Среди красных сортов винограда, большинство из которых имеют темную кожицу и светлую мякоть, существует другая группа: с темной мякотью. Руководитель Школы сомелье WineState Владимир Косенко рассказывает о специфике вин, которые можно получить из таких красных сортов.
Их называют тентурье (от фр. teinturier) или «красильщики». Это красные сорта винограда с окрашенной (красноватой) мякотью. За счет такой особенности из них почти невозможно сделать белое вино, зато прекрасно получаются насыщенные красные.
Группа обширная, но по-настоящему известны в ней лишь два сорта: аликанте буше (Испания, Португалия) и саперави (Грузия). Эти сорта высокотанинные, насыщенные и помогают сделать любой красный бленд более полнотелым и глубоким по цвету. Тентурье встречаются и в моносортовых винах.