Найти тему
VK Play

Обнаглевшее DLC: обзор Like a Dragon Gaiden: A Man Who Erased His Name

Заплатите полсотни баксов, чтобы в пятый раз спеть Baka Mitai

Серия Yakuza достаточно быстро разрослась до внушительных размеров во многом благодаря экономии на ассетах: и локации, и анимации, и боевая система, и мини-игры кочуют из одной части в другую, позволяя разработчикам сосредоточиться на новых запутанных историях и впечатляющей постановке сценок.

Впрочем, каждая часть предлагала что-то своё: или нескольких протагонистов, или новый город, или вообще полную смену действующих лиц и тона повествования, как в подсерии Judgment. Новый выпуск переименованной в Like a Dragon серии неспроста получил название Gaiden, что в переводе означает «побочная история»: в нём нет почти ничего нового. Это, по сути, DLC, которое по какой-то причине поступило в продажу как отдельная игра.

-2

События Like a Dragon Gaiden: A Man Who Erased His Name происходят параллельно седьмой части серии. В конце шестой главный герой цикла Кадзума Кирю был серьёзно ранен и заключил сделку с влиятельной тайной группировкой, чтобы та подделала его смерть. С тех пор он живёт в уединении в храме под новым именем — отсюда и подзаголовок игры.

«Умереть» Кирю пришлось, чтобы защитить близких: в третьей части он открыл приют для сирот на Окинаве, и раз за разом желающие втянуть легенду преступного мира в свои планы использовали приют в качестве аргумента. Но вот наш герой считается официально мёртвым, и теперь организация «Дайдодзи», которая хранит его тайну, сама успешно шантажирует его детишками. Ничего не изменилось.

-3

Поначалу Кирю выполняет простые поручения вроде охраны объектов или людей, но вскоре становится целью якудза: его деанонимизируют (не то чтобы он пытался как-то серьёзно маскироваться) и пытаются привлечь к своим планам, обещая освободить от ярма Дайдодзи. События заносят Кирю в Осаку, в уже знакомый район Сотембори, где он знакомится с Акамэ — местной «решалой», помогающей местным и получающей от них ценную информацию. Акамэ становится верной соратницей Кирю, а вот остальным он не раз даст повод поднять на него руку.

Несмотря на множество перипетий, конец этой истории нам уже известен по Yakuza: Like a Dragon — вся Gaiden существует исключительно для того, чтобы объяснить, как и зачем Кирю появился на мероприятии по роспуску обоих крупных кланов якудза (ведь он вроде как должен был оставаться в тени). Объяснение вышло… ну, так себе. Зато Gaiden позволяет взглянуть на такое важное событие с точки зрения якудза, которые в седьмой части были не в фокусе. Это проводы кланов, знакомых нам уже более 15 лет, так что центральная сюжетная линия Gaiden ощущается вполне уместной.

-4

Другое дело, что кроме сильного финала, она ничего особо не может предложить. Gaiden изначально задумывалась как DLC, и когда игру было решено превратить в полноценный релиз, разработчики бросились искусственно её расширять, чтобы она не казалась совсем уж короткой. Результат не воодушевляет: сюжет часто берёт паузы на откровенный филлер, опционалка становится обязательной, противостояния с одними и теми же противниками переигрываются повторно, Кирю поочерёдно мутузит практически всех действующих лиц (без особых для себя последствий, как обычно). Куча времени уходит на обязательное знакомство со всеми аспектами игры — но, кроме гаджетов Кирю, Gaiden состоит из уже хорошо знакомых элементов.

Круче Uncharted — но есть нюанс: обзор Jusant

Так, Кирю может выполнять по просьбе прохожих мини-поручения вида «хочу чипсиков», участвовать в азартных играх и прочих забавах и закрывать обширный список активностей — за это он получает деньги и очки Акамэ. И то, и другое используется для приобретения умений — от усиления атаки до приобретения новых боевых возможностей типа контрударов или зрелищных добиваний. Впрочем, их словно стало меньше, а те, что есть, успели приесться за предыдущие части.

