделю в любом конкретном из них делать нечего)
Поехали на машине, чтобы быть менее зависимыми от расписаний транспорта, ну и вроде как комфортно. Оказалось, кстати, действительно комфортно, дороги почти везде ровные и две полосы в каждом направлении, треногами с камерами славится похоже только Нижегородская область, о стационарных Яндекс предупреждает (правда есть подозрение, что периодически врет).
Бронировал гостиницы около центра, Ибис Чебоксары и Ревизор Йошкар-Ола, чтобы по городу передвигаться пешком.
День 1. Прибытие в Чебоксары
Ехали несколько дольше, потому что хитрый Яндекс утверждал, что пробка по ремонту дороги так себе, а она оказалась на 2 часа. Прибыли под вечер, зашли в кафешку отметить, прошлись по ул. Карла Маркса до ул. Купца Ефремова (местная главная пешеходная улица), вышли на набережную. Там и правда очень красиво.
За вечер 10 тысяч шагов.
День 2. Чебоксары
С утра опять на небрежную, сразу к причалу, чтобы узнать про прогулочный теплоходик. Интернет не обманул, он не часто, билеты только в кассе и только за час до отправления (почему-то). Пока ждем – в Национальный музей, там пристроились к экскурсии и узнали все о Чувашии от начала времен, без нее было бы не так интересно. В музей пива еще рано, поэтому гуляем, идем за машиной, перегоняем ее в центр от отеля – после обеда в планах поездка на гору Птичий полет. Катаемся на кораблике вдоль Чебоксар, приятная прогулка по воде, заодно видим всю пешеходную набережную Волги, ее рекомендуют пройти, но теперь не пойдем, посмотрели)
И путь к горе Птичий полет, она в часе езды от города, и я сомневался, включать ли ее в наши планы. Но дорога хорошая, а она крутое место чтобы посетить. По пути почувствовал, что еще чуть-чуть и уже махнем до Казани. Но нет, оставим на следующий раз)
Вечером возвращаемся, гуляем по набережной в районе залива. Очень красиво, особенно когда стемнеет. В музей пива не успел, придется еще раз приехать)
За день 22 тысячи шагов.
День 3. Дорога
Хотели посетить Шереметьевский замок, долго крутил Яндекс.карты и читал в интернете, но как не поверни от любого города далеко. В часе от Чебоксар вроде есть паром, но с расписанием все не выглядело точным (или вдруг не влезем?), решил не рисковать, поехали через Марий Эл. Дорога хорошая, но очень длинная, в итоге заняла почти весь день, с посещением Замка, хотя думаю все-таки стоит того. Он становится все интересней и реставрированней с каждым годом, есть экскурсия по мере появления желающих. Кстати по пути заехали в магазинчик при заводе Букет Чувашии, забили «сувенирами» для себя и родственников багажник, там все не дорого и свежее))
Вечером приехали в Йошкар-Олу, вышли на набережную, и правда как в Москве и Брюге одновременно.
11 тысяч шагов за день, так как в основном сидели)
День 4. Йошкар-Ола
Весь день гуляли по центру, зашли в Национальный музей, хороший. Катались на катамаране, взяли на час. Но можно и парочку провести. Были вроде еще музеи с хорошими отзывами, но что-то заленились) Случайно оказались в день открытия сезона местного театра, взяли билеты. Мне редко нравится театр, но тут оказалось очень достойно, и само открытие, и пьеса, и игра актеров.
В интернетах много споров красиво то что сделали с Йошкар-Олой или безвкусица, по мне так красиво (хоть и непонятная мешанина) и стоит того чтоб ее посетить.
Итого 25 тысяч шагов.
День 5. Обратно
Поехали домой. По пути заехали в магазинчик при Лысковском комбинате, тоже отлично, но уже явно лишнее)) И посмотрели на Макарьевский монастырь с горы рядом, немного послабее горы Птичий полет. Кстати, там последняя миля грунта при подъеме, поэтому въехать можно только в сухую погоду, ну а в сырую пешком.
Приехали в Нижней и отлично там погуляли. Это конечная точка. Но если б нет, стоило бы провести день в нем. А чего там делать повод для отдельной истории)