-5

Кирю владеет двумя стилями боя: к его стандартному добавился стиль «Агент», который он разучил, работая на Дайдодзи. Его суть — в использовании гаджетов, таких как нить (словно паутина Человека-паука), сигарета-петарда, дроны или ботинки с ускорением. Гаджеты забавные, но в серьёзных сражениях не до них: нить боссов не свяжет, а сигареты и дроны требуют долгой активации. В результате «Агентом» получается удобно и довольно весело раскидывать рядовых соперников. А драки с боссами проходят по старинке. В целом драться в Gaiden не слишком интересно: в недавней Lost Judgment экшен-боёвка вызывала куда больше положительных эмоций.

А драться приходится много. Игра и по сюжету вываливает на Кирю сотни противников (в некоторых сражениях приходится раскидывать по паре десятков врагов сразу), рандомные гопники на улицах не дают продохнуть, а основной побочный контент (помимо сайдквестов) — это ещё один колизей.

-6

В этот раз, правда, колизей предлагает новые режимы, для которых нужно вербовать команду — и играть там можно не только за Кирю, а за любого открытого персонажа. Доступные за предзаказ звёзды серии — Мадзима, Саэдзима и Дайго — радуют узнаваемыми стилями, однако эта радость быстро сходит на нет, когда выясняется, что привычных добиваний у них тут нет.

Более того, эти командные потасовки в колизее завязаны не столько на умении игрока, сколько на характеристиках. Сила команды врагов растёт диспропорционально, вынуждая отправлять бойцов на закадровые тренировки, требующие многих часов реального времени — словно это какая-то дрянная мобильная игра!

-7

Единственное, что тут регулярно радует, — побочные задания. Не все они одинаково хороши, но в целом держат высокую марку качества, присущую серии. Да, в них, как и в основной сюжетке, много фансервиса, отсылок к прошлым частям и возвращающихся старых знакомых, но упрекать за это игру совершенно не хочется.

Ради кульминации сюжета и сайдквестов, пожалуй, и стоит играть в Gaiden. В конце концов, не ради того же, чтобы в десятый раз гриндить маджонг и ойтё-кабу или опять заставлять себя играть в Sonic the Fighters в местной аркаде.

От диалогов с хостесс хочется рыдать: даже модельки с PS3 смотрелись приятнее
От диалогов с хостесс хочется рыдать: даже модельки с PS3 смотрелись приятнее

Отдельно стоит похвалить русскую локализацию. Речь очень живая, а бандиты говорят хоть и грубо, но без перекоса в блатняк — и, что занятно, почти не повторяясь в оскорблениях. Gaiden можно спокойно рекомендовать к прохождению на русском.

Лучше с каждым днем: обзор Lords of the Fallen

Также нельзя не отметить входящую в Gaiden демоверсию восьмой основной части цикла, получившей подзаголовок Infinite Wealth. Она — словно полная противоположность Gaiden: новый яркий город, не привязанный к старым мафиозным тёркам, не успевшая ещё осточертеть пошаговая боевая система, бодрый протагонист… Контраст ошеломляет — и не в пользу Gaiden.

Нововведение: Кирю можно переодеть и размалевать, чтобы он выглядел как клоун в серьёзных катсценах
Нововведение: Кирю можно переодеть и размалевать, чтобы он выглядел как клоун в серьёзных катсценах

Like a Dragon: Gaiden даже названием даёт понять, что это не полноценная часть серии, однако по цене этого не скажешь. Уникального и достойного контента тут достаточно, чтобы заплатить $20, но никак не $50. Подобное я писал и про Sonic Superstars, ещё один релиз озверевшей от жадности Sega. Gaiden, правда, куда лучше нового «Соника», и ценник — пожалуй, самый вопиющий её недостаток. Для подписчиков Game Pass его и вовсе не существует: им удастся бесплатно насладиться этой историей на пару-тройку вечеров, и оттого они могут спокойно прибавлять к оценке полбалла. Но пользователям Steam и PlayStation рекомендовать новинку к приобретению без скидки не получается.

Оценка: 6.5/10